В мире

США требуют закрытия Генконсульства России в Сан-Франциско

США продолжают войну с Россией на дипломатическом фронте
Здание Генконсульства России в Сан-Франциско. ФОТО Wikipedia

Здание Генконсульства России в Сан-Франциско. ФОТО Wikipedia

Как и ожидалось, госдеп США потребовал закрытия одного из генконсульств нашей страны в Соединенных Штатах. Выбор американского внешнеполитического ведомства пал на Сан-Франциско. Российская дипмиссия в этом мегаполисе предоставляла консульские услуги жителям сразу нескольких штатов, включая густонаселенную (в т.ч. и российскими соотечественниками) Калифорнию. Теперь всем этим людям придется приезжать за визами, паспортами, доверенностями и прочими документами в Сиэтл.

Кроме того, в уведомлении госдепа значится требование закрыть по одному консульскому учреждению в Вашингтоне и Нью-Йорке. Решение вступает в силу уже со 2 сентября. То есть мы дали американцам на приведение диппредставительств в равные сотавы с Россией более месяца, а Вашингтон в ответ дал только сутки.

Оригинал полной версии требования в российские дипмиссии еще не поступил. И как сообщил «КП» один из источников в одном из генконсульств, речь, скорее всего, пойдет об отдельно расположенных объектах и представительствах росзагранучреждений, на которые распространяется дипломатический иммунитет (торгпредство, дача, резиденция посла, представительство Россотрудничества и т.п.).

В любом случае, генконсульства Российской Федерации в Нью-Йорке, Сиэтле и Хьюстоне, а также консульский отдел посольства нашей страны в Вашингтоне продолжат свою работу.

Рекомендуемые