Общество

На многодетного отца Игоря Мотыгина надели браслет для слежки

Знаменитый южноуралец утверждает, что правоохранители намеренно разваливают его семью, в которой перевоспитывают трудных подростков
Игоря Мотыгина обвиняют в мошенничестве.

Игоря Мотыгина обвиняют в мошенничестве.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Скандальное уголовное дело многодетного отца Игоря Мотыгина получило новый виток. 18 декабря на Игоря Анатольевича надели электронный браслет, чтобы следить за всеми его передвижениями. Недавно подписку о невыезде ему заменили на домашний арест. Об этом корреспонденту газеты «Комсомольская правда» — Челябинск» рассказал сам Мотыгин.

Напомним, южноуралец известен тем, что за свою жизнь воспитал около 60 детей. Он берет под опеку трудных подростков. А в этом году следователи возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество». По версии следствия, Мотыгин незаконно снимал деньги со счета своего теперь уже бывшего воспитанника — 14-летнего Влада. Парня забрали из семьи и отправили в детский дом.

НА БРАСЛЕТЕ ЕСТЬ КНОПКА «SOS»

— Браслет на правой ноге у меня, а на поясе датчик, по которому я могу вызвать сотрудника силовых структур в случае необходимости, — рассказал по телефону 54-летний Игорь Мотыгин. — Есть на браслете кнопка «SOS», похоже, на случай того, если меня кто-то постарается вывести за отведенную мне территорию.

Многодетный отец возмущен, что его сыновьям до сих пор не отдали компьютеры, на которых они делают домашние задания. Следователи изъяли компьютеры, чтобы изучить информацию на жестких дисках.

— Такое ощущение, что мою семью все-таки решили уничтожить, — сокрушается Мотыгин. — В воспитание детей вмешиваются без стеснения. Влад, который сейчас в детдоме, готов дать согласие на то, чтобы я его усыновил.

ОТКАЗАЛСЯ ОГОВАРИВАТЬ ОПЕКУНА

Мотыгину запретили общаться со своим бывшим подопечным, а вот мальчишкам из приемной семьи Влад звонит регулярно. На днях он рассказал им очень интересную историю. Паренек утверждает, что к нему приходили люди из правоохранительных органов и подсунули бумажку на подпись. Со слов подростка, в документе было сказано от его имени: «прошу наказать моего бывшего опекуна за растраченные сбережения».

— Я подписывать не стал. Иначе потом себе никогда этого не прощу. Батя на себя мои деньги не тратил, покупал мне все, что я просил! — так заявил Влад приемным сыновьям Мотыгина.

Кто хотел, чтобы подросток подписал такой документ, пока выяснить не удалось.

Если Игоря Мотыгина признают виновным в мошенничестве, подростки разъедутся по детдомам. И не будет больше знаменитой семьи Игоря Мотыгина, в которой за 21 год воспитывались около 60 детей.

КОММЕНТАРИЙ

В СК отрицают причастность к истории с документом на подпись.

— Никаких показаний с подростка следователи не брали, да и не нужны они нам. В данный момент все обстоятельства дела изучены, закрепляется доказательственная база, — рассказал официальный представитель Следственного управления СКР по Челябинской области Владимир Шишков.