Общество

Экс-министр спорта Челябинской области снялся в кино в колонии

Осужденный за коррупцию Юрий Серебренников пропагандирует ЗОЖ за колючкой
В прошлом году Юрий Серебренников получил 5 лет лишения свободы за коррупцию. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.

В прошлом году Юрий Серебренников получил 5 лет лишения свободы за коррупцию. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.

Это не шутка: в колониях есть свои кинофестивали. Свои фильмы на них представляют заключенные. Они же и актеры, и режиссеры, и сценаристы. Само собой, сюжет каждой картины о том, как тяжело живется в зоне и как можно встать на путь исправления.

1 декабря в ИК-15 прошел V кинофестиваль экранного творчества «Надежда. Челябинск 2017». На этот раз на него прислали свои фильмы не только заключенные южноуральских колоний, но и из других регионов: Хакасии, Ханты-Мансийского округа и Калининграда.

ВМЕСТО «ОСКАРА» — КНИГИ

Почетным гостем кинофестиваля стала уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова.

— Мы рады, что на нашим фестивалем заинтересовались другие регионы, а значит, мы держим правильное направление. Целью кинофестиваля является формирование правового самосознания у осужденных, профилактика асоциального поведения, формирование навыков социального поведения заключенных средствами киноискусства, — заявила омбудсмен.

На кинофестиваль приехали представители РПЦ и общественники.

На кинофестиваль приехали представители РПЦ и общественники.

Фото: Виктор ЗАГВОЗДИН

Организаторы никого из участников не оставили без подарков. Все получили призы, которые можно принимать заключенным: книги, средства личной гигиены.

Увы, на кинофестиваль не приехали представители Хакасии и ХМАО. Зато прилетел замначальника ГУФСИН по Калининградской области Дмитрий Хромов, который до недавнего времени служил в управлении исполнения наказаний в нашем регионе. Награду за третье место за фильм ему вручил председатель ОНК региона Василий Катанэ.

Второе место за фильм «Катарсис» получили хозяева площадки, осужденные из ИК-15. А вот первое место досталось ленте «Надежда», которую сняли в ЛПУ-3, где отбывает наказание бывший министр спорта Челябинской области Юрий Серебренников. Напомним, его приговорили к пяти годам лишения свободы за получение взяток. Специально для слова со сцены экс-чиновника тоже привезли на кинофестиваль.

Экс-чиновник призвал поддержать российских олимпийцев.

Экс-чиновник призвал поддержать российских олимпийцев.

Фото: Виктор ЗАГВОЗДИН

ЗА КОЛЮЧКОЙ ТОЖЕ ЕСТЬ СПОРТ

В фильме-победителе есть эпизод, где Серебренников проводит на территории колонии праздник, посвященный Дню физкультурника.

— Хочется выразить благодарность от всего контингента нашей колонии за то, что дали нам возможность снять фильм «Надежда», — сказал Юрий Серебренников. — И знайте, по ту сторону колючего забора тоже есть спорт.

В документальном фильме Серебренников проводит День физкультурника.

В документальном фильме Серебренников проводит День физкультурника.

Пользуясь случаем, экс-чиновник обратился ко всем присутствующим в зале с предложением поддержать наших российских спортсменов, которые пока еще готовятся к Зимней Олимпиаде — 2018 и не поддаваться на провокации завистников. После слов осужденного в кинозале раздались громкие аплодисменты.

Посмотреть фильм с участием Юрия Серебренникова можно на Youtube.com.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экс-министр Юрий Серебренников заведует тюремным клубом

В колонии бывший глава физкультуры и спорта Челябинской области заведует клубом и проводит турниры. (подробности)