2017-10-16T16:41:09+03:00

Галлюциногенные грибы перезагрузили мозг людей с неизлечимой депрессией

Псилоцибин помог отвлечься от мрачных мыслей больным депрессией, которых не брали никакие таблетки [но повторять это без надзора врачей точно не стоит!]
Поделиться:
Комментарии: comments7
Небольшие дозы психоактивного вещества псилоцибина улучшают состояние больных депрессией, не поддающейся медикаментозному лечению.Небольшие дозы психоактивного вещества псилоцибина улучшают состояние больных депрессией, не поддающейся медикаментозному лечению.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Нейробиологи из Имперского колледжа Лондона установили, что небольшие дозы психоактивного вещества псилоцибина улучшают состояние больных депрессией, не поддающейся медикаментозному лечению. Авторы работы надеются, что псилоцибин в сочетании с психотерапией в будущем поможет множеству пациентов с тяжёлой формой хронической депрессии. Соответствующая научная статья опубликована в Scientific Reports.

В исследовании приняло участие 19 добровольцев. Все они страдали от хронической депрессии, и лекарства не приносили им облегчения. Диагноз и степень тяжести депрессии подтвердили специальным опросником. Через неделю после прохождения опроса испытуемые приняли по 10 мг псилоцибина, через две — ещё 25 мг.

На второй день после повторного принятия псилоцибина добровольцы снова заполнили тот же опросник. Оба раза за день до употребления этого вещества и через день после участникам эксперимента делали функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ), чтобы оценить, к каким участкам их мозга направляется больше крови. Кровенаполнение увеличивается, когда область мозга активно работает, и снижается, когда активность нейронов там затухает.

Исследуемое вещество помогло и на уровне эмоций, и на уровне физиологии. Повторно заполнявшие анкету через день после приёма псилоцибина получили гораздо более низкие баллы по шкале тяжести депрессии, чем за день до его первого употребления. Также у них снизилась интенсивность кровенаполнения миндалины — участка головного мозга, отвечающем за проявление злости, страха и других отрицательных эмоций.

Авторы работы надеются проверить свои данные на большем количестве участников. Однако они предостерегают больных депрессией: самолечением псилоцибином, без соответствующей психологической помощи, заниматься в любом случае не стоит. Его последствия неясны, а безопасность ещё не доказана.

Псилоцибин — психоактивное вещество, содержащееся в некоторых грибах. Он активирует те же рецепторы нервных клеток, что и нейромедиатор серотонин. Известно, что для поддержания нормального настроения нужна определенная концентрация серотонина в нейронах. Ее уменьшение часто служит причиной депрессии — стойкого снижения настроения и невозможности испытывать яркие положительные эмоции.

Обо всем важном и интересном в мире науки мы также рассказываем в нашем Telegram-канале

 
Читайте также