2017-10-16T20:30:29+03:00

У китов обнаружили типично человеческое поведение

Это даст возможность использовать китообразных для сравнительного исследования интеллекта людей.
Поделиться:
Комментарии: comments2
Ученые предлагают использовать дельфинов в качестве группы сравнения при исследовании поведения человекаУченые предлагают использовать дельфинов в качестве группы сравнения при исследовании поведения человекаФото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

Нейробиологи и психологи из нескольких университетов Великобритании, США и Канады показали, что большинство форм социального поведения, присущих человеку, можно обнаружить и у живущих в группах китообразных. Ученые предлагают использовать дельфинов в качестве группы сравнения при исследовании поведения человека. Статья с описанием экспериментов опубликована в Nature Ecology & Evolution.

Специалисты проанализировали поведение представителей 90 видов китов, дельфинов и морских свиней. Также они оценили индекс цефализации этих животных — соотношение массы головного мозга и массы всего тела.

Авторы статьи выявили целый ряд черт в поведении китообразных, кроме них присущих только людям и человекообразным обезьянам. Например, они действуют сообща с другими членами группы для достижения общей цели, обучают друг друга охоте и присматривают за чужими детенышами. Кроме того, у дельфинов, морских свиней и китов очень богатый «словарный запас» — репертуар сигналов, которыми они обмениваются. Более того, у животных из разных морей могут быть собственные «местные наречия».

Все перечисленные особенности китообразных показывают, что их сообщества обладают сложной социальной структурой. Морские биологи считают, что причина этого, как и в случае с нашим видом — высокоразвитый мозг. Важно отметить, что именно он помог людям заселить все материки и природные сообщества.

Также специалисты выдвигают интересное предположение — использовать китообразных как контрольную группу в исследованиях умственных процессов и поведения людей. Китообразные — более далекие родственники людей, чем шимпанзе и гориллы, поэтому полученные от них данные послужат независимой «единицей измерения» нашего собственного интеллекта.

Обо всем важном и интересном в мире науки мы также рассказываем в нашем Telegram-канале

 
Читайте также