2017-07-26T17:47:59+03:00

Железнодорожникам пенсию назначат автоматически

ПФР и РЖД договорились о сотрудничестве
Алексей КУЗНЕЦОВ
ПФР договорился с «Российскими железными дорогами» о сотрудничестве.ПФР договорился с «Российскими железными дорогами» о сотрудничестве.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Пенсионный фонд России договаривается с крупными компаниями. Цель – организовать взаимодействие с партнерами в электронной форме. В этом случае все данные о работнике будут заранее собираться в ПФР. В итоге, когда человек достигнет пенсионного возраста, пенсия будет оформлена автоматически.

Недавно о таком сотрудничестве ПФР договорился с «Российскими железными дорогами». Территориальные органы фонда будут взаимодействовать с коллегами из РЖД в электронной форме. В итоге специалисты Пенсионного фонда будут иметь доступ к архивам железнодорожников.

Другими словами, если работник РЖД выходит на пенсию, то ему не придется собирать справки и прочие документы, подтверждающие его стаж. Сотрудники ПФР сами свяжутся с работодателем и запросят необходимую информацию. В итоге о потенциальном пенсионере будет известно все: и заработок, и периоды работы, засчитываемые в страховой стаж, и есть ли право на досрочное пенсионное обеспечение.

- Электронные запросы и ответы заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченных лиц и юридически эквивалентны документам на бумажных носителях и не требуют дополнительного подтверждения, - пояснили в пресс-службе Пенсионного фонда России. - Такое сотрудничество территориальных органов ПФР и архивов ОАО «РЖД» обеспечивает полноту и достоверность сведений о пенсионных правах, граждан выходящих на пенсию, избавляет их от необходимости самостоятельно собирать документы, сокращает сроки предоставления государственной услуги по установлению пенсии и тем самым совершенствует порядок пенсионного обслуживания граждан.

Эту деятельность в Пенсионном фонде планируют продолжать. Чем больше соглашений с крупными компания (как государственными, так и частными) будет заключено, тем проще будет тем, кто выходит на пенсию.

Еще больше материалов по теме: «Всё о наших пенсиях»

 
Читайте также