Библос и капуста
Фото: Леонид ЗАХАРОВ
Вы бродите по руинам древнего Библоса, вдыхаете, так сказать, аромат тысячелетий, вспоминаете все, что вам известно из школьной программы о финикийцах, греках и римлянах... Свежий средиземноморский ветер развевает ваши локоны, вы чувствуете, как постепенно возникает чувство легкого голода.
Первый ряд ресторанов на набережной вы минуете с видом знатока: чисто туристические заведения, слишком много показной экзотики.
Всего пару кварталов влево - и вот он, ресторан вашей мечты. Пока жарится рыба, стол покрывается закусками: хумус, бабагануш, лабне, маринованные баклажаны, оливки. И вдруг...
- Это никак не называется, - поясняет официант. - Это наш повар изобрел, людям нравится.
Идем на кухню, слушаем рассказ старого повара.
- Листья капусты (чем тоньше, тем лучше) заливаем кипятком с небольшим количеством уксуса. Пока кипяток остывает, листья распариваются, становятся мягкими. Мы тем временем готовим смесь: измельчаем грецкие орехи (хорошо измельчаем, чтобы они дали сок) и добавляем в них чеснок. Теперь эту смесь выкладываем на капустные листья, которые сворачиваем в трубочки. По краям обрезаем, чтобы начинка была видна. Вот и все.
Если захотите сделать начинку более мягкой, можно добавить в нее немного белого сыра и зелени, но смотрите не переборщите: главным ощущением должна быть именно радость поедания пряных орехов, обернутых в мягкий капустный лист.
А вообще-то подобных радостей ливанская кухня вам подарит огромное множество. Я вам как-нибудь расскажу секрет идеальной заправки для обычного с виду овощного салата. Но это потом. А пока едим капустно-ореховые рулетики и восхваляем изобретательность ливанских поваров.