Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Наука21 ноября 2017 13:15

Зеленые мартышки научились жить с вирусом иммунодефицита

Вирус иммунодефицита обезьян уже многие тысячи лет существует в организмах зеленых мартышек, не причиняя им никакого вреда
Ученые “прочли” геномы 163 обезьян разных видов, входящих в род Зеленые мартышки

Ученые “прочли” геномы 163 обезьян разных видов, входящих в род Зеленые мартышки

Фото: EAST NEWS

Международная группа ученых, в которую вошел и наш соотечественник из МФТИ Василий Раменский, изучила генетику зеленых мартышек и выявила, когда они заразились вирусом иммунодефицита обезьян (ВИО). Поскольку эти животные давно научились жить с ВИО и при этом не болеть, данные о нем помогут выявить стратегии “мирной” борьбы с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Соответствующая статья опубликована в научном журнале Nature Genetics.

Ученые “прочли” геномы 163 обезьян разных видов, входящих в род Зеленые мартышки (Chlorocebus) и обитающих в Африке и странах Карибского бассейна. Они выявили гены, чье строение особенно отличается у представителей исследованных видов. Некоторые из этих генов сравнили с их аналогами у макак-резусов и человека.

Оказалось, что предки ныне существующих зеленых мартышек многократно скрещивались друг с другом, образуя гибриды. Поэтому родословная этих обезьян похожа скорее на сеть, чем на дерево. Но что интереснее всего, так это взаимодействие зеленых мартышек с ВИО. Согласно генетическим данным, общий предок обезьян этого рода заразился данным вирусом около миллиона лет назад.

Сейчас зеленые мартышки часто носят в себе ВИО, но при этом не проявляют признаков иммунодефицита. Почти наверняка дело в том, что у них явно шел отбор определенных вариантов генов, наиболее эффективно защищающих от размножения вирусных частиц и их распространения по организму. Интересно, что у макак-резусов следов аналогичного отбора не нашли. Продукты аналогичных генов у человека взаимодействуют с ВИЧ, однако не так эффективно. Вероятно, их эволюция пока находится на более раннем этапе, так как наши предки столкнулись с соответствующим вирусом иммунодефицита гораздо позже, всего около ста лет назад.

Зеленые мартышки широко используются в исследованиях новых лекарств и вакцин. По строению и даже некоторым особенностям поведения они весьма близки к человеку, поэтому результаты экспериментов на них во многом можно переносить на представителей нашего вида. Ожидается, что изучение того, как зеленые мартышки могут “мирно” сосуществовать с ВИО, поможет определить, какими путями можно сделать вирус иммунодефицита человека менее болезнетворным и смертоносным.