Общество

Чем закончилась подвальная жизнь челябинского ветерана

«Комсомольская правда — Челябинск» решила отыскать героиню наших публикаций, о которой несколько лет назад узнала вся Россия
Любовь Матвеевна с лочерью.

Любовь Матвеевна с лочерью.

Фото: Виктор ЗАГВОЗДИН

Сколько раз рука тянулась к мобильнику, и всегда я ловил себя на мысли — вдруг ее уже нет. Ведь прошло уже семь лет со дня публикации «Ветеран Великой Отечественной войны умирает в подземелье». Боялся услышать: «Сердце не выдержало переживаний…».

И вдруг — звонок. Дочь 91-летней Любови Матвеевны Севастьяновой решила позвонить первой. Валентине все эти годы хотелось отблагодарить нашу редакцию и сотрудников районной администрации за то, что подвальная жизнь ветерана закончилась.

Оказалось, ей выделили сертификат на приобретение благоустроенного жилья. А до этого несколько лет пришлось жить бабушке в погребе. Соседями ее были банки с огурцами, да картошка с морковкой…

ТРАКТОРИСТ В 15 ЛЕТ

За всю свою жизнь Любовь Севастьянова испытала столько горя, что и врагу не пожелаешь. Во время войны в замызганной спецовке днями и ночами пахала южноуральскую землю на тракторе. Не верили, что справится с «железным конем». Справилась! Пахала наравне со взрослыми.

А когда случилась жуткая авария на «Маяке», Любовь Севастьянова жила в самом эпицентре взрыва. Диагноз «лучевая болезнь» медики запишут ей почти сорок лет спустя.

Десять лет назад, накануне Дня Победы, ветеран тыла осталась без квартиры. Младшая дочь уговорила переписать часть дома на нее. Обещала до конца жизни заботиться, а как только документы были оформлены, мать оказалась на улице.

Досталась им вместе со старшей дочерью Валентиной, внучкой и внуком 11-метровая клетушка в трехкомнатной квартире. Поэтому Любовь Матвеевна и спустилась в темный подвал. Здесь прожила три года, пока о злосчастной судьбе ветерана тыла не узнали журналисты.

Были они с дочкой и на телевизионном шоу в Москве. Однако, дело с «мертвой точки» так и не сдвинулось.

— А того-то чиновника из нашей районной администрации, который на всю страну пообещал решить нашу проблему, через месяц уволили, — вспоминает Валентина Сергеевна. — К счастью, на его место пришел добрый и отзывчивый человек.

ДОЛГОЖДАННЫЙ СЕРТИФИКАТ

На сертификат купили двухкомнатную благоустроенную квартиру на северо-востоке Челябинска. Любовь Матвеевна справила здесь 90-летний юбилей. Теперь у нее своя комната.

— Здоровье нашу маму сейчас подводит, но пока держится, — смахнула рукой слезу со щеки дочь Валентина.

Местные врачи говорят, что держится бабуля за счет заботы близких. А еще она теперь точно знает, что мир не без добрых людей.