Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Спортивный резерв15 августа 2017 15:00

Академическая гребля: разборки на озере Средний Кабан

У Казани выдались сверхнасыщенные спортом выходные
Игорь ЗЕТИЛОВ
Самый огненный финал - за золото борются женские четверки. Фото: Игорь ЗЕТИЛОВ

Самый огненный финал - за золото борются женские четверки. Фото: Игорь ЗЕТИЛОВ

Здесь проходил финальный этап мировой серии World Challenge Cup по художественной гимнастике, международный турнир по баскетболу – один из этапов подготовки мужской сборной России перед чемпионатом Европы… Но и спартакиадные соревнования здесь не затерялись.

ВСЕ СВОЕ ВОЖУ С СОБОЙ

Участников в Казани ждали и отдали им в полное распоряжение гостиницу «Регата», которая расположена прямо в центре гребных видов спорта на берегу озера Средний Кабан. Да, до метро далековато, но зато с балкона можно наблюдать за гонками. Внизу – кафе (вы не поверите: называется тоже «Регата») с трехразовым питанием. Правда, здесь разместилась только треть команд. Остальные тоже довольны – проживание и питание в деревне Универсиады. До нее – 10-15 минут на автобусе.

Собираться на соревнования по гребле нужно сверхосновательно: запаковать лодки и весла, закрепить их на автоприцепах, взять с собой инструменты для ремонта лодок, одежду на все времена года (от шорт до теплых ветровок), еду, питье, средства для приготовления пищи… Не забыть велосипеды – на них тренеры передвигаются вдоль дистанции, а спортсмены разминаются.

Автокараваны, приезжающие даже на Спартакиады выглядят очень внушительно. Хорошо, что в Казани достаточно места для того, чтобы все это хозяйство разместить. К Всемирной Универсиаде-2013 инфраструктуру центра гребных видов спорта достроили и он стал одним из лучших в стране. Если не в Европе.

Здесь быстро привыкаешь к местным терминам: спортсмены на лодках не плавают (это делают щепки и акулы), а ходят. Дорожку нужно называть «водой». Очень спорно (вокруг-то тоже вода), но спорить бесполезно – варианты оттачивались десятилетиями. Комментатор постоянно говорит: «В спор за медали могут вмешаться третья вода и четвертая вода». Лично мне все понятно.

«Саша сильный, победить должен», - убеждает корреспондента «КП» седовласый болельщик во время первого финального заезда одиночек. Саша – это Александр Матвеев из Пскова. Два дня назад он вместе с тремя друзьями вырвал победу в гонках «четверок». И вот уверенно шел ко второму золоту. К середине дистанции разрыв был пол-корпуса, к финишу увеличился до 4-5 метров. Очень убедительно!

Прибыв к месту награждения Матвеев «паркуется» к причалу с помощью девушки-волонтера. Позже он скажет: «Устал. Обычно я делаю это очень легко». Первое рукопожатие – от отца. Сергей Матвеев – тренер. А еще он – бронзовый призер в составе восьмерок Атланты-1996. Победа точно в надежных руках.

ВОДА КИПЕЛА

Второй финальный заезд (только не называйте на соревнованиях по гребному спорту это заплывом!) принес победу ростовской паре Максим Жевлаченко-Андрей Хатнюков. - Вам кто-нибудь говорил, что вы похожи на геров мультика "Капитан Врунгель"? - спрашиваю Максима и Андрея после награждения. - Реально похожи? - почти хором отвечают они вопросом на вопрос. Ребята всего месяц назад начали тренироваться в паре и сразу запрыгнули на вершину юниорских российских соревнований! - Конечно, сами дома проверьте.

Обычно на канале тихо. Шум появляется, когда в бой за медали вспают либо татарстанские гребцы, либо нижегородцы. «Земляникин! Добавь! Земляникин! Добавь! Нижний, вперед!» - эти крики тренера команды Нижегородской области, миниатюрной блондинки Юлии Лукояновой, кажется, слышали жители близлежащих домов. А до них – не меньше километра. Если не два.

И Земляникин добавил. Да так, что великолепная нижегородская четверка вырывала победу на последнем полтиннике.

«Слышу ли я свою фамилию во время заезда? – переспрашивает Дмитрий. Для него это – вторая золотая медаль Спартакиады-2017.– Конечно. Голос нашего тренера, Юлии Геннадьевны ни с каким другим не спутаю». Потом он рассказал, что попал в секцию академической гребли вслед за сестрой Настей (ей сейчас 21 год и она- мастер спорта) и братом Глебом. Сначала Дмитрий тренировался плохо, поскольку учился в музыкальной школе сразу на двух направлениях (хор и фортепиано), но позже стал серьезнее относиться к гребле и стал загребным в четверке.

Также Земляникин всеми силами защищал свой нижегородский гребной канал: «Здесь, конечно, здорово. Но канал и у нас отличный. А недавно построили новую базу. Если Казани поставить твердую «пятерку». То Нижнему Новгороде – «три с плюсом».

У девушек – свои страсти и сплошные «сантабарбары». Кристина Мардоян и София Дематьева из Краснодарского края в первый день финалов победили в составе четверки. А в воскресенье стали «двойкой» и снова выиграли! Жалуются на то, что почти постоянно тренируются в густом тумане, который вызывает теплая, почти горячая вода. А температура летом в Краснодаре крутится вокруг 40-градусной отметки.

Кипела вода и заезде женских четверок. В борьбе за серебро команда Московской области опередила Москву.

- Почему у Москвы нет золотых медалей? – спрашиваю одного из многочисленных столичных наставников.

- Мы не расстраиваемся. У нас есть призеры и по прикидкам именно Москва выиграет командный зачет. Через 30 минут представитель столичной сборной получал главный кубок за победу в соревнованиях по академической гребле.

СТАТИСТИКА

АКАДЕМИЧЕСКАЯ ГРЕБЛЯ

Командный зачет. 1. Москва. 2. Краснодарский край. 3. Ростовская область. По 2 золотые медали завоевали: Александр Матвеев (Псковская область), Дмитрий Земляникин и Дмитрий Кудрявый (Нижегородская область), Кристина Мардоян и София Дематьева (Краснодарский край).