Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Общество14 августа 2017 13:20

Экспедиция "КП": Кинешма – город, где не пристают теплоходы

Спецкоры "КП" Дмитрий Стешин и Виктор Гусейнов едут вниз по Волге на надувной лодке. Глава 16, в которой наши путешественники попадают в старинный город, растерявший свое прошлое. Но местные жители там не унывают, и сами творят новую его историю [фото, ви
Очередной остановкой путешественников стал славный город Кинешма.

Очередной остановкой путешественников стал славный город Кинешма.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

МОСТ В НИКУДА

Для журналиста местной газеты Юры Головина, наш приезд был настоящим медийным событием. Собственно, он и попросил «Экспедицию» заехать в Кинешму, которая последние десятилетия бедствует в забвении. Юра так нам объяснил дорогу по телефону:

- Увидите мост через Волгу в никуда – звоните, я встречу.

- В смысле, в никуда?

- Он заходит в Островский район Костромской области, а дальше там просека с грунтовкой, километров 30 до федеральной трассы.

- А чего Кострома дорогу не достроит?

- Трафик через область терять не хотят. Так то ее строят - деньги федеральный бюджет выделяет. Потом дорогу размывает.

- Так можно вечно заниматься такой стройкой, и внучатам хватит…

Треугольные опоры моста, освещенные солнцем, напоминали паруса яхт, идущих в бейдевинд. Мы медленно шли вдоль Кинешмы, любуясь краснокирпичной промышленной застройкой конца 19-го века. Местные мужики рассказывали нам, как резали в 90-х годах прошлого века на лом, нефтеперегонный завод Нобеля:

- Металл, как масло! Не делают сейчас такого металла!

Проходим мимо домика управляющего заводом, больше похожего на готический замок. Причальная стенка из гранитных блоков уныло съехала в Волгу. В Питере такие заводы уже в перечне «шедевров промышленной архитектуры» ЮНЕСКО. Но до Кинешмы эксперты не добрались.

Вид на город Кинешма.

Вид на город Кинешма.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

И есть еще момент – в Питере не пристраивали к красно-кирпичным индустриальным замкам кубы из серого советского бетона… В этом главная беда Кинешмы. Как точно выразилась русская француженка Елена, хозяйка самого топового гостевого дома России в Плесе (смотри главу № 14): «Кинешму продуло советским ветром». Город растерял дореволюционное архитектурное наследство, приобрел взамен советское. Его отвергли на рубеже веков и теперь активные горожане пытаются «провернуть назад» этот исторический фарш.

Мы пьем чай в единственном историческом уголке Кинешмы, на набережной под бульваром. На плавучем дебаркадере играют свадьбу. Приходит местный активист, бизнесмен и яростный патриот Кинешмы, Миша. Он глава общественной организации «Совет директоров Кинешмы». В Совет этот входят директора всех работающих предприятий города.

Миша. Патриот своего города.

Миша. Патриот своего города.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Миша сообщает, что мы поставили свою лодку рядом с историческим местом – на топком берегу речки Кинешемки. Там городское ополчение славно потрепало польских «летучих гусар». Конь по болоту скачет плохо, и у мужиков, собравшихся на ярмарку в день нападения на Кинешму вышла фора. Но городской голова Боборыкин погиб в том бою. Местные жители с городским архивом затворились в храме. Поляки распяли на дверях, которые не смогли отворить, дочь Боборыкина, а церквушку, набитую горожанами – спалили. В рамках распространения европейских ценностей, не иначе.

Корреспонденты «КП» в шоке:

- Где Кинешма, и где Польша? Что они тут делали?

Михаил разводит руками:

- Мы поставили камень памятный на этом месте, чтобы помнили все…

Стешин взрывается:

- И после таких художеств поляки нам что-то за сомнительную Катынь предъявляют? Да польские делегации сюда возить надо – каяться!

- Не на чем их возить, - с горечью говорит Михаил. Уже десятки лет пассажирские пароходы в Кинешме не останавливаются. При том у нас последний порт, который может принимать суда «река-море». Выше по течению – уже нет. У нас и Патриарх Кирилл остановиться не смог – дальше проехал, в Плес.

В центре Кинешмы.

В центре Кинешмы.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Спрашиваем, как же инешму Волги лишили?

- Да очень просто, - растолковывает Миша:

- В 90-х причалы приватизировали, но собственник за ними не следил — их вернули в федеральную собственность. Но лучше не стало. У нас в Речвокзале – супермаркет.

ХВОСТ КОНЯ БОБОРЫКИНА

Идем смотреть, что осталось от Кинешмы. Миша с гордостью показывает нам памятник героическому воеводе Боборыкину. Памятник фантазийный, конечно.

- Как собрались ставить, да выяснять – сколько будет стоить, сразу набежали скульпторы, и давай цены заламывать. Кто 18 миллионов хотел, кто 10. Мы в три уложились. Нашли скульптора, который ставил Евкурову в Ингушетии памятник «Дикой дивизии» - лошадка осталась.

Памятник воеводе Боборыкину в Кинешме.

Памятник воеводе Боборыкину в Кинешме.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Мы обязательно хотели, чтобы Боборыкин был с мечом и рукоять у него в виде креста.

Обходим памятник по кругу. Михаил показывает:

- Видите, на крупе – круглый татарский щит? Татары тоже от поляков тут претерпели. Солнышко на щите – дань памяти древней вере.

Хвост у коня Боборыкина необычен – он не свисает, а стелется над землей, конь как бы идет наметом. В первую же ночь после установки памятника с этого хвоста упал молодой человек и сломал руку. Боборыкин, даже бронзовый – оказался суровым мужиком и сразу объяснил это потомкам. Мол, за неуважение к истории города – будет карать.

В Кинешме оказался аутентичный уголок старого волжского города мы отыскали. Останавливаемся у здания с надписью «Банкъ». Миша говорит:

- У нас после революции был хлебный бунт, на площади тысяч десять народа собралось. Красные выкатили на балкончик пулемет…

Юра не согласен:

- Не хлебный бунт, а белые офицеры восстали!

Миша смеется:

- Юра, откуда у нас тут офицеры?

Надпись "Миру - мир!" на городской набережной.

Надпись "Миру - мир!" на городской набережной.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Утром нас ждали на празднике – город отмечал день рождение своего месточтимого святого Василия Кинешемского. Тот страшно претерпел после революции, умер в ссылке. Люди, знавшие святителя Василия, десятки лет платили аренду за кусочек земли, на которой стоял его дом.

- Мои сестрички! – говорит внезапно появившийся Михаил. – Они всегда хотели построить в этом месте храм, деньги собирали. Пришли к одному нашему бизнесмену, он как узнал цену вопроса, махнул рукой, мол не волнуйтесь больше - и храм этот и построил.

Праздник в честь святого Василия Кинешемского.

Праздник в честь святого Василия Кинешемского.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

На прощание Юра рассказал, что в 30 километрах от города, на мысу, с другой стороны Волги, стоит отрезанный от мира маленький монастырь, где 20 лет батюшки-подвижники возвращают к жизни наркоманов. И получается! Если верить беспристрастной статистике.

- Я к ним ходил пешком ранней весной, - говорит Юра.

- На машине туда можно проехать лишь в пару летних месяцев. Я там увидел картину - никогда не забуду. Как по полыньям – Волга еще стояла, - пробиралась лодка, а в ней гроб. Бабушка умерла, а как ее до кладбища довезти? А на лодке быстро добежите.

КАК НА ВОЛГЕ СМОТРЕТЬ ФУТБОЛ

За Кинешмой, километрах в 15 от города, развело волну с белыми гребешками. Мы, уже опытные волгари, знали, что это ненадолго. Пара часов, и ветер стихнет к вечеру – стиральная доска превратится в зеркальную гладь отражающую облака. Мы укрылись в заливчике, поставили чай на горелку. И Витя вдруг сказал:

- А не посмотреть ли нам футбольчик?

Сегодня ожидался матч года – «ЦСКА -Спартак».

Просмотр главного футбольного "дерби" страны.

Просмотр главного футбольного "дерби" страны.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Места тут глуховатые. Надежд на уверенный прием мало. Но юнга с Гусейновым еще в гостинице поставили приложение для смартфона МТС-ТВ. Удобно - все каналы в одной программе. И футбол, и кино, и новости. Мы подключили телефон к резервному аккумулятору. И закрепили все это добро на борту лодки.

Современные технологии позволяют наблюдать за футбольной игрой и на природе.

Современные технологии позволяют наблюдать за футбольной игрой и на природе.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Метрах в 100 от нас рыбачил абориген на крохотной надувной лодке-эгоистке. Звук по воде разносился хорошо. К началу первого тайма рыбак невзначай оказался рядом с нами. Мы футбол смотрели, а он внимательно слушал.

- Да залезайте к нам в лодку! – радушно сказали мы рыбодобытчику.

Но у нашего соседа то клевало, то нет – и он разрывался на части:

- Если не против, мужики, я под конец к вам залезу, в зависимости от ситуации!

Гусейнов болел за ЦСКА. Юнга «подтапливал» за «Спартак». Стешина футбол раздражал. Но в какой-то момент подтянулся и скептик — посмотреть на живую картинку столичного футбола «на диком отдыхе».

В последние 20 минут рыбак Леша к нам все же поднялся на борт – и не пожалел. В это время все и решилось в матче ЦСКА – «Спартак». Армейцы вырвали волевую победу на последних минутах - 2:1. Попили чая, побеседовали о короткой скамейке «запасных» у ЦСКА. О том, кто кого «перебегал», и почему заснул вратарь «красно-белых» во время удара Витиньо на 85-й минуте, а потом разошлись. Леша погреб к берегу, где у него стояла машина, а мы пошли вниз по течению на моторе.

Маршрут экспедиции "Комсомольской правды" и текущее положение путешественников.

Маршрут экспедиции "Комсомольской правды" и текущее положение путешественников.

Фото: Рушан КАЮМОВ

Продолжение следует.

Примерное количество городов, которые корреспонденты "КП" планируют посетить по ходу экспедиции, и расстояния (в километрах) между ними по воде:

Тверь — 75 - Конаково — 40 - Дубна — 25 — Кимры — 125 — Углич — 115 — Рыбинск — 95 — Ярославль — 85 — Кострома — 310 — Нижний Новгород — 220 Козьмодемьянск — 50 — Чебоксары — 145 — Казань — 225 — Ульяновск — 220 — Самара — 455 — Саратов — 400 — Волгоград — 400 — Астрахань

Хотите подсказать самые интересные точки по маршруту экспедиции? Или, может быть, встретиться с нашими репортерами? Позвать их в гости? Ребята ждут ваших звонков и сообщений по телефону и WhatsApp: +7-917-514-32-38

А также писем на почту steshin@kp.ru и сообщений в комментариях к постам в пабликах "КП" в "Фейсбуке" , "ВКонтакте" и "Одноклассниках".

Экспедиция "КП" "Вниз по матушке, по Волге" (читать Главу 1, Главу 2, Главу 3, Главу 4, Главу 5, Главу 6, Главу 7, Главу 8, Главу 9, Главу 10, Главу 11, Главу 12, Главу 13, Главу 14, Главу 15).

О том, для чего все это, о составе и маршруте экспедиции читайте здесь.