Общество

"Бессмертный полк", бессмертный праздник

.

.

Фото: Михаил ЯЗЫНИН

В День Победы к всероссийской акции присоединились не только крупные города, но и небольшие села и деревни

До Москвы от сельского поселения Филипповское Киржачского района чуть более полусотни километров. Когда фашистские захватчики в 1941 году подошли к столице страны, эта территория официально считалась прифронтовой. Отсюда сотни мужей, отцов, кормильцев отправились на фронт, и многие — больше не вернулись. В День Победы все вместе — и сельчане и здешние дачники - прошли торжественным маршем с портретами солдат «Бессмертного полка» в руках. И вместе встретили поистине великий «праздник, со слезами на глазах».

.

.

Фото: Михаил ЯЗЫНИН

САМЫЙ ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ В ГОДУ

Благодаря усилиям администрации МО во главе с Олегом Ивановым День Победы здесь встретили масштабно — под стать значимости этого события. В первый раз в истории сельского поселения Филипповское торжества продлились два дня.

Праздник начался еще 8 мая — с концерта звезд сцены. В дни празднования Победы они нарасхват, поэтому было решено дать им возможность приехать в Филипповское пораньше. И несмотря на суровые погодные условия нынешнего мая, артисты блестяще выступили, сделав селянам незабываемый музыкальный подарок к празднику.

.

.

Фото: Михаил ЯЗЫНИН

- Мы очень переживали из-за погоды, - признался глава поселения, - ведь для поющих вживую артистов потерять голос — это катастрофа. Но народный артист Владимир Ананьев, солист хора имени Александрова первым сказал: пусть мы лучше заболеем, но отработаем по полной программе. И никто не сократил свое выступление! Наталья Гулькина со своим коллективом буквально «завела» всю публику. А певица Мали, прямо отсюда уехала на подмосковный аэродром, откуда вылетела в Сирию — выступать перед нашими воинами, как это делали артисты во время войны.

ПО ГЛАВНОЙ УЛИЦЕ - С ПОРТРЕТОМ

9 мая праздника начался у стадиона «Колос», получившего к этому дню обновленное оформление. По дороге, обрамленной красными флагами Победы, колонна с фотографиями «Бессмертного полка» двинулась к воинскому мемориалу. Шествие развернулось вслед за огромным полотнищем флага России, которое несли специально приехавшие помогать на празднике московские волонтеры. Этим торжественным маршем глава администрации МО сельское поселение Филипповское Олег Иванов прошел вместе со своим внуком, которого тоже зовут Олег.

.

.

Фото: Михаил ЯЗЫНИН

- На портрете — мой отец, он отправился на фронт с последним призывом, - рассказал «Комсомолке» Олег Михайлович. - В возрасте семнадцати лет он ушел на войну из родной Куйбышевской области. Попал в разведку, дошел до Кенигсберга и участвовал в его штурме. Дед по маминой линии тоже воевал, прошел плен. К счастью, оба они вернулись домой живыми.

Теперь, когда после Победы минуло уже 72 года, ветеранов осталось наперечет мало. Вот и на территории Филипповского ныне живет единственная женщина-ветеран, ей 97 лет. Буквально месяц не дожила до праздника еще одна фронтовичка. Всего же здесь 56 человек, которых война коснулась самым прямым образом — это вдовы солдат, дети войны, инвалиды. Каждый из них получил от сельской администрации к Дню Победы празднично оформленный подарочный набор.

- Мы специально заказали для них часы с календарем — такие, какими пользовались в то время. Оформили орденскими эмблемами коробки с конфетами «Птичье молоко», - рассказал Олег Иванов. - Вложили в фирменные пакеты нашего поселения поздравления в виде военного письма-«треугольника», красочные сувениры-магниты. Словом, очень старались, чтобы этот день запомнился.

.

.

Фото: Михаил ЯЗЫНИН

Работа по сохранению памяти о Великой отечественной войне и победе в ней в сельском поселении Филипповское ведется постоянно. Ставятся на кадастровый учет все памятники и монументы павшим, кладбищ. Таким образом, они получают юридический статус, а значит, появляется законная возможность вкладывать средства в их обустройство. Поставлена задача не оставлять без внимания даже самые дальние населенные пункты. На сегодняшний день известны имена около шестисот павших на фронте жителей нынешнего сельского поселения Филипповское и поисковая работа с архивными документами продолжается.

- Дело в том, что наше поселение включило в себя сразу три бывших, и теперь приходится уточнять сведения из разных источников, - рассказал Олег Михайлович. - Мы подняли все существующие «Книги Памяти», другие документы. И обязательно добьемся, чтобы все герои войны навсегда заняли свое место в рядах нашего «Бессмертного полка».

.

.

Фото: Михаил ЯЗЫНИН

ГЕРОИ - В КАЖДОЙ СЕМЬЕ

Двукратная олимпийская чемпионка, член сборной команды России по синхронному плаванию Ольга Шишкина — верный друг поселения Филипповское. Она стремится участвовать во всех значимых событиях в его жизни, а 9 мая здесь сбылась ее давняя мечта: впервые пройти в колонне «Бессмертного полка» с портретом прадеда-фронтовика.

- Не получалось раньше — на эту дату приходились важные соревнования, - рассказала чемпионка. - Михаил Загрядский — мой прадедушка, он ушел на войну в числе первых 25-тысяч добровольцев и прошел ее всю. Командовал подразделением девушек-прожектористок в составе противовоздушных сил, оборонявших Москву. Получил тяжелое ранение в голову. С детства я держала в руках его награды, и в нашей семье память прадеда свято чтут.

Певец и исполнитель роли Михаила Круга в биографическом фильме о нем, Юрий Кузнецов-Таежный и Ольга Шишкина выступили ведущими мероприятий в течение обоих дней празднования. Один из десяти лучших гармонистов России Сергей Власов, лауреат всероссийских и международных конкурсов, тоже встал в колонну «Бессмертного полка» с портретом своего деда в руках.

На траурном митинге у монумента павшим филипповцам на центральной площади Олег Иванов сказал:- Митрофан Сергеевич Власов в самом начале войны ушел на фронт из Воронежской области, - рассказал музыкант. - Погиб осенью 1941-го в атаке под Смоленском смертью храбрых, снарядом ему оторвало голову. Бабушка всегда не могла сдержать слез, вспоминая об этом.

- Мы встречаем этот день, самый великий праздник нашей страны и с радостью, и со слезами на глазах. Наш долг — помнить всех, кто не пришел с той войны. И помнить, что пока мы делаем это — наша Россия, наш народ — непобедимы! Крепкого здоровья, семейного счастья, мирного неба вам!

Из уст юных жителей сельского поселения Филипповское прозвучали проникновенные стихи о всенародном подвиге военных лет. В звенящей тишине прошла минута молчания. К Вечному огню возложены венки и цветы. Трижды прозвучали залпы воинского салюта. Высоко в небо взмыли белые голуби — символ мира, и — белые надувные шары.

СОЛДАТСКАЯ КАША И ФРОНТОВАЯ ПЕСНЯ

Напротив главной сцены была развернута полевая кухня и столы, за которыми бесплатно мог угоститься солдатской кашей с мясом и сладким горячим чаем каждый желающий. А то — и пропустить, как полагается, «фронтовые сто грамм». Сельчане и гости праздника делали это с явным удовольствием. И, конечно же, вспоминали своих воевавших отцов и дедов.

У главного тренера женской сборный России по синхронному плаванию Татьяны Покровской в поселении Филипповское есть загородный дом, и здесь она чувствует себя совсем своей, местной.

- Мой отец, Иванов Николай Иванович, фронтовой офицер, был в окружении, вернулся с войны с ранениями, - рассказала Татьяна Николаевна. - После войны продолжил службу, был начальником штаба полка в Архангельской области, вышел в отставку в звании полковника.

.

.

Фото: Михаил ЯЗЫНИН

Праздничное убранство, гирлянды воздушных шаров, баннеры с поздравлениями, павильончики с угощением — стоят немало, но, как особо отметил глава администрации поселения Олег Иванов, это сделано не в ущерб бюджету. Ни один из местных предпринимателей, к которым обратились за помощью в организации торжеств, не остался в стороне. Значение и величие Дня Победы здесь понятны каждому без лишних слов.

Отвоеванную старшим поколением мирную жизнь надо строить на достойном уровне. Обеспечить преемственность традиций, дать все необходимое для развития творческих сил молодежи, сделать все для здоровья детей. Именно об этом говорилось с главной сцены, на месте которой глава администрации, Олег Михайлович Иванов, планирует построить Дом культуры, со зрительным залом на 300 мест и помещениями для кружков на любой вкус. Будет здесь и тренировочная база для лучших спортсменов страны, этот проект пришелся по душе губернатору Владимирской области Светлане Орловой. И даже откроется «Музей спорта», первые экспонаты которого — вымпел с автографами непобедимой женской сборной по синхронному плаванию и спортивную форму олимпийских чемпионок - вручила в день 9 мая лично Татьяна Покровская, ставшая первым почетным гражданином сельского поселения Филипповское.