Происшествия

Эксперимент «КП»: Как мы пытались отличить метиловый спирт от этилового

Больше 30 иркутян погибли, выпив парфюмерный концентрат«Боярышник»
Выявить яд помогут народные советы

Выявить яд помогут народные советы

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

О массовом отравлении метиловым спиртом в Иркутске говорят по всей стране. Напомним, в минувшие выходные, 17 и 18 декабря горожане, распивавшие сомнительную спиртосодержащий концентрат для ванн «Боярышник», начали поступать в больницы города в тяжелом состоянии. В бутылках, как оказалось позже, содержался метанол – яд. В понедельник, 19 декабря, от отравления скончались уже 33 человека ( по данным на 19.00 местного времени).

Известно, что на вкус, запах, и цвет метанол от этанола не отличим. Определить, как говорится, «на глазок», что там налито в склянку с надписью «Боярышник», невозможно. Точный ответ нам могут дать только в лаборатории. Естественно, исследование требует времени, очень кстати придется народная смекалка. Итак, самый известный способ определить метиловый спирт от этилового – поджечь. Внимательно смотрим: этанол горит синим пламенем, метанол выдает зеленоватый оттенок.

Нам как раз удалось раздобыть фанфурик того самого концентрата для ванн, которым, предположительно, отравились иркутяне. Наливаем немного в ложку, поджигаем. Горит, еле заметен зеленоватый оттенок. Для чистоты эксперимента берем 96%-ный этиловый спирт, тоже поджигаем – полыхает синим. Результат на лицо.

Еще один способ выявить яд в стакане – накалить медную проволоку и опустить в жидкость. Если поднялся резкий и очень неприятный запах формалина, как пить дать перед нами метиловый спирт. Этанол такого эффекта не даст. Кроме того, можно взять картофелину, почистить, промыть и бросить в емкость, где находится испытуемая жидкость. Где-то через пару часов должен проявиться результат – в метаноле картошка станет слегка розоватой.

Честно говоря, последние два способа мы проверять не стали, но ими тоже можно воспользоваться, особенно в домашних условиях, чтобы не устроить пожар.

Но есть один способ, стопроцентный. Рекомендуем. Пить качественный алкоголь, покупая его в магазине. И помнить, что злоупотребление им вредит вашему здоровью.