2017-09-21T16:36:44+03:00

В России прошли уроки пенсионной грамотности

Старшеклассникам рассказали, как накопить на безбедную старость
Поделиться:
Комментарии: comments27
Пенсионный фонд уже несколько лет подряд проводит открытые уроки пенсионной грамотности для старшеклассников. Многие из них, начиная карьеру, уже понимают, как устроена пенсионная система.Пенсионный фонд уже несколько лет подряд проводит открытые уроки пенсионной грамотности для старшеклассников. Многие из них, начиная карьеру, уже понимают, как устроена пенсионная система.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Во вторник по всей стране прошли уроки пенсионной грамотности. Специалисты Пенсионного фонда России рассказали школьникам, как устроена пенсионная система в нашей стране и что нужно делать каждому, чтобы в будущем получать большую пенсию от государства. Помимо уроков прошли и экскурсии по территориальным отделениям ПФР. На них специалисты фонда показали, как устроена работа Пенсионного фонда и какие функции он выполняет.

- Многие старшеклассники уже официально подрабатывали этим летом, заработали первые пенсионные баллы, поэтому они активно задавали вопрос «Что нужно сделать сегодня, чтобы пенсия была большой завтра?» - рассказали «КП» в столичном отделении ПФР. - При этом многих заинтересовал личный кабинет на сайте. Удобно, что в нем можно все проверить и посмотреть, правда ли работодатель перечислил все взносы и сколько баллов уже за счет этого уже удалось заработать.

Как признаются сами школьники, многие из них потом обсуждают полученные знания с родителями. И зачастую те не всегда сами понимают, каким образом начисляются пенсионные баллы и как накопить на более высокую пенсию. То есть, за счет повышения финансовой грамотности число людей, которых охватывает программа, с каждым годом увеличивается. И не только среди молодых людей.

Каждый из школьников получил информационно-образовательный буклет «Все о будущей пенсии для учебы и жизни». В нем в сжатом виде собрана вся информация о том, как образуется наша пенсия: со всеми терминами, таблицами и примерными расчетами (тираж учебника в 2017 году составил около 1 млн. экземпляров ). Кроме того, в этом году ПФР презентовал интерактивный обучающий сайт для школьников и студентов (см. «Полезные ссылки»). В нем используются игровые механики, которые позволяют получать информацию в более интересном формате.

- В юности мало кто думает о пенсии. И я, наверное, в этом возрасте не думал. И мой сын-подросток - тоже. В юности есть много вещей, которые кажутся важнее и интереснее. Но фокус в том, что, когда мысль о пенсии становится актуальной, как правило уже мало что можно изменить. Потому что наша будущая пенсия формируется с первого рабочего дня, - напутствует в своем видео-обращении на сайте глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов.

Раздача листовок - это тоже работа. Многие так получают первые деньги. Но важно, чтобы такое трудоустройство тоже было официальным. Тогда это отразится на будущей пенсии. Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Раздача листовок - это тоже работа. Многие так получают первые деньги. Но важно, чтобы такое трудоустройство тоже было официальным. Тогда это отразится на будущей пенсии.Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

На сайте проекта можно найти много полезной информации. Во-первых, историю о том, как в принципе появилось пенсионное обеспечение в России. Во-вторых, о том, как работает нынешняя пенсионная формула, из чего складываются баллы и какие коэффициенты применяются в тех или иных случаях. В-третьих, есть специальный калькулятор, который позволяет рассчитать примерный размер полагающейся пенсии. И в-четвертых, интерактивный симулятор. Он в тестовой форме моделирует будущую жизнь человека. Ведь размер пенсии зависит от всей взрослой трудовой деятельности. И это не только работа и соответствующий выбор между «белым» и «серым» доходом. В пенсионный стаж засчитывается и учеба в университете, и служба в армии, и уход за ребенком. Кроме того, на будущую пенсию может влиять и удаленная работа, и ведение собственного бизнеса, и даже важное решение о том, отложить или нет выход на заслуженный отдых.

«В жизни есть моменты, когда ты сам поворачиваешь свою жизнь в ту или иную сторону. Принимаешь решения, от которых зависит твое будущее. Это выбор профессии или спутника жизни. Но есть и другие решения – на первый взгляд, они не такие значимые, но и от них зависит многое. Например, то, какой будет твоя жизнь в старости. С этим тестом ты сможешь смоделировать свое будущее и понять, какую пенсию ты сможешь заработать», - говорится на сайте.

По итогам короткого теста с реальными ситуациями пользователям предоставляется результат - на какую пенсию они смогут рассчитывать в будущем, если будут принимать такие же решения в жизни. В итоге школьники уже в начале своей карьеры понимают базовые принципы работы пенсионной системы и могут сделать правильный выбор.

СПРАВКА «КП»

С 2011 года Пенсионный фонд России проводит информационно-разъяснительную работу по повышению пенсионной и социальной грамотности учащейся молодежи. Главный инструмент - проведение тематических уроков и занятий со школьниками старших классов и учащихся средних специальных учебных заведений. Для этого было разработано специальное учебное пособие «Все о будущей пенсии: для учебы и жизни». Уроки по пенсионной грамотности проводят сотрудники ПФР, в том числе и руководители фонда. Кроме того, ПФР организует дни открытых дверей для школьников и студентов, размещает информационные плакаты в крупнейших ВУЗах и ССУЗах страны.

Всего за время действия программы в 100 тысячах средних и высших учебных заведений проведено около 155 тысяч уроков, на которых присутствовало около 4,4 миллиона обучающихся. Также проведено более тысяч экскурсий в рамках дней открытых дверей ПФР для 554 тысяч учащихся.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

http://school.pfrf.ru

http://www.pfrf.ru/press_center/advert_materials

Еще больше материалов по теме: «Всё о наших пенсиях»

 
Читайте также