2018-04-27T15:02:50+03:00

«Дело Скрипалей» - лишь часть глобальной операции Запада по удушению России. Часть 3

Обозреватель «КП» Галина Сапожникова побывала в Англии и пришла к выводу, что экс-сотрудник ГРУ участвовал в этом заговоре, но в итоге сам оказался в роли сакральной жертвы
Поделиться:
Комментарии: comments116
Анни Машон, экс-агент МИ5, знает правила игры британских спецслужб.Анни Машон, экс-агент МИ5, знает правила игры британских спецслужб.Фото: Галина САПОЖНИКОВА
Изменить размер текста:

Часть 1

Часть 2

«Я видел дальше других только потому, что стоял на плечах гигантов» – процитировал мне высказывание Исаака Ньютона американский медиа-аналитик Уильям Данкерли, когда я написала ему о своих подозрениях о том, что два лондонских отравления – Александра Литвиненко и Сергея Скрипаля – между собой связаны.

Что он имел в виду? Что после первого случая, который он назвал «фантастической историей, не имеющей ничего общего с реальностью», западная пресса должна была усвоить урок: нельзя плясать на костях, не имея фактов. Но она его не усвоила, продолжив линию, опробованную почти 12 лет назад – и на мифологию вокруг первого дела об отравлении наложила следующий слой.

С Данкерли мы знакомы давно – с того самого времени, когда он выпустил любопытнейшую книгу «Лжеубийство Литвиненко», в которой доказал, что шум вокруг Полония-210 был раздут искусственно. Вот цитата из нашего интервью 2012 года:

«По запросу «Литвиненко плюс убийство» англо-язычный Google выдавал 585 000 ссылок. Политковская, которая была убита в Москве всего за месяц до отравления Литвиненко, давала результат 221 000. Тогда я забил в поиск слово «Хлебников» (американо-русский журналист, издатель русской версии журнала «Форбс», убитый в Москве в июле 2004 года. – Г.С.): 53 600 результатов. То есть Литвиненко превзошел всех! Трудно сказать точно, что на это повлияло. Допустим, Хлебников был убит двумя годами раньше, многие веб-страницы могли уйти в архивы. Но убийство Политковской произошло совсем недавно. Почему между ней и Литвиненко такая разница? Потому что эту историю раздула британская пресса?»

При нашей встрече в штате Коннектикут Данкерли констатировал, что считает эту историю провалом всей международной журналистики. Но, как оказалось, у этого провала дна не было…

То ли репортаж пишем, то ли фантастический роман

Что известный медиаэксперт думает о теперешней истерике в прессе?

«Необоснованные обвинения, предъявленные России по поводу отравления Сергея Скрипаля, основываются на широко распространенной вере в мифологию вокруг дела Литвиненко. И вместо того, чтобы посмотреть на ситуацию сверху и увидеть тенденцию, мировые СМИ, как и в прошлый раз, решили не обращать внимание на отсутствие фактов.

Я не знаю, что случилось со Скрипалями, но те, кто говорит, что знает точно, что за этим стоит Россия, кажутся мне лжецами с сомнительными мотивами. В чем сходство этих двух лондонских отравлений? В том, что оба они основаны на слухах и отсутствии фактологической базы. В этом смысле они одинаковы».

Что ж, придется оправдываться за всех. Почему мы, журналисты, участвуем в создании мифологии? Потому что следственные органы не дают нам фактов. Годами проверенная цепочка следователь-журналист-читатель порвалась, и чинить ее никто не собирается. В результате погоня за информацией сначала превратилась в веселые «догонялки», при которых одни ее тщательно скрывают, а другие пытаются отобрать. А потом эти «догонялки» превратились в «войнушку», и аппарат по созданию лжесенсаций мечет их из Лондона со скоростью автоматной очереди. Так, что новость устаревает еще в полете. Ну сами посмотрите, как работать и правильно информировать читателя в таких условиях: Скрипалей отравили на скамейке. Точнее – брызнули ядом в лицо на пути от ресторана «Зиззи» к маленькому парку. Ой, нет – отраву в гречке привезли из Москвы! И это был не аэрозоль, а жидкость. Точнее, гель, которым смазали дверную ручку. Поэтому надо снести весь дом. И вместе с ним еще 8 объектов. А лучше весь город промыть несколько раз водой. От «террористического нападения» пострадали 50 человек. Нет, кроме Скрипалей никто не пострадал, ошибочка вышла. И наконец вишенка на торте: город Солсбери больше не опасен!

Визитка Анни Машон Фото: Галина САПОЖНИКОВА

Визитка Анни МашонФото: Галина САПОЖНИКОВА

Последнее сообщила на днях Тереза Мэй, с послания которой к британскому парламенту и началась очередная общемировая истерика. Сказали бы представители британских властей прессе с самого начала, что именно произошло и как, устроили бы со Скрипалями видеомост, допустили бы к Юлии представителей российского посольства – слухи бы и развеялись. И не пришлось бы устраивать показательную и взаимную порку западных и российских дипломатов. А так скоро будет непонятно, что у нас за профессия: то ли репортаж пишем, то ли фантастический роман.

«Вместо того, чтобы докапываться до правды, они докапываются до Москвы»

Спецслужбы, собственно, занимаются тем же самым: конструированием возможных сценариев того, что произошло в Солсбери. На прошлой неделе лекцию в Лондоне в полузакрытом клубе для избранных держала экс-агент МИ-5 Анни Машон. Несмотря на то, что ту организацию Анни покинула со скандалом еще в середине 90-х и занимается сейчас частными расследованиями, она усвоила главное: принцип существования самой системы, потому легко и охотно комментирует истории, связанные с британскими спецслужбами.

«Избраннные», которые пришли на ее встречу, были немногочисленны, но зато качественны: довольно молодые лондонцы, которые, в отличие от поколения, пережившего «холодную войну», не искали врага там, где его нет и задавали умные вопросы. Почему ответственной за все беды мира делают Россию? Почему ее отталкивают – если сами же признают, что при нынешнем мировом раскладе Китай стократ опаснее?

Не могу сказать, что ответ Анни всем понравился. Зато он был честным:

- Запад пытался сделать врагом Северную Корею, но этот сценарий на сработал. На Россию публика реагирует лучше.

Вот и весь расклад… Враг ведь тоже должен быть симпатичным. Хоть одна позитивная новость.

«Вранье, повторенное много раз, становится правдой», - напомнила Анни правила Геббельса. И пояснила, что имеет в виду: новый виток атаки на Россию начался с американской предвыборной компании, когда Москву обвинили в том, что она-де вскрыла е-мейлы Демократической партии и повлияла на результаты выборов президента США. Вездесущая рука Путина – пишут в западной прессе - повлияла почти на все выборы в Европе. И в Германии, и во Франции, даже к Брекзиту приобщилась. А скоро «хакнет» стратегические объекты Великобритании и Америки. Народ верит в то, что пишут – отсюда и взрыв русофобии.

Активнее всего себя проявляют в антироссийской пропаганде журналисты газеты «Вашингтон пост». «Вместо того, чтобы докапываться до правды, они сейчас докапываются до России», - констатировала Анни Машон с легкой улыбкой.

Однако мы собрались в маленьком зальчике клуба «Лайтхаус» не за тем, чтоб поговорить о России. Что бывший агент британских спецслужб думает о том, что случилось со Скрипалями?

- Здесь много неясных моментов. Почему полиция появилась на месте преступления так быстро? И практически сразу установила, что это было за вещество? Может быть полицейские знали, что жизнь Скрипаля под угрозой и им до этого раздавались какие-то звоночки? То, что они очень быстро отреагировали, это очень, очень подозрительно. Это первое. Второе: откуда у врачей в Солсбери был антидот, благодаря которому Скрипалей спасли? И чем их все-таки отравили – российским нервно-паралитическим ядом или веществом BZ, как посчитали в швейцарской лаборатории - это газ, который не убивает, а вводит во временную кому, что больше походит на правду. Тереза Мэй должна была привлечь международных специалистов в первый же же день, а она обратилась к ним только на десятый.

Странно и то, что британское правительство сразу вцепилось в Россию и выгнало дипломатов без всяких доказательств. Эксперты ОЗХО (Огранзация по запрещению химоружия) еще даже не выехали на место преступления и не определили, что это за вещество – а дипломатическая война уже вовсю началась.

- Нет плохих и хороших правительств. Все врут. Правды мы никогда не узнаем, - “оптимистично” заключила Анни Машон.

Книга американца Уильяма Данкерли «Лжеубийство Литвиненко» стала приговором западным СМИ. Фото: Галина САПОЖНИКОВА

Книга американца Уильяма Данкерли «Лжеубийство Литвиненко» стала приговором западным СМИ.Фото: Галина САПОЖНИКОВА

Привет от Трампа

- Мотив покушения на убийство кроется в британском периоде жизни Сергея Скрипаля, - настаивала Анни. - Скрипаль не был «двойным агентом». Его конкретно завербовали в 1995 году и он 10 лет проработал на МИ-6, подставив сотни людей. В 2006 его отправили в тюрьму, а в 2010-м обменяли на группу нелегалов, в числе которых была Анна Чапмен. МИ-6 пыталась о нем заботиться: ему купили дом, дали пенсию и разрешили приехать семье. Какая с него была польза? Ни русским, ни англичанам он был не нужен. Для разведки интереса не представлял, поскольку не владел больше никакой информацией. Ответ на вопрос, кто именно пытался его отравить и за что, надо искать в том, чем он занимался последние семь лет, после того, как его обменяли. Есть версия, - поделилась Анни, - что он помогал собирать досье по Дональду Трампу, которым занимался бывший работник МИ-6 Кристофер Стил. Одно время он работал в России, затем возглавил русский сектор в МИ-6. В 2006-м году закончил свою карьеру. Точнее будет сказать – вынужден был уволиться, поскольку не уберег Александра Литвиненко, смерть которого считал своим личным промахом. После этого Стил основал свою частную фирму - «Орбис Бизнес Интеллиджент», которую называют ведущей компанией в области корпоративной разведки. «Орбис» занималась самыми разными вещами, в том числе собирала досье на Трампа, которое заказали и оплатили люди из команды Хиллари Клинтон.

Там же работал и Пабло Миллер, который завербовал Сергея Скрипаля и является близким другом Кристофера Стила.

Уильям Данкерли

Уильям Данкерли

Вот это да! Оказывается, все три ключевых фигуры досье на Трампа живут в одном городе! Совпадение или ключ к разгадке? Вернее, жили: как сообщается на сайте BBC, Кристофер Стил исчез из своего дома 12 января, до того, как его имя появилось в прессе. Более того: корреспондент Би-би-си Пол Вуд утверждает, что Стил опасался за свою жизнь еще в октябре прошлого года. И на фоне всего этого не чувствовавший опасности Скрипаль не только не залегает на дно вместе со Стилом, но еще и зовет в гости дочку! Да бежать ему оттуда надо было со всех ног! Вопрос – куда? Только в Америку – куда его с Юлией и обещали в итог переправить.

Памятуя о том, что выход там же, где и вход, программа дальнейших действий ясна: нужно ехать в Солсбери.

Окончание в следующем номере.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Галина САПОЖНИКОВА

 
Читайте также