2017-01-16T12:27:42+03:00

Ремонт века: За полгода перекопают весь центр Красноярска

Возьмутся за дороги и в других районах города
Ремонт века: За полгода перекопают весь центр КрасноярскаРемонт века: За полгода перекопают весь центр КрасноярскаФото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

В преддверии Универсиады-2019 красноярцам предстоит пережить масштабный дорожный ремонт. На эти цели из федерального и краевого бюджетов выделена беспрецедентная сумма – 1 724 миллиона рублей. Программа ремонта рассчитана на два года – 2017-2018, причем основную часть объектов – 45 из 79 – планируют сделать уже в этом году. И всего за полгода: с 15 апреля по 1 октября.

Какие дороги отремонтируют

Итак, 45 объектов за 2017 год. О чем речь?

– 5 объектов построят. В их числе, например, два наземных пешеходных перехода – в районе строящейся ледовой арены на Партизана Железняка и «Арены.Север» на 9 Мая.

– 30 дорог отремонтируют. Среди них Дубровинского, Лесопарковая, Партизана Железняка, Красноярский рабочий и – внимание – Коммунальный мост. Здесь обновят асфальтобетонное покрытие, заменят бордюры и приведут в порядок подземные коммуникации.

– 4 улицы отремонтируют капитально – это Мира и Карла Маркса, Елены Стасовой и Северная (между Свободным и Железнодорожников). Капитальный ремонт подразумевает под собой не только укладку нового асфальта, но и, например, замену ливневок и перенос кабелей с опор освещения в землю.

Такой капитальный ремонт планируется на проспекте Мира и еще на трех улицах в городе. Схема предоставлена Управлением дорог, инфраструктуры и благоустройства Красноярска

Такой капитальный ремонт планируется на проспекте Мира и еще на трех улицах в городе. Схема предоставлена Управлением дорог, инфраструктуры и благоустройства Красноярска

– на 6 улицах займутся оптимизацией – Мужества, Шахтеров, Краснодарская, Воронова, Тотмина, Перенсона. Магистрали славятся интенсивным движением и высокой аварийностью, с этим и будут бороться: где-то устроят правоповоротный шлюз (например, с Тотмина на Высотную), закроют все повороты налево (Шахтеров) или расширят проезжую часть (Перенсона).

Что по срокам

В городской администрации успокаивают: чтобы не возникло транспортного коллапса, улицы будут перекрывать частями, а все работы на сообщающихся магистралях «развели» по разным датам.

Схема предоставлена Управлением дорог, инфраструктуры и благоустройства Красноярска

Схема предоставлена Управлением дорог, инфраструктуры и благоустройства Красноярска

– Например, Коммунальный мост начнут ремонтировать с Предмостной площади, чтобы не пересекаться с ремонтом улиц в центре города, – пояснил руководитель департамента городского хозяйства Игорь Титенков. – Другой пример. Перенсона перекроют в июне, когда не такой интенсивный поток автомобилей: горожане уезжают в отпуска, школьники и студенты на каникулах.

При этом Коммунальный мост начнут ремонтировать одновременно с Красрабом, а значит, пробок на правобережье не избежать. Пугают и планы на июль: ремонты на сообщающихся улицах – Дубровинского, Вейнбаума и Игарская – будут вестись практически параллельно. Жаркий будет месяц! Наконец, планы дорожников может спутать погода – а если зарядят ливни? Да и предусмотреть весь объем работ заранее невозможно – на многих объектах ремонта не было годами, а некоторые коммуникации и вовсе прошлого века.

Поэтому автомобилистам нужно готовиться уже сейчас: продумать для себя альтернативные маршруты, а еще лучше – на время масштабного ремонта пересесть на общественный транспорт.

– Конечно, пока комфортность общественного транспорта у нас остается на низком уровне, к тому же и в автотранспортных предприятиях летом сезон отпусков, – отметил врио руководителя УГИБДД ГУ МВД России по Красноярскому краю Алексей Членов. – Поэтому мы будем рекомендовать департаменту транспорта не сокращать маршруты, как это обычно происходит в летний период, и предусмотреть их перераспределение.

Еще один вариант – работодателям сдвинуть начало рабочего дня, например, на 10-11 утра. Ну а если вы давно мечтали о путешествии, лето 2017-го – самая подходящая возможность на время уехать из города.

Но главное, согласитесь, результат – новенький асфальт и улицы без пробок – все-таки стоит всех усилий.

Как преобразится Красноярск

Кроме ремонта дорог к Универсиаде благоустроят центр города. Например, обещают заняться-таки тополями – предлагается заменить их кедрами, елями, рябинами и другими породами, которые не вызывают аллергии. И не только это.

– Мы должны будем заниматься фасадами домов, которые выходят на основные магистрали, художественной подсветкой зданий в центральной исторической части города, – заметил глава Красноярска Эдхам Акбулатов. – Мы должны будем, в том числе, говорить и о благоустройстве общественных пространств – это скверы, парки, набережные.

Правда, денег на благоустройство будет в разы меньше – 450 миллионов рублей. Поэтому ремонтировать фасады не будут в относительно новых домах, построенных после 2006 года, а также в тех, где низкая собираемость по услугам ЖКХ. Зато предпочтение отдадут домам, где есть председатель и жильцы активные, например, участвовали в городском конкурсе на лучший двор. Один нюанс: собственникам, скорее всего, придется софинансировать ремонт. Пока называется сумма в 3% от общей стоимости работ, она будет распределяться между всеми жильцами.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также