2017-08-24T11:40:09+03:00

Жительнице Ярославской области грозит 20 лет тюрьмы из-за монеты, найденной в кошельке на границе

Татьяна Хужина и ее шестилетняя дочь два месяца не могут вернуться домой из Таджикистана
Поделиться:
Комментарии: comments31
Фото: Таможенная служба ТаджикистанаФото: Таможенная служба Таджикистана
Изменить размер текста:

Татьяна Хужина, жительница Рыбинска, пару месяцев назад со своей шестилетней дочкой отправилась в Душанбе. Здесь она родилась и выросла, в Россию приехала в 2012 году, и теперь собиралась навестить друзей и памятные места. Однако, поездка затянулась. На обратном пути, в аэропорту при прохождении границы у женщины возникли проблемы: во время досмотра вещей среди мелочи в ее кошельке обнаружили необычную монету. Номинал 2 копейки, надписи почти стерлись, от двуглавого орла остались только очертания, дата выпуска 1823 год.

По словам женщины, Татьяна нашла ее много лет назад у себя дома, когда разбирала старые вещи. Отнесла находку в ломбард, там ей назначили за монетку смешную цену – 200 рублей. Тогда женщина решила просто бросить ее в кошелек, отдавать за такие деньги копеечку стало жалко, а так пусть лежит – на счастье. Только вот талисман принес женщине совсем не удачу. Власти Таджикистана признали монету времен царской России памятной реликвией, а обладательницу монеты – контрабандисткой, и теперь жительнице Ярославской области грозит штраф или, того хуже, срок.

- Перемещение культурных ценностей подлежит таможенному контролю и специальной регистрации, - рассказал пресс-секретарь Ярославской таможни Филипп Кушнарев - Неосмотрительность и невнимательность могут привести к большим проблемам на границе и возбуждению административного или уголовного дела. Как и произошло с Татьяной.

На женщину завели уголовное дело, за две копейки ей грозит неслыханное наказание – до двадцати лет тюрьмы! Сейчас она с дочерью живет у знакомых. Уже порядка двух месяцев им не отдают паспорта, денег и других документов у россиянок тоже нет.

Часто нумизматы называют эту монету «Царь полей», дескать, она вездесущая, и ее можно найти чуть ли не в домашнем огороде. Коллекционеры, к которым мы обращались за комментарием, даже по фотографии монеты единогласно заявили, что ценности она не имеет, не является редкой, а ее состояние близится к плачевному:

- Это самый настоящий какалик (так нумизматы называют очень плохо сохранившиеся монеты – прим.авт.), и даже двухсот рублей она не стоит! К тому же у нее огромный тираж - 250 тысяч медных монет с гербом Москвы на груди двуглавого орла отчеканены Сузунским монетным двором. И это все делает ее абсолютно неинтересной,- рассказал Дмитрий Ерин, нумизмат из Ярославля.

Действительно, лучшее предназначение медной безделушки – талисман в личном кошельке. Однако, монеты, отчеканенные более 50 лет назад, могут попадать под категорию культурных ценностей. Поэтому к таким находкам все-таки стоит относиться с некоторой осторожностью. Их вывоз осуществляется на основании свидетельств на право вывоза с территории Российской Федерации, либо справки, устанавливающей, что монета не является культурной ценностью.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также