Общество

Едва открытую и тут же закрытую на ремонт детскую площадку в Благовещенске проверит комиссия

В «Уголке счастья» на набережной оленю обломали рога, коня сорвали с копыт и выстроили башню из кубиков, которые с трудом поднимает взрослый
Почему новая площадка не выдержала напора гуляющих, выяснит комиссия. Фото: Элеонора МЕЛЬЯНЕНКО

Почему новая площадка не выдержала напора гуляющих, выяснит комиссия. Фото: Элеонора МЕЛЬЯНЕНКО

Участок набережной Амура от переулка Святителя Иннокентия до улицы Пионерской превратился в большую детскую площадку под названием «Уголок счастья» за два месяца. А целым он простоял всего два дня.

3,5 гектара радости получила благовещенская малышня благодаря участию Приамурья в федеральной программе. Благовещенску выделили финансирование в сумме 70 миллионов рублей. Накануне открытия детского городка мэр города Валентина Калита специально обратилась к благовещенцам с просьбой бережно относиться к обновленному участку набережной. Игровая часть на новой площадке покрыта специальной резиной для безопасности детей. Построены здесь и горки в виде замка, и большие кубики, и веревочные аттракционы. На следующей неделе, по словам губернатора, здесь установят паровоз и фигуру тыквы из сказки «Золушка». Порадовали глаз ландшафтные декоративные фигуры: сердце, светящийся цветочный шар и большая лампа. В восторг приводили и взрослых, и детей зеленый слон из растений, статуя оленя и пара белых лошадей.

Открылся этот детский рай в субботу, 30 сентября, и целым простоял до 2 октября. Уже в понедельник площадку огородили лентой и взялись ремонтировать.

В первый же день эксплуатации оленю отломили рог, лошадей и слона оторвали от креплений - детских радостей скульптуры не выдержали.

- Горожане гуляли по газонам, хотя на дорожках места было достаточно. Строители подходили к родителям детей, пытавшихся ломать фигуры животных, взрослым людям делали замечания, а они в ответ грубили, - поделился очевидец. - При мне взрослая дама неслабой комплекции взгромоздилась на лошадь, чтобы показать маленькой дочери, как на коня садятся. Конь завалился на бок, а мамаша заявила: «Пойдем, доченька, тут все на соплях сделано».

Злоключения на этом не закончились: ночью кто-то выдрал огромные кубики с площадки и сложил их в пятиметровую башню рядом. Открылись отверстия, опасные для детей. По словам подрядчика, каждый из кубиков строители, взрослые мужчины, переносили на место установки вдвоем, а тут какие-то богатыри позабавились.

- В связи с тем, что жители города повредили большую часть объектов на детской площадке, которую вчера открыли на набережной, данный участок огородят для восстановления поврежденных объектов, - сообщают в мэрии Благовещенска. - Кроме того, будет принято решение, как в дальнейшем сохранить общегородскую детскую площадку.

Тем не менее в Амурском отделении Общероссийского народного фронта сразу взяли на контроль информацию о закрытии детской площадки.

- У нас ситуация сразу вызвала сомнения, и мы обязательно возьмем на контроль этот объект. Уже на этой неделе наша комиссия с экспертами выйдет и проверит площадку, на которую были выделены федеральные деньги. В составе комиссии будут наши активисты, эксперты в области ЖКХ и представители администрации Благовещенска, - заявили в региональном исполкоме ОНФ по Амурской области.