2018-04-05T18:30:34+03:00

В ярославских дворах могут появиться скалодромы и фонтаны

Власти предложили внести изменения в правила благоустройства города
Поделиться:
Комментарии: comments3
В ярославских дворах могут появиться скалодромы.В ярославских дворах могут появиться скалодромы.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

17 апреля в Ярославле пройдут публичные слушания по изменению правил благоустройства города. Что же предлагают поменять власти.

Скалодромы и велодромы во дворах

В правилах хотят прописать четкие требования к детским и спортивным площадкам.

- Детские площадки могут быть организованы в виде отдельных площадок для разных возрастных групп или как комплексные игровые площадки с зонированием по возрастным интересам, - предлагают в мэрии.

Среди обязательных элементов – песочница, «вестибюлярные» аттракционы (качели, карусели, балансиры и другие), а для физического развития и координации движений - горки, пирамиды, гимнастические стенки, конструкции для лазания и прочее. Впрочем, к привычным для ярославцев развлечениям на игровых площадках могут добавиться и более современные - микро-скалодромы, велодромы, места для катания на самокатах, роликах, скейтах.

На детских площадках должно быть положено мягкое резиновое или синтетическое покрытие, установлены скамейки, урны, освещение. В жилых районах площадь детских площадок должна составить 0,7 кв.м на одного жителя. Игровые зоны должны располагаться не ближе 20 метров от контейнерных площадок и не ближе 50 метров от разворотных площадок на конечных остановках транспорта.

- Расстояние от окон жилых домов и общественных зданий до границ детских площадок дошкольного, младшего и среднего школьного возраста должно составлять не менее 12 метров, до комплексных игровых площадок и спортивно-игровых комплексов – не менее 40 метров, - добавляют власти.

Каждому горожанину – по 2 квадратных метра спорта

Оговорены требования и к спортивным площадкам. В частности, правила прописывают: на одного человека должно приходится по два квадратных метра спортивных площадок. Их обязательно нужно огородить сетчатым ограждением высотой 2,5 – 3,2 метра.

Тихий отдых

Предусмотрены также площадки для тихого отдыха и настольных игр.

- Их следует размещать на участках жилой застройки, рекомендуется − на озелененных территориях жилой группы и микрорайона, в парках и лесопарках, - наставляют разработчики правил благоустройства.

На таких территориях рекомендуют ставить скамейки, столы, урны, освещение. Площадки отдыха проектируются из расчета 0,1-0,2 кв.м на одного жителя. Оптимальный размер площадки отдыха – 50– 100 кв.м, минимальный размер − не 15- 20 кв.м.

Выгуливать собак – по правилам

Предполагается, что выгуливать собак ярославцы будут только на специальных площадках, адреса которых определит мэрия. Работа над этим уже ведется. Такие территории должны быть огорожены забором не ниже 2 метров, оснащены скамейками, урнами, освещением. Также здесь должны разместить информационный стенд. Особых требований к поверхности таких площадок нет. Это может быть ровное газонное, песчаное или песчано-земляное покрытие. Главное, чтобы оно обеспечивало хороший дренаж, не травмировала ноги животных и было удобно для регулярной уборки и обновления поверхности.

Фонтаны и вазоны под окнами домов

Правила благоустройства допускают великое многообразие малых архитектурных форм, которые могут украсить ярославские дворы - беседки, ротонды, веранды, навесы, скульптуры, фонари, приспособления для озеленения, скамейки, мостики, фонтаны, бюветы, декоративные водоемы. Но предписывается, чтобы, например, вазоны не отвлекали внимания от растений. Зимой цветочницы и кашпо надо убирать или вместо цветов высаживать в них хвойные растения.

Не больше двух неработающих фонарей

Оговариваются и правила освещения. В частности, городские власти хотят признать недопустимым наличие двух подряд неработающих светильников в межквартальных и внутриквартальных проездах. А в парках, аллеях количество неработающих фонарей не должно превышать 10 % от их общего числа.

ВАЖНО!

Публичные слушания пройдут 17 апреля в 17 часов в большом зале мэрии Ярославля по адресу: ул. Андропова, д. 6.

 
Читайте также