Звезды

В честь известного уральского писателя Владислава Крапивина назвали планету

Малая планета KRAPIVIN находится в Главном поясе астероидов
Фото из архива "КП-Екатеринбург"

Фото из архива "КП-Екатеринбург"

Известный детский писатель Владислав Крапитвин получил в подарок целую планету. Так решил ее первооткрыватель - московский астроном Тимур Крячко. Малая планета, расположенная в Главном поясе астероидов, была открыта им еще 21 ноября 2009 года. После уточнения орбиты новое небесное тело получило постоянный номер – 407243. Однако по правилам Международного астрономического союза первооткрыватель планеты может сам выбирать, в честь кого ее назвать. Тогда Тимур Крячко решил дать астероиду имя KRAPIVIN, в честь любимого писателя.

- В книгах Крапивина рассказывается о людях, живущих высокими идеалами дружбы, любви, чести, верности. Главная тема его произведений – ответственность взрослых за детей. А это в нашем мире будет актуально всегда. Кроме этого Владислав Крапивин автор великолепных захватывающих фантастических произведений, где возможны перемещения в параллельные миры, и дальние космические путешествия, и приключения на астероидах, - объяснил свой выбор астроном Тимур Крячко в пояснительном послании, отправленном в Центр малых планет Международного астрономического союза.

Фото из архива "КП-Екатеринбург"

Фото из архива "КП-Екатеринбург"

Владислав Крапивин к такому необычному подарку был не готов и очень удивился.

- Теперь у меня есть своя планета, в случае чего я могу сбежать туда от всех неприятностей! - пошутил Командор на общем сборе созданного им отряда "Каравелла".

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Владислав Петрович Крапивин, писатель. Родился в 1938 году в Тюмени в семье педагогов. Окончил факультет журналистики Уральского государственного университета.

В 1961 году создал детский отряд «Каравелла». Первая книга «Рейс „Ориона“» вышла в Свердловске, в 1962 году. В настоящее время у Владислава Крапивина более ста пятидесяти изданий на различных языках.