Недвижимость

Коммунальные платежи в Красноярске могут объединить одной квитанцией

Мэрия работает над созданием единого расчетно-кассового центра
Кварплата, свет, газ, капремонт и даже вывоз мусора – все жилищно-коммунальные услуги в Красноярске предлагают свести в одну платежку

Кварплата, свет, газ, капремонт и даже вывоз мусора – все жилищно-коммунальные услуги в Красноярске предлагают свести в одну платежку

Фото: Мария ЛЕНЦ

Кварплата, свет, газ, капремонт и даже вывоз мусора – все жилищно-коммунальные услуги в Красноярске предлагают свести в одну платежку. Сейчас красноярцы оплачивают их отдельно, однако вскоре может появиться единый расчетно-кассовый центр (ЕРКЦ), и все платежи будут приниматься в одном месте.

По сути, это значит, что между жильцами и организациями, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги, появится посредник. УК будут передавать данные в ЕРКЦ, тот в свою очередь будет формировать платежки, доставлять их жильцам, собирать деньги, а потом расщеплять платежи между УК или ТСЖ, энергетиками, газовиками и другими ресурсоснабжающими организациями.

Зачем это нужно, «Комсомольская правда»-Красноярск выяснила у заместителя руководителя департамента городского хозяйства Евгения Баршая.

– Деньги жильцов будет получать не управляющая компания или ТСЖ, как это происходит сейчас, а контролируемая нами структура, – пояснил Евгений Александрович. – Все платежи становятся прозрачными, можно отследить, сколько средств поступило, и проконтролировать их расходование.

Уже со следующего месяца новую схему платежей начнут тестировать в части домов, находящихся в управлении муниципальной УК. Жильцы получат единую квитанцию на квартплату, свет и капремонт. Если эксперимент удастся, данную схему начнут применять повсеместно.

Кстати, именно на базе Красноярскэнергосбыта предлагается открыть ЕРКЦ. У организации есть необходимые специалисты и ресурсы. Другое дело, что объем работы у них вырастет в разы, да и одного помещения явно недостаточно – чтобы избежать очередей, «филиалы» ЕРКЦ нужно открыть в каждом районе. По одному как минимум.

А это дополнительные расходы.

– Чтобы содержать данный центр, наверняка будет введен налог на квитанции, – заявил в эфире радио «Комсомольская правда» на 107,1 FM депутат Законодательного Собрания края, член комитета по строительству и ЖКХ Александр Глисков. – А кто есть заплатит? Будут очередные поборы с собственников квартир.

В мэрии же кивают на управляющие компании. Мол, сейчас у них и так заключены договоры с различными аутсорсинговыми компаниями, а средства на оплату их услуг уже включены в платежки. В будущем же, если эта функция с УК будет снята, высвободившиеся деньги они смогут направить на содержание ЕРКЦ.

– Более того, для жильцов общая сумма в платежке может даже уменьшиться, – заверил Евгений Баршай. – Ведь если расчетно-кассовый центр будет единым для всех УК города, расходы на его содержание будут раскидываться на большее количество квадратных метров.

Все бы ничего, но этих расходов могло и не быть вообще.

– Сейчас некоторые УК в Красноярске уже начали работать с ресурсоснабжающими организациями через платежного агента, – рассказал в эфире радио «Комсомольская правда» на 107,1 FM председатель координационного совета общественного движения «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков. – Он расщепляет платежи, полученные от жильцов, таким образом, каждый, кто предоставляет жилищно-коммунальные услуги, получает свое и не имеет доступа к чужим средствам. Преимущество платежного агента в том, что это не люди-посредники, а автоматизированная программа, не требующая дополнительных средств на свое содержание. Поэтому мне не понятен смысл создания ЕРКЦ при наличии таких современных технологий. Для прозрачности платежей? Но собственники могут выбирать прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями, без посредников в виде УК. А главное, по закону ни одну УК или ТСЖ не могут заставить заключать договор с ЕРКЦ.