2018-05-08T12:41:43+03:00

Антисанитария, реестр, цены: на что обратить внимание, выбирая летний лагерь для ребенка

Что нового в этом году в подготовке к летней оздоровительной кампании в Ярославской области
Поделиться:
Комментарии: comments1
Чтобы отдых не был испорчен, выбирайте детский лагерь из специального реестра.Чтобы отдых не был испорчен, выбирайте детский лагерь из специального реестра.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Лето на носу, а значит тем, кто собирался отправить ребенка в лагерь, надо поторопиться с приобретением путевок. Их продажа уже вовсю идет. Но как выбрать место отдыха - чтобы было не только интересно, но и безопасно? Ведь буквально недавно уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области рассказал о найденном в регионе нелегальном лагере с экстремальными водными развлечениями. Как не нарваться на что-то подобное? На что обратить внимание в первую очередь?

Антисанитарии - бой

По данным управления по социальной и демографической политике правительства Ярославской области, в регионе откроется почти 500 лагерей – городских, загородных, палаточных, трудовых, профильных... В этом году есть определенные нововведения в процессе организации их работы.

Первое – по требованию федерального законодательства в области создан реестр организаций отдыха детей и их оздоровления. Формируется и ведется он правительством региона.

- Присутствие организации в реестре – это гарантия того, что лагерь прошел все необходимые проверки и детям там гарантирована комплексная безопасность, - пояснила начальник управления по социальной и демографической политике Правительства области Марина Башмашникова.

Аналогичные реестры будут сформированы во всех регионах России. Это поможет с выбором лагеря тем родителям, которые хотят отправить своих детей отдохнуть в другую область.

Второе нововведение – повышенное внимание к санитарно-эпидемиологической обстановке в лагере.

- Сейчас Роспотребнадзором выдается санитарно-эпидемиологическое заключение, которое говорит о том, что все санитарно-эпидемиологические нормы в лагере соблюдены. Без него лагерь не может быть включен в реестр и, соответственно, решение об открытии лагеря принято не будет, - отмечает Башмашникова.

Еще один момент, который теперь учитывается при приемке летних загородных лагерей, – их энергобезопасность. Это направление было добавлено в существующий региональный стандарт безопасности отдыха и оздоровления детей после возгорания в лагере «Молодая гвардия» Ярославского района в прошлом году.

- Раньше энергетики не участвовали в проверках, процессе подготовки лагеря к открытию. Сейчас это сотрудничество налаживается. В зоне повышенного внимания – содержание и обслуживание электросетей как на территории лагерей, так и на подходе к ним, - пояснили в правительстве.

Одним из шагов по укреплению именно энергетической безопасности лагерей стали рекомендации о приобретении резервных источников электроснабжения - дизель-генераторов, необходимых для обеспечения бесперебойной работы учреждения.

Цена вопроса

В этом году по сравнению с предыдущим увеличилась стоимость социальной путевки для тех категорий детей, которые имеют право на бесплатный отдых в лагерях – до 13640 рублей. Эту сумму оплачивает лагерю региональный бюджет. Коммерческая цена, за которую будут продавать путевки остальным, будет, конечно, выше социальной. Но примерно на уровне прошлого года. Подорожание в зависимости от лагеря может составить до 5%. Вместе с этим увеличился и размер компенсации, которую смогут получить родители, купившие путевку за свой счет. Правда, это касается только тех семей, в которых ежемесячный доход на каждого члена семьи не превышает 18900 рублей. Для них сумма выплаты от государства в этом году выросла с 5500 до 6820 рублей. Остальные семьи тоже могут рассчитывать на частичную оплату путевки, но она меньше и в сравнении с прошлым годом не поменялась – 2000 рублей.

Как не нарваться на «серый» лагерь

Еще одна важная тема – «серый» рынок услуг. Как только начинаются летние каникулы, в Интернете появляется куча предложений о самых разных вариантах организации досуга детей. Причем, некоторые из таких организаций работают без уведомления властей и контролирующих органов. Но все они под одну гребенку называются лагерями. Однако специалисты просят не путать понятия. Иногда то, что формально называется лагерем, по сути, им не является. В Ярославской области были такие примеры.

- Некие сообщества по интересам объединяются и собираются на какой-то территории. Среди участников этого сообщества могут быть и родители, и дети. Но это не является лагерем. Родители с детьми вправе отдыхать, где им нравится, без согласования с кем-либо, - прокомментировала Марина Башмашникова.

Второй вариант лагеря, к которому могут возникнуть вопросы, – тот, который не вошел в реестр. По сути, деятельность его считается незаконной, так как безопасность нахождения в нем ребенка никем не гарантирована. Как правило, власти мониторят ситуацию и предлагают таким организациям выйти из тени, пройти необходимые проверки и работать легально. В противном случае, контролирующие органы их закрывают. Чтобы не отправить детей в такой «серый» лагерь, совет один – проверить, находится ли организация в том самом реестре.

ВАЖНО!

Где ознакомиться с реестром лагерей Ярославской области

На страничке в Интернете управления по социальной и демографической политике Ярославской области: http://www.yarregion.ru/depts/socdem/tmpPages/activities.aspx

А также реестр представлен на сайте «Ярославские каникулы».

 
Читайте также