Общество

Активисты проверили на прочность детскую площадку на набережной в Благовещенске

Как оказалось, есть огрехи строителей, но и сами горожане «внесли свой вклад»
Виктория ТЕЛЕПНЕВА
На фоне лошадей, травяных слонов и оленей можно попозировать для фото, а вот если попытаться вновь с усердием оседлать кого-то из них, то вряд ли он долго продержится даже на новых креплениях. Фото: Виктория ТЕЛЕПНЕВА

На фоне лошадей, травяных слонов и оленей можно попозировать для фото, а вот если попытаться вновь с усердием оседлать кого-то из них, то вряд ли он долго продержится даже на новых креплениях. Фото: Виктория ТЕЛЕПНЕВА

Не успели в Благовещенске торжественно открыть самую большую в области детскую площадку, как в тот же день отдыхающие сломали несколько арт-объектов: оленю отломали рог, вместе с креплениями вырвали коня… На следующий день площадку огородили забором, и начались восстановительные работы. Активисты Амурского регионального отделения Общероссийского народного фронта решили проверить, как все-таки была оборудована детская площадка и кто на самом деле виноват.

На что потратились?

На благоустройство общественной территории площадью 1,6 га на участке набережной от переулка Святителя Иннокентия до улицы Пионерской было направлено около 70 млн рублей.

- А не много ли потратили? Может, можно было сократить расходы? - поинтересовались активисты у представителей администрации, осматривая площадку.

Как выяснилось, поучаствовать в конкурсе пожелал всего один подрядчик, поэтому пришлось работать на его условиях. К тому же в эту сумму вошла стоимость не только ландшафтных скульптур, но и подсветки, освещения, системы орошения, обустроенной для цветников, и всех прочих коммуникаций.

Пострадавшей скульптуре оленя уже вернули рог на место. Фото: Виктория ТЕЛЕПНЕВА

Пострадавшей скульптуре оленя уже вернули рог на место. Фото: Виктория ТЕЛЕПНЕВА

Как признался представитель компании-подрядчика ООО «Сервер», несмотря на более чем 20-летний опыт работы, оборудовать детскую площадку им довелось впервые.

- Не скажу, что абсолютно всем мы остались довольны. Не все, что запланировали, успели сделать. Если бы все работы стартовали хотя бы в мае, сегодня этот участок набережной был бы намного красивее - уже бы высадили деревья, да и трава на газонах успела бы взойти, - объяснил начальник участка Сергей Тимченко.

«Выдержит!»

Больше всего вопросов у делегации возникло к объектам на детской площадке: почему так ненадежно были закреплены те же лошади?Ситуацию прояснил представитель компании-поставщика: если детский игровой комплекс был рассчитан на то, что дети будут там прыгать и бегать, то он и выдержал натиск в первый день работы. А вот арт-объекты требуют бережного отношения к себе. На фоне лошадей, травяных слонов и оленей можно попозировать для фото, а вот если попытаться вновь с усердием оседлать кого-то из них, то вряд ли он долго продержится даже на новых креплениях.

Тут же члены комиссии собрались под большим грибом. На его ножке яркий отпечаток от мужского грязного ботинка. Видимо, этот объект «проходил испытание на прочность» еще в день открытия… Активисты проверили даже детскую карусель на прочность и дружно решили: «Выдержит!»

Большой интерес вызвали новые объекты, которые к 30 сентября не успели прийти в Благовещенск, но сейчас уже практически все установлены: трое качелей-балансиров, винтовая горка на игровом комплексе, карета-тыква, березы с детскими качелями, светодиодный паровоз. До конца монтируются системы видеонаблюдения и звукооповещения. А на днях еще будут высажено несколько десятков саженцев.

И если все пойдет по плану, то уже в субботу, 7 октября, маленькие жители города здесь вновь будут резвиться. Торжественного открытия во второй раз решили не устраивать.

Активисты проверили даже детскую карусель на прочность и дружно решили: «Выдержит!» Фото: Виктория ТЕЛЕПНЕВА

Активисты проверили даже детскую карусель на прочность и дружно решили: «Выдержит!» Фото: Виктория ТЕЛЕПНЕВА

Подводя итог, член регионального штаба ОНФ в Амурской области Валентин Орлов, отметил, что претензии есть как к подрядчикам, так и к благовещенцам. Люди в первую очередь должны понимать, что арт-объекты установлены не для того, чтобы на них взбираться, а чтобы ими любоваться и фотографироваться на их фоне. Ну и, конечно, рабочим на будущее нужно учесть все огрехи.

Что ж, остается только надеяться, что все примут пожелания к сведению и во второй раз закрывать детскую площадку на ремонт не придется…

«Комсомолка» будет следить за развитием ситуации.

КСТАТИ

По словам замдиректора ООО «Глобал Интерьер» Александра Погодина, арт-объектов, идентичных благовещенским, нет ни в одном городе страны - все они создавались по индивидуальным эскизам и с учетом пожеланий благовещенцев. Но если проштудировать интернет, то похожего оленя можно заказать за 108 тысяч рублей. Маленькие олени стоят в пределах 48 - 50 тысяч рублей. Стоимость одной лошади стартует от 37 тысяч рублей. Грибы - от 21 тысячи рублей за штуку - и это самый минимум.