2018-04-17T17:50:46+03:00

Отряд «Юный друг полиции» : воспитываем будущих офицеров!

Отряд «Юный друг полиции» МВД был создан на базе Гаврилов-Ямской средней школы № 6 более 10 лет назад и подготовил к жизни сотни юношей и девушек
Дмитрий СКОБЕЛЕВ
Отряд «Юный друг полиции «МВД» по праву является гордостью не только школы, но и всего муниципального района. Фото: Архив отрядаОтряд «Юный друг полиции «МВД» по праву является гордостью не только школы, но и всего муниципального района. Фото: Архив отряда
Изменить размер текста:

- Насколько я знаю, первый в нашей области отряд юных друзей милиции появился в Угличе, затем был создан отряд в Некрасовском, им руководил Евгений Робертович Веселов, который и стал впоследствии нашим вдохновителем и наставником. Увидев в данном направлении большую перспективу, начальник УМВД России по Ярославской области генерал-майор полиции Н. И. Трифонов рекомендовал создать подобные отряды во всех районах области, - рассказывает руководитель гаврилов-ямского отряда ЮДП Игорь Валентинович Грешнев, работающий с ребятами с момента его создания.

Ребята из отряда ЮДП участвуют во всех государственных праздниках, проводящихся в Гаврилов-Яме. Фото: Архив отряда

Ребята из отряда ЮДП участвуют во всех государственных праздниках, проводящихся в Гаврилов-Яме. Фото: Архив отряда

В 2007 году, при поддержке директора средней школы № 6 Гаврилов-Яма Ирины Юрьевны Мелединой, офицеры Гаврилов-Ямского РОВД распределили преподавание предметов в 10-м классе школы. Первый набор составил 20 человек. Уже на следующий год, в 2008-м, отряд поехал на Кубок Героев, проводившийся в честь погибших на Кавказе сотрудников ОМОНа: Сергея Сниткина, Игоря Серова и Александра Селезнева. На тех соревнованиях гаврилов-ямцы стали лучшими - это была их первая областная победа, а наставники пришли к выводу, что детей нужно готовить не с 10-го класса школы, а с 6-го. В последнее время набор в отряд осуществляется с 10 лет.

Отряд ЮДП на реконструкции Бородинского сражения. Фото: архив отряда

Отряд ЮДП на реконструкции Бородинского сражения. Фото: архив отряда

- Сейчас в нашем отряде 82 человека. Вступить в него может учащийся из любой школы города, - говорит Вадим Иванович Губинец, заместитель директора школы по воспитательной работе, курирующий работу отряда. - Занятия ведут сотрудники правоохранительных органов и Росгвардии. В числе изучаемых дисциплин - правовая, строевая, физическая, тактическая и огневая подготовка, приемы которой отрабатываются благодаря клубу лазертаг «Пехота» несколько раз в году в лесистой местности. Изучается в отряде и рукопашный бой.

На соревнованиях отрядов«Служить Отечеству. Честь имею». Фото: архив отряда

На соревнованиях отрядов«Служить Отечеству. Честь имею». Фото: архив отряда

Ребята из отряда ЮДП участвуют во всех государственных праздниках, проводящихся в Гаврилов-Яме.

Отряд «Юный друг полиции «МВД» по праву является гордостью не только школы, но и всего муниципального района. За 10 лет своего существования ребята много раз становились победителями и призерами областных смотров и конкурсов. Юдеповцы сами являются инициаторами проведения межрайонного турнира по игре в лазертаг «Весенний Луч» и районных соревнований «ПРОРЫВ». Уже два года подряд проводятся соревнования на учебно-тактическом полигоне «Подкова». В 2013 году за победу на областном слете отрядов ЮДП «Служить Отечеству - честь имею!» ребята были награждены поездкой на реконструкцию Бородинского сражения. А в 2014 году, на первом Форуме отрядов правоохранительной направленности, отряд из Гаврилов-Яма был признан лучшим в Ярославской области. В 2016 году отряду было вручено знамя - главнейший атрибут, важнейшая ценность.

Знамя - главнейший атрибут, важнейшая ценность для отряда. Фото: архив отряда

Знамя - главнейший атрибут, важнейшая ценность для отряда. Фото: архив отряда

Уже традицией стало участие воспитанников в мероприятиях, посвященных празднованию Дня Победы.

- Мы видим, как приходят родители, родственники и друзья наших ребят, как они гордятся ими. И если первое время ребята иногда стеснялись ходить в форме, то теперь никто не стесняется быть юным другом полиции, - рассказывает Игорь Грешнев.

Занятия в отряде во многом определяют будущее ребят: некоторые из них связывают свою жизнь со службой в силовых структурах. Например, Екатерина Бондарева занималась в первом наборе - сейчас она сотрудник УМВД России по Ярославской области. Евгения Яшкельдина работает в следствии Гаврилов-Ямского отдела. Анна Короткова учится в Нижегородской академии МВД России, а Артем Лисицын закончил Военную академию имени генерала армии А. В. Хрулева и служит в ВДВ. Александр Бобров заканчивает учебное учреждение в этом году. В городе отряд любят и ценят, стараются всячески поддерживать его.

Юдеповцы сами являются инициаторами проведения районных соревнований «ПРОРЫВ» на учебно-тактическом полигоне «Подкова». Фото: архив отряда

Юдеповцы сами являются инициаторами проведения районных соревнований «ПРОРЫВ» на учебно-тактическом полигоне «Подкова». Фото: архив отряда

- Конечно, у отдела полиции в бюджете не заложены расходы на отряд, - признается его руководитель Игорь Грешнев, но у нас есть спонсоры, в частности наши хорошие друзья из ООО «Газпром-Трансгаз-Ухта». А полигон «Подкова» мы вообще создавали всем миром.

Впереди у отряда - новые занятия и, конечно, новые победы и планы, в частности в нем хотят создать своего рода «группу специального назначения», в которую войдут лучшие - те, кто активно занимается, представляет отряд на всех слетах и соревнованиях. Это должно стать дополнительным моральным стимулом для ребят.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также