Общество

В Челябинске полицейский оштрафовал водителя «скорой», помешавшей ему проехать по своим делам

Сотрудник ГИБДД ехал на машине к... мусорному контейнеру, чтобы выкинуть мешок с отходами
Врачи возмущены и хотят добиться справедливости. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Врачи возмущены и хотят добиться справедливости. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Спорная ситуация произошла в поселке Коркино Челябинской области. На станции «скорой помощи» уверяют, что инспектор ГИБДД выписал бригаде штраф, за то, что не смог проехать по личным делам.

— Бригада отправилась на вызов к грудному ребенку, у него температура, рвота. Остановились у подъезда — дорога там узкая. Фельдшер пошла звонить в домофон — тишина. Вернулась в машину, по рации связалась с диспетчером, попросила позвонить маме ребенка. В это время сзади подъехала легковая машина. Вышел водитель: одет в гражданское. Попросил убрать «скорую», чтобы можно было проехать, — рассказывает газете «Комсомольская правда — Челябинск» главный диспетчер скорой помощи Людмила Сумкова.

Шофер неотложки объяснил, что пока не может этого сделать: фельдшер говорит по рации, как только закончит и зайдет в подъезд — машина отъедет. Такие правила. Незнакомец достал из машины пакет с мусором, дошел до контейнера, выбросил его, вернулся и начал ругаться.

— Он говорил: «Уроды, оштрафую вас на пять тысяч». При этом не сказал, что он из ГИБДД, — добавила Людмила Сумкова. — В тот же вечер к нам пришел мужчина в форме. Сказал, что пришел пройти освидетельствование перед работой. Спросил, где можно найти водителя, который ездит за рулем такой-то «скорой». Потом я услышала шум, начался конфликт. Он не оскорблял, но повышал голос. Я ему сказала, если он хочет выписать штраф, то должен был составить протокол. Он ответил, что у него есть двое суток на это. И опять бросил: «Вы все равно заплатите». В итоге составил на нашего водителя протокол и выписал штраф.

В бумагах написано, что шофер скорой нарушил пункт ПДД: «Участники движения не должны создавать опасности для движения и не причинять вреда».

Мы связались с тем самым сотрудником ГИБДД, попросили его обрисовать ситуацию, ждем ответа. Его прямое начальство с нами говорить отказалось.

— К нам уже из московской прокуратуры звонили, разбираются. У этого полицейского словно звездная болезнь: я главный и вы должны мне подчиниться. Вообще ставить рядом жизнь ребенка и возможность выбросить мусор на машине — не представляю, — закончила свой рассказ диспетчер Людмила Сумкова.

КОММЕНТАРИЙ

— Сейчас проводится служебная проверка, — рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области. Если сотрудник виноват, он и его начальнство привлекут к строгой дисциплинарной ответственности. Также отменят административные протколы, которые он выписал, если они действительно незаконные. Безопасный проезд машин скорой помощи остается приоритетом в работе ГИБДД.

ПОКА ГОТОВИЛСЯ МАТЕРИАЛ

Мы нашли того самого инспектора ГИБДД. Правоохранитель уверяет, что не хамил и информация медиков не иеет ничего общего с правдой. Подробности>>>

А В ЭТО ВРЕМЯ

Питерская «скорая», приехавшая в Стокгольм за пациентом, спасла случайного прохожего

Поступок врачей вызвал неоднозначную реакцию на родине. Далее>>>