Клуб любознательных

Изобретен бокал, превращающий воду в вино

Стеклянный сосуд, способный творить почти библейские чудеса, продемонстрировали конструкторы из Университета Сингапура
Налитая в бокал вода перестает быть водой на вкус.

Налитая в бокал вода перестает быть водой на вкус.

Апостол Иоанн в своем евангелии рассказал нам о чуде, которое сотворил Иисус, приглашенный вместе со своей Матерью и учениками на свадьбу. Пришли они, а выпить нечего. «.. Вина нет у них..», - посетовала Матерь Иисуса.

Тогда Иисус обратился к служителям: «...говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха. И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли. Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином...»

Примерно такой же трюк, но в гораздо меньшем масштабе, повторили ученые из Университета Сингапура (National University of Singapore), ведомые Нимешем Ранасингхом (Nimesha Ranasinghe). Они налили воду в разработанный ими бокал. И та сделалась вином — по вкусу и по цвету. Это удивительное превращение случилось на международной мультимедийной конференции, которая недавно прошла в США в Силиконовой долине.

Устройство чудо-бокала: весь секрет в постаменте.

Устройство чудо-бокала: весь секрет в постаменте.

Как устроен чудо-бокал, ученые рассказали в сборнике трудов конференции - MM ’17 Proceedings of the 2017 ACM on Multimedia Conference.

Превращение стало «продуктом жизнедеятельности» того самого бокала, названного разработчиками Vocktail — от слов виртуальный коктейль (Virtual Cocktail). Бокал соединен с системой цифровой имитации, которая по заказу пользователя и создает требуемый вкус, а также цвет и аромат.

Вкус и цвет напитка можно менять на ходу: беленькое, красненькое...

Вкус и цвет напитка можно менять на ходу: беленькое, красненькое...

Ароматы в воду добавляют воздушные микро-насосы, цвет придают светодиоды, а за вкус отвечают электроды, воздействующие на рецепторы языка. Они соединяют в определенных пропорциях пять основных вкусов — сладкое, соленое, горькое, кислое и так называемое умами — мясной вкус, создавая разнообразные комбинации. Те самые имитации. Можно сымитировать какой-нибудь лимонад, а можно и вино. Правда без градусов.

Бокал способен работать вместе со смартфоном и посредством приложения позволяет «делиться» напитками с удаленными пользователями. Таким образом можно сообразить хоть на троих — пить сотворенное вместе вино, чувствуя единение.

А теперь попробуем зелененького.

А теперь попробуем зелененького.

Изобретатели относят свой гаджет к развивающейся индустрии виртуальной реальности. Полагают, что популярность подобных имитационных устройств будет лишь увеличиваться. Поскольку со временем они позволят перепробовать все что угодно — вплоть до удаленного секса. Или настойки из мухоморов.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ну, целую тебя!

Имитационные устройства и в самом деле развиваются. Бокал не первый среди них. Еще несколько лет назад выходец с Кипра Георгес Кусурос (Georges Koussouros), свободный изобретатель, как он себя называет, изобрел KissPhone (Поцелуйный телефон). И предложил с его помощь целоваться — опять же пользователям, удаленным друг от друга. Изобретатель нашел способ виртуально передавать физические поцелуи.

Губастый кис-телефон греческого изобретателя.

Губастый кис-телефон греческого изобретателя.

KissPhone Кусуроса снабжен пухлыми полимерными губами. Внутри губ — датчики, внутри смартфона — микрокомпьютер. Вместе они анализируют особенности поцелуя одного абонента и передают его другому - на его KissPhone. А тот уже в точности этот поцелуй воспроизводит. То есть, чмокает «принимающую сторону».

Прогресс не стоит на месте. У Кусуроса нашлись последователи, которые справедливо подметили — зачем выпускать специальные поцелуйные телефоны, когда можно дополнить «поцелуйным приспособлением» любой смартфон.

Любовь доведет и до виртуальных, но чувственных поцелуев.

Любовь доведет и до виртуальных, но чувственных поцелуев.

Для приема и передачи поцелуев через смартфон нужно, как минимум, двое.

Для приема и передачи поцелуев через смартфон нужно, как минимум, двое.

Датчики приема и передачи поцелуев спрятаны в чувствительном элементе гаджета.

Датчики приема и передачи поцелуев спрятаны в чувствительном элементе гаджета.

Адриан Чеок (Adrian David Cheok), профессор Лондонского университета (University of London), вместе со своей студенткой Эммой Янн Джан (Emma Yann Zhang) создали специальное поцелуйное приложение для смартфонов под названием Киссенджер (Kissenger), работающее в паре с чувствительным «губастым» чехлом. Датчики в чехле способны имитировать поцелуи — передавать и получать их. Принцип действия такой же как и у первопроходца Кусуроса — кто-то целует «губы» своего смартфона, параметры поцелуя передаются на смартфон получателя, «губы» на нем целуют получателя. Место для нанесения поцелуя получатель может выбрать любое, не предупреждая отправителя. Тут возможны злоупотребления.

Такая вот дурь, которая становится все более популярной. Мир меняется.

Идея - наполнить пространство поцелуями.

Идея - наполнить пространство поцелуями.