2018-04-10T13:56:28+03:00

Переживали, что достанется от родителей: ярославские спасатели рассказали, как сняли подростков с дрейфующей льдины

Когда подошла помощь, ребята были в 100 метрах от берега [фото, видео]
Ярославские спасатели сняли с льдины двух школьников. Фото: Илья Бесхлебный.Ярославские спасатели сняли с льдины двух школьников. Фото: Илья Бесхлебный.
Изменить размер текста:

- Ох, и достанется от родителей! – волновались двое ярославских школьников, которых спасатели везли на лодке к берегу. Хотя переживать надо было о другом – совсем недавно пацанята были на волосок от гибели. Инспекторы ГИМС сняли их с льдины, которая тут же раскололась. Произошло это 9 апреля около 18 часов. Приди помощь буквально на несколько секунд позже, ребята оказались бы в ледяной воде: температура ее сейчас в Волге всего +6 градусов, сильное течение. При таком развитии событий история могла бы закончится трагически. Но спасатели успели! Во многом благодаря тому, что люди, заметившие детей с берега, сразу же позвонили в МЧС и вызвали подмогу.

- Гуляю по Павловской роще, замечаю вдалеке одиноко плывущую по Волге льдину и на ней вроде как птицы, но уж больно большие. Через несколько минут масштаб проясняется, а «птицы» обретают руки и начинают грести. Ребятишки на льдине без паники и в хорошем настроении, общаются с гуляющими по берегу сверстниками. Тут я понимаю, что нужно звонить 112, - рассказал очевидец ярославский фотограф Илья Бесхлебный.

Помощь в виде катера ГИМС примчалась уже через несколько минут.

- Льдину оторвало в районе Мостотряда и несло по судовому ходу в сторону Толги. За короткое время она оказалась около Толги в 100 метрах от берега, - вспоминает государственный инспектор ярославского отделения ГИМС Василий Кирсанов.

Помощь подоспела уже через несколько минут. Фото: МЧС по Ярославской области.

Помощь подоспела уже через несколько минут. Фото: МЧС по Ярославской области.

При этом льдина, на которой жались друг к другу ребята, была размером всего примерно два на два метра, а толщиной - каких-то 5-6 сантиметров. Поэтому действовать спасателям пришлось очень аккуратно, чтобы во время спасательной операции не повредить хрупкое плавсредство. Катер подогнали вплотную к льдине и осторожно перевели детей в лодку. После этого мальчишек отвезли на берег и передали врачам скорой помощи на обследование. Оба школьника были мокрые, но, главное, что живые.

Специалисты МЧС еще раз напомнили, что сейчас идет активное таяние льда, поэтому выход на него строго запрещен.

Между тем, в Ярославской области объявлено о начале половодья. А в Ярославле свой потоп: под воду ушла отремонтированная в прошлом году улица.

Дети на льдине. Автор видео: Илья Бесхлебный..

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также