2018-04-09T18:39:05+03:00

В Переславле-Залесском за 8 лет новостройка превратилась в рухлядь

А ремонт из-за замурованных строителями коммуникаций превращается в трудный квест
Фото: ОНФ Ярославской области.Фото: ОНФ Ярославской области.
Изменить размер текста:

Когда в 2010 году переславские переселенцы из ветхого и аварийного жилья въезжали в только что построенные квартиры, они и подумать не могли, что новое жилье через несколько лет превратится в такую же рухлядь, из которой они выбрались. Сейчас дом №7 на Новой улице буквально трещит по швам. Причиной стали бесконечные аварии на внутренних инженерных сетях. При этом сами коммуникации замурованы в пол первого этажа. Поиск и ремонт проблемного участка превращается для коммунальщиков в настоящий квест. Для того, чтобы подобраться к трубам, в квартирах надо снять линолеум, пробить цементную стяжку и снять бетонные плиты перекрытий. А делать это приходится часто. Всего за несколько лет трубы под домом превратились в настоящее решето. Эксперты выдали жителям заключение, что их сети сейчас являются ограниченно работоспособными.

- Сотрудники управляющей компании сделали люк в подъезде и отверстие в цокольной части дома, чтобы добираться до отдельных участков трубопроводов. Но это не решает проблему, – пожаловалась одна из жительниц дома. – Последняя авария случилась в ноябре 2017 года, ликвидировать ее пока так и не удалось. Мы даже не знаем, какие трубы прорвало – отопления или с горячей водой. Сначала вода просачивалась в квартиры из-под плинтусов, а теперь течет под дом.

Фото: ОНФ Ярославской области.

Фото: ОНФ Ярославской области.

Из-за постоянных протечек цоколь и отмостка вокруг дома начали разрушаться. В самой новостройке тяжело дышать из-за поднимающегося снизу пара. На первом этаже пол, стены, потолок пошли трещинами.

- Мы имеем дело с так называемым новым аварийным жильем: дом построен недавно, а уже масса проблем, – констатировала Татьяна Бородина, эксперт регионального отделения ОНФ, в который за помощью обратились жители Переславля.

На днях в доме прошло очередное собрание, на которое приехали активисты ОНФ, управляющей компании и администрации города. Выход из ситуации нашли только один - подать заявку на досрочный капитальнывй ремонт коммунальных сетей. Коммуникации хотят вынести из-под пола на первый этаж. Вряд ли такой вариант сильно обрадует жителей квартир. Но это все же лучше, чем постоянные потопы, которые в конечном итоге могут привести к печальным последствиям.

- Доступ должен быть ко всем коммуникациям. Только комплексный подход

поможет спасти дом от разрушения, - считает сопредседатель ярославского штаба Народного фронта Анатолий Упадышев.

В ближайшее время жители отправят соответствующую заявку в фонд капремонта. В ОНФ пообещали контролировать ситуацию.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также