2017-09-17T20:10:52+03:00

Мазутные озера, мусорные берега: на окраине Самары назревает эко-катастрофа

Уже 75 лет полигон «Зубчаниновка» накапливает твердые и жидкие химические отходы
Озера в полутора километрах от Падовки явно не для купанияОзера в полутора километрах от Падовки явно не для купанияФото: Альберт ДЗЕНЬ

При слове «озера» большинству людей представляется живописная картина: искрящаяся на солнце водная гладь, пышная зелень вокруг. Только те, кого занесет на Мазутные озера полигона «Зубчаниновка», будут знать, что смысл у этого слова может быть и другой.

Мазутные озера

Четыре озера, берег к берегу, как братья близнецы соответствуют своему названию. На грязной воде толстая черная пленка, бочки, разрушенные мостки и по берегам внушительные мусорные кучи. Здесь впору оживлять «сталкерский» сюжет Стругацких.

А началось это все приблизительно 75 лет назад. Природных водоемов здесь не было. Как говорят старожилы, изначально, на нынешнем полигоне появились карьеры для заводских нужд (рядом располагаются заводы «Авиакор» и «Прогресс»).

- С 1942 года сюда начали привозить и сливать жидкие отходы. То есть, это длится почти 75 лет, - рассказывает директор ГУП «Экология» Дмитрий Федоров.

Берега тоже не жалеют. Их покрывают горы твердых отходов Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Берега тоже не жалеют. Их покрывают горы твердых отходовФото: Альберт ДЗЕНЬ

При этом территория не огорожена, не имеет статуса полигона, рекультивация здесь не производится, что создает повышенный риск заражения прилегающих территорий и угрозу жизни и здоровью людей и животных.

- Поскольку озера наполнены горючими материалами, здесь неоднократно возникали пожары, осложняя и без того неблагоприятную экологическую обстановку», - рассказал эксперт проекта ОНФ «Генеральная уборка/Интерактивная карта свалок» Валерий Барсук.

Всю это апокалипсическую картину уже давно сопровождает резкий химический запах, от которого через 10 минут начинает болеть голова.

Его-то и чувствуют жители близлежащих городских поселков, если в их сторону дует ветер. До Падовки от Мазутных озер всего 1,5 км, а до Смышляевки – немного больше. На жалобы самарцев откликнулись активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) и провели выездную инспекцию, где собрали представителей всех органов, которые имеют отношение к содержанию или контролю за Зубчаниновским полигоном.

Лучше не стало

- Здесь, на территории Самары на глазах у всех происходит экологическая катастрофа, - утверждают общественники.

Причем происходит это, даже не смотря на то, что полигона промышленных отходов «Зубчаниновка» исчерпал свои ресурсы и в 2013 году был закрыт.

Эксперты считают, что наибольшую опасность представляет средний токсичный водяной слой озера. В связи с этим еще в 2004 году был создан проект по строительству очистных сооружений и затем проект технической рекультивации, согласно которому полигон планировалось ликвидировать в течение 10 лет. Затем была даже разработана специальная программа очистки озер.

ГУП «Экология» построило и ввело в эксплуатацию очистные сооружения, которые за 5 лет должны были частичную очистку мазутных озер. По данным городской администрации с 2009 по 2013 год была очищена территория полигона площадью 100 тысяч куб. м.

- В 2013 году предприятие закончило рекультивацию, прекратило прием отходов. Очистные сооружения сейчас может и в рабочем состоянии, но они законсервированы, - объясняет директор ГУП «Экология» Дмитрий Федоров.

Озера покрывает плотный слой мазута, смешанный с мусором Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Озера покрывает плотный слой мазута, смешанный с мусоромФото: Альберт ДЗЕНЬ

Если добраться до очистных сооружений, то сложно себе представить, что они могут заработать. Разобранная спецтехника, старая коляска, заброшенный автомобиль и перевернутые фильтры – так сейчас выглядит та самая очистная станция.

- Сооружения и ограждения фактически отсутствуют. Программа не выполнена, более того, существует вероятность, что данный полигон используется по сей день, - выражает свое беспокойство Валерий Барсук.

- Мы приезжали сюда несколько недель назад, была одна картина, а в этот раз – другая: на берегу озера появилась огромная куча мусора. У нас есть основания полагать, что полигон продолжает несанкционированно принимать отходы, - отметил руководитель регионального исполнительного комитета ОНФ Владимир Марин

Чьи озера?

Главное – непонятно, кто отвечает за территорию полигона. Много лет ее курировало ГУП «Экология», но, как утверждают в предприятии, никаких документов об аренде участка нет и «переводит стрелки» на город. Логично, ведь свалка и озера отходов находятся в черте Самары.

- С учетов всей нормативно-правовой базы и ограниченного финансирования, эта земля и вопрос ее рекультивации находится в компетенции ГУП «Экология», - заявил представитель начальник отдела эконадзора Управления охраны окружающей среды Николай Горелов.

На месте определить, в чьей зоне ответственности находится полигон «Зубчаниновка», не удалось.

На закрытом полигоне продолжают появляться новые горы мусора Фото: Альберт ДЗЕНЬ

На закрытом полигоне продолжают появляться новые горы мусораФото: Альберт ДЗЕНЬ

По данным, предоставленным в последствие ОНФ, собственником территории является министерство имущества Самарской области. Чтобы определить дальнейшие действия необходимо собрать доказательства нарушения природоохранного законодательства. Именно этим сейчас занимаются активисты фронта и прокуратура Самарской области.

В ОНФ считают, что прокуратура должна однозначно призвать к ответственности должностные лица за сложившуюся экологическую ситуацию в районе села Падовка.

- Виновные за создание территории повышенной опасности, за невыполнение мер по очистке как со стороны города, так и владельца территории, должны нести ответственность, - подвел итог рабочей встречи депутат Государственной думы Владимир Гутенев. - Необходимо исключить свободный доступ к объекту возможность эксплуатации как накопителя отходов производства. Я думаю, мне удастся поднять этот вопрос на встрече с президентом России.

На территории очистных сооружений тоже разбросан хлам Фото: Альберт ДЗЕНЬ

На территории очистных сооружений тоже разбросан хламФото: Альберт ДЗЕНЬ

Справка КП:

Самарская область является лидером по количеству выявленных мест несанкционированного хранения отходов. В рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка/Интерактивная карта свалок» активисты выявили 577 свалок. В настоящее время 78 свалок ликвидировано.

Уже 4 года очистные сооружения на полигоне «Зубчаниновка» стоят без дела Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Уже 4 года очистные сооружения на полигоне «Зубчаниновка» стоят без делаФото: Альберт ДЗЕНЬ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных