2017-02-08T10:23:09+03:00

Бассейн, каток и три моста: какой станет набережная Красноярска?

Свои предложения высказали чиновники и горожане
На фотографии справа – макет велопешеходного моста, который соединит левый берег в районе улицы Сергея Лазо с островом ТатышевымНа фотографии справа – макет велопешеходного моста, который соединит левый берег в районе улицы Сергея Лазо с островом ТатышевымФото: Анжела ИВОЙЛОВА
Изменить размер текста:

3 февраля в Доме кино прошли общественные обсуждения вопросов развития набережной. По форме напоминают публичные слушания, принять участие могли все желающие, но есть коренное отличие – обсуждается не конкретный проект, а различные предложения. Мэрия вынесла на суд красноярцев свои, горожане озвучили свои. Что из этого получилось, корреспонденты «Комсомольской правды»-Красноярск рассказывают, как говорится, без купюр.

Все по-честному

Признаюсь, за все свои 27 лет на такого рода мероприятии я побывала впервые. Но уверена, как и большинство красноярцев. Впрочем, заочно с публичными слушаниями знакома. Иллюзий не строила: знаю, что такие мероприятия хоть и организованы для людей, «простых смертных» собирают немного.

Однако большой зал Дома кино, вмещающий 340 человек, оказался заполнен наполовину. Неплохой результат, если учесть, что на некоторые слушания ранее приходили всего 2-3 человека. Значит, в этот раз тема, что называется, зацепила.

Большой зал Дома кино, вмещающий 340 человек, был заполнен наполовину. Фото: Анжела ИВОЙЛОВА

Большой зал Дома кино, вмещающий 340 человек, был заполнен наполовину.Фото: Анжела ИВОЙЛОВА

Среди толпы в фойе Дома кино замечаю знакомое лицо представителя городской администрации.

– Сколько молодежи… – завязываю я невинный разговор. – Из какого вуза студенты?

Мой собеседник настораживается.

– Мы никого сюда организованно не привозили, – обижается он, видимо, посчитав мой вопрос провокационным.

Его реакция объяснима. В декабре проводились публичные слушания по острому вопросу – строительство нового торгового центра около Речного вокзала. Многие красноярцы высказывались против, но на самих слушаниях идею поддержало большинство – более 100 голосов против 25. Тогда мэрию обвинили в подвозе людей. Естественно, нужным образом настроенных.

Впрочем, глава города Эдхам Акбулатов в итоге отклонил проект частного застройщика. Мол, набережная принадлежит всем красноярцам, а раз большинство против, строительство ТЦ допустить нельзя.

А что можно? На этот раз – от греха подальше – посоветоваться с горожанами решили сразу.

Активность зашкаливает

А люди и рады. И своим рвением высказаться спутали все планы ведущего слушаний. По задумке организаторов, сначала должны были зачитать доклады проектировщики и архитекторы, а только потом предполагалось выслушать мнение горожан. Но ведущий, видимо, решил разогреть толпу, поэтому начал с вопроса «А что для вас набережная?». Микрофон хотели передать в зал на пару минут… но тут понеслось.

«Верните речные трамвайчики!»

«Пустите автобус до Речного вокзала!»

«Хотим гордиться набережной, как жители Самары гордятся своей!»

Наконец, микрофон от разгоряченных слушателей перешел в руки первого докладчика – заместителя руководителя городского института «Красноярскгорпроект» Максима Зуевского. Неспешное и серьезное выступление одного из разработчиков Генплана Красноярска прервал возглас из зала:

– Говорите так, чтоб понятно было!

Взрыв аплодисментов.

Дабы вам, дорогие читатели, было понятно, резюмируем выступление Зуевского: набережную нужно сделать доступной для людей с ограниченными возможностями и мамочек с колясками, а также освободить от автомобилей. Вон около Коммунального моста парковка стала бесплатной, пользуйтесь. А больше – ни-ни.

Развлечения на все времена года

Более конкретные предложения озвучил директор проектно-образовательной студии «АДМ» Алексей Мякота.

Итак, на набережной можно сделать:

– велодорожки,

– зимой – каток,

– летом – огороженный бассейн в Енисее с подогревающейся водой, прокат лодок,

– круглогодично – прогулки на речных трамвайчиках.

Также проектировщик предложил перенести детскую площадку в районе Центрального парка подальше от движения велосипедистов и организовать современные точки питания, оформленные в экостиле.

Торговые точки на набережной предлагается оформить в экостиле и «вписать» в ландшафт. Макет предоставлен МАУ «Центр спортивных клубов»

Торговые точки на набережной предлагается оформить в экостиле и «вписать» в ландшафт. Макет предоставлен МАУ «Центр спортивных клубов»

А еще были представлены проекты трех мостов, которые связали бы центральную набережную с другими популярными у красноярцев местами отдыха. Один из них, для велосипедистов и пешеходов, соединил бы остров Посадный с набережной в районе Центрального парка. Второй подобный появился бы на месте разрушенного моста на остров Татышев от улицы Сергея Лазо. Наконец, третий, автомобильный, мог бы перекинуться от острова Татышев на остров Молокова и выйти на Затон.

Жалуемся и предлагаем

А вот мнения горожан разделились.

Одни настаивали на том, чтобы оставить набережную для прогулок да поставить 3-4 магазина, – мол, для развлечений и активного отдыха есть остров Татышев.

Другие предлагали сделать на набережной футбольные и волейбольные площадки, велопрокат; продлить ее до Мелькомбината и 4-го моста, а со Студгородка сделать фуникулер; проводить по выходным концерты; установить побольше павильонов с мороженым и напитками.

– Вон Советский район повально освобождают от павильонов. Может быть, один из них поставить на набережной? – робко спросил кто-то из зала.

– Боже упаси! – возмутился ведущий. – Сам пойду с митингами против этого. Думаю, Центр спортивных клубов (муниципальное учреждение, занимающееся в данный момент развитием набережной.Прим. ред.) в состоянии установить новые красивые павильоны.

– Да какие павильоны? – подхватил женский голос из зала. – Сейчас все носят водичку с собой, потому что в местах отдыха она стоит бешеные деньги, в три раза дороже. Не город, а черт-те что стал!

– У россиян уникальная способность свои предложения миксовать с тем, как все плохо, – заметил ведущий. – Мол, я предлагаю сделать то и то, но вообще у нас невозможно сделать ничего.

По залу прошелся смешок.

– Тогда поставить памятник Сталину! – не обошлось и без такого выкрика.

Вообще замечаний не по теме было много. Например, почему в Красноярске не убирают снег, а в Музейном центре на Стрелке не проводят культурные мероприятия для дошколят… каждый так и норовил задать вопрос, который интересен только ему. Когда же ведущий пытался вернуть обсуждение к заявленной теме, многие начинали буквально кричать и даже вырывали микрофон. Видать, наболело. Когда одного из политически подкованных слушателей прервали и забрали микрофон, он, бормоча про Украину, и вовсе пошел по залу в поисках сочувствующих.

А еще на набережной может появиться пристань с прокатом лодок. Макет предоставлен МАУ «Центр спортивных клубов»

А еще на набережной может появиться пристань с прокатом лодок. Макет предоставлен МАУ «Центр спортивных клубов»

Впрочем, были замечания, которые организаторы слушаний взяли на карандаш. Например, на набережной объективно нужно убрать граффити, отказаться от продажи алкоголя, добавить красивые газоны с цветами, обновить освещение.

Вместо послесловия

На этом обсуждение набережной не заканчивается. До 10 февраля предложения красноярцев по набережной принимаются в МАУ «Центр спортивных клубов» (Крылова, 10а, тел. (391)261-18-14, 223-03-21, 223-00-29). А 14 февраля пройдут еще одни публичные слушания и уже с главой города Эдхамом Акбулатовым. Присоединяйтесь! Только про памятник Сталину больше не спрашивайте…

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также