Общество

Генерал-майор ФСБ Александр Михайлов - о задержании Улюкаева: "Не важно, что скажут на Западе — главное порядок навести"

О том, как происходят разработки крупных чиновников мы спросили генерал-майора ФСБ в отставке Александра Михайлова
Александр Михайлов считает, что мы перестаем стыдливо озираться на Запад

Александр Михайлов считает, что мы перестаем стыдливо озираться на Запад

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Александр Георгиевич, всегда при задержании чиновников такого уровня необходима санкция главы государства?

- Дело в том, что в идеале, конечно, следствие должно быть своеобразной гильотиной. Нарушил закон-получи. Но закон, это одно, а политическая целесообразность совсем другое. Ведь в данном случае наше государство несет огромные репутационные потери. Тем более, против России сейчас развязана информационная война. В такой ситуации, президент мог принять разные решения. Ведь министра можно было просто по тихому отправить в отставку. Тем не менее, делу дали законный ход. Позволили оперативникам вести разработку против столь высокого должностного лица. Это знак того, что мы перестаем стыдливо озираться на Запад. Думать: а что же теперь скажут. Путин показал, что нам не важно что скажут, главное порядок навести. И с, другой стороны, это звонок другим коррупционным. Я думаю, что этим задержанием, образно говоря, Путин только «распечатал пачку сигарет». Будут и другие задержания.

- А много других?

- Хватает. Посмотрите, что происходит. Ведь для Улюкаева взятка в 2 миллиона долларов, это просто мелкое воровство. Ведь мы сегодня только про взятки говорим. А есть и крупные откаты, и так называемая нематериальная составляющая. Куда ни глянь, дети чиновников пристроены в кресла топ-менеджеров крупнейших корпораций. Они что, более талантливые чем другие молодые люди? А то, что силовики и чиновники бизнес кошмарят? Коммерсанты сегодня полностью в их власти. Именно с этим явлением, я думаю, и начал борьбу президент.

МЕЖДУ ТЕМ

ФСБ: Улюкаева разрабатывали больше года

- Министр находился под наблюдением силовиков из ФСБ больше года, неизвестно были ли изначально подозрения в отношении него по тому, в чем его сейчас обвиняют, однако в разработке он был точно больше года (подробности)

Телефонные разговоры Алексея Улюкаева прослушивали

Как сообщила представитель Следственного комитета Светлана Петренко, Улюкаев был задержан с поличным во время получения взятки (подробности)

Следователи: Алексей Улюкаев угрозами вымогал взятку у представителей «Роснефти»

Глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев угрозами вымогал у представителей «Роснефти» взятку. А задержан он был правоохранительными органами с поличным во время следственного эксперимента, в момент, когда получил 2 миллиона долларов (подробности)

СК: При задержании Алексей Улюкаев пытался дозвониться до покровителей

Министр был задержан после нескольких месяцев прослушки. Правоохранительные органы узнали, что в беседе Улюкаева с представителями «Роснефти» при обсуждении приватизации «Башнефти» звучали угрозы. Это и легло в основу возбуждённого против министра уголовного дела.

- При задержании Улюкаев пытался дозвониться до покровителей, но тщетно, - рассказала Интерфаксу официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко (подробности)