Общество

Челябинский сирота, которому не дали вернуться в семью, хотел покончить с собой в суде

Втайне он хотел пронести в зал острое лезвие
Влад хочет вернуться домой.

Влад хочет вернуться домой.

В Челябинском областном суде коллегия решала вопрос — жить или не жить 14-летнему сироте Владу в семье Игоря Мотыгина из села Нововарламово Октябрьского района.

Ранее Октябрьский районный суд лишил 54-летнего приемного отца права воспитывать мальчишку. Отец-воспитатель, поднявший на ноги 60 сирот, не согласился с таким вердиктом и подал апелляционную жалобу.

— Влада поместили сначала в психушку, потом в детский дом Бакала, — рассказал Игорь Анатольевич. — Хотя еще в районном суде обещали найти ему новую семью. Нельзя пацану жить в казенных учреждениях. Он жалуется, что его постоянно кормят таблетками.

Влад, который сначала оговорил своего опекуна, с августа просит Мотыгина забрать его обратно в семью.

— Буду бороться за мальчишку до конца, — сказал после вынесения приговора отец.

Вместе с адвокатом Кириллом Хлыновских они подготовились к очередному заседанию. По-своему готовился в детском доме и Владислав. Он, кстати, постоянно общается со своими приемными братьями. С отцом общаться ему запретили.

— Влад написал братьям, что возьмет с собой нож на заседание суда, — признается приемный отец. — И сказал, что если его не отдадут обратно в семью, он с собой что-нибудь сделает. Я как узнал сообщил об этом.

Влада обыскали на входе в Саткинский городской суд и ничего не нашли.

— Вел он на суде себя спокойно, на вопросы судьи ответил, что хочет домой к папане, — рассказала социальный педагог Саткинского детского дома Надежда Ильясова.

После видеоконференции Надежда Ильясова и Владислав из зала суда вышли и отправились в Бакал. Решение апелляционной коллегии областного суда мальчишка не слышал.

— Его дважды обманули на заседании областного суда, — рассказал бывший подопечный Игоря Мотыгина 27-летний Дима Шишлов. — Сначала ему в Сатке социальный педагог сказала, что суд решит в положительную сторону и Влад скоро вернется в семью. Во время видеоконференции те же слова сказали судебные заседатели.

— Он трудный подросток, да у нас почти все такие, — продолжает социальный педагого Бакальского детского дома. — Сейчас он находится на занятиях, потом будут с воспитателями учить уроки. Если парень сбежит от нас, мы сразу объявим его в розыск.

Владислав постоянно плачет. Скорее всего, сбежит из детского дома…

КСТАТИ

В нашей редакции оказалось видео Влада, которое сняли журналисты канала РЕН ТВ в психбольнице и в Бакальском детском доме. Первый кусок был сделан в сентябре, а второй в детском доме в ноябре. Журналисты звонили парню по телефону и записывали голос. Видно на видео, что Влад всё время плачет....