Виктор БасаргинВиктор БасаргинФото: Виталий КОКШАРОВ
2017-02-06T16:51:44+03:00

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин объявил о своей отставке

На следующие выборы глава региона не идет
Поделиться:
Комментарии: comments105
Изменить размер текста:

Сегодня утром, 6 февраля губернатор Пермского края объявил о том, что уходит в отставку и участия в губернаторских выборах принимать не будет.

- Я отношу себя к команде Президента России, в которую я пришел по первому призыву, - заявил он на состоявшейся пресс-конференции. – Я уже обратился к Президенту с просьбой поручить мне новое задание, не дожидаясь формального срока окончания губернаторских полномочий, Поэтому прошу за мое будущее не беспокоиться. У меня все будет хорошо.

Виктор Басаргин стал губернатором Пермского края 5 мая 2012 года. Официальный срок его полномочий должен был завершиться в мае этого года. Чем же запомнилось почти пятилетнее пребывание Виктора Басаргина на губернаторском посту?

При нем произошли:

Завершение «пермской культурной революции».

Отмена программы «Мамин выбор» и строительство в крае детских садов.

Эпопея с переносом зоопарка – вместо запланированного участка на улице Братская Виктор Басаргин активно продвигал размещение зверинца на территории Черняевского леса возле ДКЖ. После протестов экологов для зоопарка был выбран участок в микрорайоне Нагорный.

Отказ от проекта реконструкции театра оперы и балета, созданного Дэвидом Чипперфильдом. Вместо театра планировалось построить универсальный концертный зал, но на прошлой неделе началось рассмотрение вариантов строительства нового здания для оперного театра.

Затянувшаяся реконструкция федеральной трассы Пермь-Екатеринбург, расторжение через арбитражный суд договоров с подрядчиком.

Открытие Пермского суворовского училища.

Также за эти годы в Пермском крае разразился ряд крупных коррупционных скандалов.

До приезда в Пермь Виктор Басаргин возглавлял министерство регионального развития России. И после своего назначения губернатором в октябре 2012 года он предложил на пост председателя краевого правительства своего бывшего заместителя по минрегионразвития Романа Панова. Но тот продержался на должности менее двух недель. 9 ноября Панов был арестован по подозрению в причастности к хищению 93 миллионов рублей при подготовке к саммиту АТЭС. Впоследствии суд признал его виновным и приговорил к 6,5 годам колонии.

За крупную взятку к 8 годам лишения свободы был приговорен глава краевого «Управления автомобильных дорог и транспорта» Сергей Белоконь. В незаконном предпринимательстве был обвинен руководитель Региональной службы по тарифам Ренат Синкин. За хищение государственных средств серьезные сроки получили гендиректор ОАО «Пермагростройзаказчик» Илья Юков и заместитель министра имущественных отношений Игорь Кощеев.

В 2016 году в Прикамье фигурантами уголовных дел стали министр транспорта Алмаз Закиев, министр строительства и ЖКХ Виктор Федоровский, министр информационного развития и связи Евгений Балуев, министр физической культуры и спорта Павел Лях и его бывший заместитель Роман Садченко.

29 декабря 2016 года Виктор Басаргин объявил о проведении административной реформы, отправив действующее правительство края в отставку и решив самостоятельно возглавить кабинет министров.

Наиболее вероятным кандидатом на должность временно исполняющего обязанности губернатора называют главного федерального инспектора региона Игоря Цветкова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отставка Басаргина может аукнуться новым министрам.

Так считает политолог Олег Подвинцев (Подробнее...)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Читайте также