Общество

«Арктика - 2017»: не допустить разлива нефти

Глава Минприроды России Сергей Донской провел комплексные межведомственные учения в рамках Года экологии
Сейчас органы власти и бизнес располагают всеми возможностями, чтобы выстроить экономическую модель освоения Арктики с использованием современных технологий, с вниманием к человеку и хрупкой окружающей среде.

Сейчас органы власти и бизнес располагают всеми возможностями, чтобы выстроить экономическую модель освоения Арктики с использованием современных технологий, с вниманием к человеку и хрупкой окружающей среде.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Международный форум «Арктика – территория диалога», организованный «Росконгрессом», начнет работу уже завтра. В этом году к нему - особое внимание. Во-первых, в нем примет участие глава государства Владимир Путин. Во-вторых, на нем будут обсуждаться ключевые вопросы, касающиеся проблем самой суровой территории нашей страны - Арктики.

Однако работа кипит и вне форума. К примеру, на днях глава Минприроды Сергей Донской побывал на комплексных учениях «Арктика-2017» по предупреждению и ликвидации разливов нефти. Мероприятие прошло под контролем Росприроднадзора и, разумеется, при участиии крупнейших добывающих компаний: «Газпром нефть», «Газпром нефть шельф», «Лукойл» и «Роснефть», а также МЧС России, Администрации Мурманской области и Ненецкого АО, ПАО «Совкомфлот», ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота». Об этом сообщила пресс-служба «Росконгресса».

Учения состояли из двух эпизодов: ликвидации разлива нефти объемом 5000 кубометров в ледовых условиях в районе МЛСП «Приразломная» и организации мероприятий по защите береговой полосы п. Варандей в случае угрозы выхода нефтяного пятна.

- Мы смогли проверить уровень подготовки и навыков подразделений добывающих компаний по предупреждению и ликвидации разливов нефти, а также отработки их оперативного взаимодействия, - отметил глава Минприроды России Сергей Донской. - Можно сказать, что на сегодня все компании, работающие на шельфе Арктики, показывают очень высокий уровень подготовки.

По словам министра, сейчас органы власти и бизнес располагают всеми возможностями, чтобы выстроить экономическую модель освоения Арктики с использованием современных технологий, с вниманием к человеку и хрупкой окружающей среде.