2017-02-17T15:07:18+03:00

В Красноярском региональном фонде капремонта официально ответили на обвинения Минстроя

Почему так долго ремонтируют дома и куда жаловаться на некачественную работу подрядчика?
В 2017-м в крае капитально отремонтируют 369 многоквартирных домовВ 2017-м в крае капитально отремонтируют 369 многоквартирных домовФото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис заявил, что Красноярский край не выполнил план по капремонту домов в 2016 году на 65%. Это сообщение в эфире радио «Комсомольская правда» на 107,1 Fm официально прокомментировала генеральный директор Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края Нина Авдеева.

– Дело в том, что каждый краткосрочный план имеет двухлетний срок реализации, – поясняет Нина Иосифовна. – То есть ремонт 470 домов, которые вошли в краткосрочный план 2016 года, начался в 2016-м и должен быть завершен до конца 2017-го. В 2016-м по отремонтирован 101 дом, остальные 369 домов перешли на 2017-й. В десяти из них работы завершились в первые месяцы года.

Также Нина Авдеева ответила на самые распространенные вопросы красноярцев.

Почему так долго ремонтируют дома?

Возникает вполне резонный вопрос: если за 2016-й отремонтировали всего 101 дом, успеют ли в этом году сделать в три раза больше?

– С каждым годом процесс отлаживается, становится четче, – отвечает Нина Авдеева. – Если в первый год – 2015-й – с нами работали всего две проектные организации, то сейчас их уже 10. Пришли проектировщики из Томска, Абакана, все больше компаний заинтересованы с нами работать. Многое зависит и от активности самих собственников. Процедура такова: мы уведомляем жильцов, что в их доме в этом году будет, например, капитальный ремонт крыши. Затем собственникам дается три месяца, чтобы провести собрание и принять решение – либо согласиться на этот вид работ, либо заменить их на другой, на их взгляд, более необходимый в данный момент. Другое дело, если собственники не реагируют. Тогда решение за них принимает муниципалитет, а на это уходит еще один месяц. Потом объявляется конкурс среди проектировщиков, который длится еще 30 дней. Затем еще 20 дней уходит на подписание договора. После этого выигравшему торги подрядчику дается время на разработку проекта. Тут процесс опять может затянуться в зависимости от проблем дома. В крае много старого жилья, поэтому проектировщикам приходится прорабатывать разные варианты ремонта. После этого – опять торги уже среди подрядчиков, которые будут непосредственно выполнять ремонтные работы. Таким образом, от уведомления о капремонте до подписания акта выполненных работ в среднем проходит 1,5 года.

Данная работа по 369 домам началась еще в прошлом году. В 2017-м осталось ее завершить.

Мой дом совсем новый/старый, будут ли его капитально ремонтировать?

В программу капремонта попадают все дома – даже те, которые были построены год-два назад. Другое дело, что сроки капремонта в них подойдут не в этом году, а через несколько лет. Но за это время накопятся необходимые средства.

Что касается совсем старых домов, до недавнего времени трудности создавали проблемы несущих конструкций – их ремонт требует больших затрат, несопоставимых со сборами на капремонт. Однако в конце прошлого года в Жилищный кодекс РФ были внесены изменения о том, что теперь частично могут ремонтироваться и несущие конструкции. В ближайшее время появятся дополнительные нормативные акты, регламентирующие, как это делать и за счет какого источника финансирования.

– Таким образом, сейчас все многоквартирные дома в крае включены в 30-летнюю программу капремонта, – говорит Нина Иосифовна. – За исключением тех, которые подлежат сносу по программе аварийного жилья.

Будет ли повышаться плата за капремонт?

Повышение тарифа будет происходить ежегодно на 30 копеек. С 1 января 2017 года тариф в Красноярске и центральных районах края вырос с 6,6 до 6,9 рубля с одного квадратного метра. В 2018-м он составит 7,2 рубля, в 2019-м – 7,5 рубля.

Куда жаловаться на некачественный капремонт?

Затопили квартиру во время ремонта инженерных сетей или после ремонта продолжает течь крыша? Ущерб возмещает подрядчик. Поэтому жильцам нужно обратиться в свою управляющую компанию, чтобы специалисты составил акт. Сами собственники должны сделать фотографии причиненного ущерба. При этом лучше подстраховаться и сфотографировать квартиру еще и до начала капремонта, чтобы доказать, что ущерб нанес именно подрядчик, а не сосед, который топил вас до этого многие годы. С актом и фотографиями нужно обратиться в Региональный фонд капремонта.

Как показывается практика, подрядчик сразу возмещает ущерб – возвращает деньги либо делать ремонт. До суда доходит в исключительных случаях – если у собственника завышенные требования или подрядчик обанкротился. Пара таких случаев, когда дело дошло до суда, была только в Ачинске.

ВАЖНО!

План капремонта и информацию о собранных средствах по вашему дому можно найти на сайте www.fondkr24.ru в разделе «Баланс дома» Фото: KP.RU-Красноярск

План капремонта и информацию о собранных средствах по вашему дому можно найти на сайте www.fondkr24.ru в разделе «Баланс дома»Фото: KP.RU-Красноярск

Узнать, какие ремонтные работы и в какие сроки запланированы по вашему дому, можно на сайте Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края в разделе «Баланс дома». Достаточно ввести свой адрес. В справке по каждому конкретному дому также есть информация о том, сколько средств потребуется на капремонт, сколько собрано и какова общая задолженность.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также