2017-01-16T18:53:19+03:00

Перезагрузка поликлиник: Больных отделят от здоровых, а вместо регистратуры будет ресепшн

Власти хотят по-новому организовать работу ярославских медучреждений
У врачей должно стать больше времени на самих пациентов, а не на заполнение бумаг.У врачей должно стать больше времени на самих пациентов, а не на заполнение бумаг.Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Руководство Ярославской области не раз заявляло, что надо улучшить работу поликлиник и избавиться от изматывающих очередей. Но дальше слов дело не шло. И вот, похоже, сделан первый шаг на пути к заветной мечте всех пациентов. В Ярославле стартовала перезагрузка медучреждений. Пилотными в этом проекте стали две городские поликлиники - детская № 5 в Заволжском районе и взрослая № 2 на улице Угличской. По словам представителей департамента здравоохранения региона, их включили в федеральную программу «Бережливая поликлиника». Откуда такое название, областные чиновники ответить затруднились. Видимо, «бережливая» - значит, берегущая пациента.

Начать решили с работы регистратур.

- Многие пациенты привыкли, что общаться с регистраторами в ярославских поликлиниках приходится через крошечное окошко. Теперь регистратура станет открытой - больше похожей на ресепшн в каком-нибудь частном медицинском центре, - рассказали в департаменте здравоохранения.

Кроме того, регистраторам не придется разрываться, отвечая на звонки и одновременно обслуживая пациентов, лично пришедших на прием. Решено, что общаться по телефону с больными будут сотрудники колл-центров, которые создадут при поликлиниках. Так очередь у регистратуры будет двигаться быстрее.

Сэкономить время пациентов планируют и за счет более продуманной работы с бумажками. Например, если сейчас при заборе крови у пациента медсестра заполняет журнал и только потом приступает к процедуре, в ближайшее время обязанности перераспределят: заполнением документов в электронном виде будет заниматься оператор, а медсестра - отвечать только за анализ.

- И если сейчас в ярославских поликлиниках на сдачу крови уходит примерно 40 - 50 минут (вместе с ожиданием. - Прим. ред.), то после внедрения новой программы пациент будет тратить на это не больше 10 - 15 минут, - уточнил директор департамента здравоохранения Руслан Саитгареев.

В поликлинике № 5 введут более строгое разделение больных и здоровых пациентов - для каждого потока будет не только отдельный вход, но и своя раздевалка и регистратура. Поэтому людям, пришедшим, скажем, за справкой в бассейн, не придется дышать микробами. Прививочный кабинет перенесут с третьего на первый этаж, а график его работы продлят с двух до пяти дней в неделю.

В планах также и другие ноу-хау - создание при поликлиниках службы неотложной помощи (альтернатива скорой помощи), введение электронных медкарт, выдача льготных лекарств в аптечных пунктах прямо в медучреждениях.

Переустройство в пилотных поликлиниках планируют завершить к апрелю. А опыт перенести потом на всю область.

Правда, не все ярославцы уверены, что запланированные новшества серьезно изменят ситуацию к лучшему. Ведь очереди возникают не только из-за недочетов в организации процесса обслуживания, а в основном из-за нехватки врачей. И без решения этой проблемы вывести нашу медицину на качественно новый уровень вряд ли удастся.

 
Читайте также