2017-07-06T14:04:43+03:00

Елена Мизулина: Бэби-боксы увеличивают число отказов от детей

Профильный Комитет Госдумы не поддержал создание в России специальных мест для анонимного оставления ребенка
Поделиться:
Комментарии: comments129
Нужно вместо создания комфортных условий для отказа от ребенка сместить акцент на усиление поддержки женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, - настаивает на своем сенаторНужно вместо создания комфортных условий для отказа от ребенка сместить акцент на усиление поддержки женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, - настаивает на своем сенаторФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей в четверг рассмотрел три законопроекта по теме бэби-боксов в России и ни одни из них не поддержал.

Так, идею разрешить создание специальных мест для анонимного оставления ребенка Комитет рекомендовал отклонить, запрещающий бэби-боксы законопроект - тоже отклонить, а законопроект, наделяющий регионы правом самим решать этот вопрос - отправить на доработку.

Одна из авторов законопроекта о запрете бэби-боксов (со штрафами от 1 до 5 миллионов рублей) - сенатор Елена Мизулина - планирует выступить на пленарном заседании Госдумы, когда ее предложение будут рассматривать депутаты.

- Государство не должно поощрять отказы от новорожденных. Практика тех стран, которые в разные время прибегали к использованию бэби-боксов, показывает, что после появления возможности для анонимного оставления детей число отказов от детей резко возрастало. Само существование подобной возможности значительно повышает риски торговли детьми и иных сделок с ними, так как контроль за бэби-боксами невозможен. В противном случае утрачивается главный принцип - анонимности, без которого бэби-боксы лишены смысла. Невозможно точно установить число детей, оставленных в бэби-боксах и установить, какова их дальнейшая судьба. Навсегда нарушается право ребенка на идентичность, то есть право ребенка знать, кто его биологические родители, каково его происхождение. Я полагаю справедливым мнение, высказываемое многими специалистами, в разное время занимавшимися этой проблемой, - для решения проблемы подкидышей нужно вместо создания комфортных условий для отказа от ребенка сместить акцент на усиление поддержки женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, - настаивает на своем сенатор.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также