2017-10-16T21:55:24+03:00

Гравитационная волна позволила впервые увидеть слияние нейтронных звезд

Астрономы впервые смогли зарегистрировать колебания пространства-времени, длившиеся 100 секунд, и произошедшие при сближении и слиянии двух экзотических звезд.
Слияние нейтронных звездСлияние нейтронных звездФото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

17 августа 2017 года автоматическая обсерватория LIGO обнаружила гравитационную волну GW170817. Это уже пятая подобная волна, зарегистрированная с 2015 года - момента запуска обсерватории. Волна пришла из сектора неба в 35 квадратных градусов. Наблюдения того же сектора в телескопы позволило заметить вспышку в гамма-диапазоне. Она была вызвана мощнейшим всплеском синтеза и распада ядер на поверхности двух нейтронных звезд при их слиянии. Об открытии сообщает пресс-релиз Европейской южной обсерватории.

Сразу после регистрации гравитационной волны к наблюдению этого сектора неба было подключено более полусотни телескопов по всему миру. Первым получить изображение района событий в видимом диапазоне смог телескоп Европейской южной обсерватории в Чили. Вспышку можно было увидеть и в электромагнитном диапазоне, но только из южного полушария — наблюдению из северного мешал наклон Земли.

Сравнив снимки во всех доступных диапазонах, астрономы пришли к выводу, что гравитационная волна пришла от того же события, что и гамма-всплеск, а также видимая вспышка. Источник волн и вспышки были расположены в галактике NGC 4993, в 130 миллионах световых лет от нас. Это первый случай, когда событие вызвавшее гравитационную волну случилось так близко к Земле.

Анализ данных LIGO показал, что гравитационная волна была вызвана слиянием двух тел сравнительно небольшой массы — от 1,1 до 1,6 солнечных. Это значит, что ими были две нейтронные звезды. Обычные звезды тоже могут иметь подобную массу, но не способны породить гравитационную волну такой силы.

Слияние нейтронных звезд.More Info: http://www.caltech.edu/news/ligo-and-virgo-make-first-detection-gravitational-waves-produced-colliding-neutron-stars-80082 This visualization show...

Дело в том, что любая гравитационная волна — это рябь пространства-времени, искажение, которое вызывают два массивных и компактных тела когда резко ускоряются друг рядом с другом. Нейтронные звезды при массе больше солнечной имеют диаметр не 1,4 миллиона километров, как наше светило, а лишь 20-25 километров. Они в сотни тысяч раз меньше, отчего их плотность колоссальна, а тяготение на поверхности в 200 миллиардов раз больше земного (у Солнца — лишь в 28 раз выше). Наложение гравитационных полей двух таких объектов, быстро вращающихся друг вокруг друга, порождает сильнейшие волны, сравнимые с теми, что образуются при слиянии двух черных дыр.

До августа 2017 года гравидетекторы LIGO наблюдали только слияния крайне удаленных от нашей планеты черных дыр. И эти события никогда не сопровождалось вспышками в каких-либо других диапазонах. С нейтронными звездами, зафиксированными LIGO, все иначе — на месте их вспышки в галактике NGC 4993 была замечена килонова. Так называют мощную вспышку, вызванную процессом быстрого захвата нейтронов атомами и их последующим радиоактивным распадом. До сих не удавалось однозначно выяснить, чем вызываются килоновы. Новые наблюдения показали, что их причина — это именно слияние нейтронных звезд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Все кругом твердят про гравитационные волны и слияние нейтронных звезд: что это такое?

Как мы уже писали, гравитационные волны — это рябь пространства-времени, возникающая когда два сверхплотных тела начинают ускоряться друг рядом с другом. Представим себе натянутое полотно, на которое бросили один стальной шарик — он он слегка продавит полотно. Если мы положим рядом второй шарик, он тоже продавит полотно. А вот если мы начнем быстро двигать шарики по спирали все ближе друг к другу, то «продавленные» места начнут накладываться друг на друга и ткань пойдет волнами. Нечто похожее происходит и в космосе (подробности)

 
Читайте также