2018-04-20T12:06:23+03:00

«Ярославльводоканал» повышает качество воды и свою энергоэффективность

Добиться этих целей позволило новое оборудование, которое установили на одном из важнейших объектов - станции технической воды
Замена насосного оборудования на канализационно- насосной станции. Фото: "Ярославльводоканал"Замена насосного оборудования на канализационно- насосной станции. Фото: "Ярославльводоканал"
Изменить размер текста:

Вопрос качества питьевой воды никогда не теряет своей актуальности, поэтому «Ярославльводоканал» проводит постоянный мониторинг состояния всех систем и необходимую модернизацию оборудования. Ежегодно на реконструкцию объектов водоснабжения и водоотведения города Ярославля выделяются значительные средства. Работы включают в себя и модернизацию технологических сооружений водопроводных станций в целях улучшения качества воды, подаваемой потребителям, и замену отслужившего свой срок насосного оборудования водопроводных и канализационных насосных станций на современные энергоэффективные насосы с установкой частотных преобразователей, и модернизацию очистных сооружений канализации для улучшения экологической обстановки в регионе, и реконструкцию водопроводных и канализационных сетей для обеспечения бесперебойного оказания услуг.

В этом году для повышения безаварийности и качества предоставления услуг потребителям «Ярославльводоканал» произвел замену оборудования на станции технической воды, которая снабжает технической водой крупные промышленные предприятия, такие как ТКГ-2, «Автодизель», «Ярсинтез», а также подает требуемый объем воды на Центральную водопроводную станцию для подготовки воды питьевого качества.

- Произведена замена насосного агрегата, осуществляющего подъем воды из Волги. Морально устаревший и изношенный вертикальный насос заменен на новый насосный агрегат горизонтального типа Д3200. После выполнения пусконаладочных работ и комплексного опробования произведен ввод агрегата в эксплуатацию, - рассказал технический директор АО «Ярославльводоканал» Александр Махалкин.

Новый насосный агрегат на станции технической воды. Фото: "Ярославльводоканал"

Новый насосный агрегат на станции технической воды. Фото: "Ярославльводоканал"

Также была проведена модернизация силового оборудования: проложены новые кабельные линии, произведен ремонт энергопитающей ячейки, установлен новый шкаф автоматического управления насосным агрегатом «ШАУНА», с которого будет производиться пуск, останов, управление запорной арматурой и непрерывный контроль за параметрами работы насосного агрегата.

Помимо повышения качества работы модернизация данного оборудования позволила улучшить и показатели энергоэффективности станции.

- Проект реконструкции станции технической воды для нас очень важен, так как насосное оборудование, которые там работало, прослужило более 40 лет, имело 100% износ и низкую надежность в эксплуатации. Установленный на станции новый насос отличается низкой мощностью и потребляет значительно меньше электроэнергии. По нашим подсчетам, экономия составит 27%, - отметил генеральный директор АО «Ярославльводоканал» Валерий Лещенко.

Сэкономленные средства «Ярославльводоканал» намерен направить на дальнейшее совершенствование качества услуг.

- Процесс модернизации на предприятии будет продолжен. В планах реконструкция системы всего водопроводно-канализационного хозяйства, переход к единым стандартам в рамках проекта «Чистая Волга», инициатором которого выступил глава региона Дмитрий Миронов. В первую очередь речь идет о реконструкции систем холодного водоснабжения, напорных канализационных коллекторов и очистных сооружений канализации, - добавил Валерий Лещенко.

Среди работ, которые запланированы в ближайшем будущем - замена насосного оборудование на канализационно-насосных станциях предприятия. Также впереди масштабная реконструкция электрооборудования на Южной водопроводной станции, которая подает воду жителям Фрунзенского и Красноперекопского районов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также