2016-11-09T20:43:34+03:00

Эксперт: Трамп и Путин cмогут подружиться. У них обоих образ мачо

Семь наивных вопросов о том, как могут измениться отношения США и России [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments97
За Трампа была «белая Америка». Это потомки тех колонистов, которые когда-то создавали великую странуЗа Трампа была «белая Америка». Это потомки тех колонистов, которые когда-то создавали великую странуФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Известный политолог, профессор МГИМО, Валерий Соловей еще два месяца назад, когда большинство аналитиков ставили на победу Хиллари Клинтон, в интервью «Комсомолке» сделал четкий прогноз: победит Дональд Трамп. После того как предсказание сбылось, мы спросили у профессора: чего нам ждать от нового президента США.

1. ПОЧЕМУ НЕ СРАБОТАЛ ОБРАЗ МОСКВЫ КАК «ВРАГА»

- Валерий Дмитриевич, для начала скажите - вы на Трампа ставили случайно? Или что-то знали?

- На самом деле я много беседовал на эту тему со своими американскими коллегами. И почти все они говорили, что у Трампа - все шансы. Дело в том, что Клинтон действительно поддерживало больше людей с высшим образованием, всякие меньшинства, диаспоры. А за Трампа была «белая Америка». Это потомки тех колонистов, которые когда-то создавали великую страну. Средний класс, мелкий бизнес, квалифицированные рабочие. Они консервативные и не такие крикливые. Но их много. Кроме того, Клинтон почти поголовно поддерживал «креативный класс»: все главные газеты, сайты, телеканалы. И поэтому создавалось впечатление, что ее победа решенный вопрос. А все оказалось иначе. Простые американцы больше хотят решения внутренних проблем, а не экспорта демократии. Чем усиленно занималась администрация Обамы. И собиралась заниматься Клинтон. «Белая Америка» не клюнула на то, что Россия - главная угроза США. Она устала от этого надувания образа врага. По ее мнению - главный враг внутри Америки - это своя же оторвавшаяся от реальности политическая элита.

2. ОТМЕНЯТ ЛИ САНКЦИИ?

- Я не думаю, что так вот сразу возьмут и отменят. Ведь нам давно выставлен ряд условий, которые мы должны выполнить. И по Крыму, и по Минским соглашениям. Другое дело, что с приходом Трампа у России открывается окно возможностей. Но нужно будет еще посмотреть каких людей Трамп расставит на ключевые посты. Тогда станет понятней - на что он настроен в дальнейшем. Но если, в случае победы Клинтон, было все предсказуемо и улучшения отношений США и России ждать не приходилось, то сейчас возможна новая «перезагрузка». По крайней мере США могут перестать давить на Европу - чтобы она сохраняла санкции. Но на какие-то уступки или выполнения условий для отмены санкций России все равно придется пойти.

3. ЧТО БУДЕТ С «ТОЧКАМИ РАЗДОРА» - УКРАИНОЙ И СИРИЕЙ?..

- Что касается Украины, думаю что американцы будут настаивать на выполнении Минских соглашений. Но в целом у них есть некая усталость и даже разочарование Украиной. Они видят, что реальных реформ Киев не проводит. Коррупция там расцвела еще больше чем при Януковиче. И им надоел постоянный украинский шантаж. Киевская власть попрошайничает, упирая на то, что она - форпост борьбы с Россией. Но риторика это одно, а реформ-то нет. Сколько так может продолжаться? Одно дело, когда это Прибалтика. Во-первых там страны небольшие. Во-вторых с экономикой у них получше. Другое, когда надо огромную по европейским меркам страну содержать только за враждебность к России. Это накладно. В США это понимают.

В Сирии, по моему мнению, единственный выход - это компромисс всех сил и создание конфедерации. Когда страна делится на республики с большой самостоятельностью. Уж слишком велики там противоречия. И религиозные и политические. Если США откажутся от идеи бесповоротной победы на Асадом, то можно будет и договориться.

4. ... А ЭРДОГАНА КАК ПОДЕЛИМ?

- Для Турции и Эрдогана победа Трампа тоже большой подарок. Нужно признать, что потепление с Россией для турков вынужденная мера. После провала путча в Турции, за которым по мнению многих стояли США, Эрдогану нужно было опереться на кого-то. Но вообще Турция гораздо больше ориентирована на Западный мир, чем на Россию. И поэтому Эрдоган, наверняка тоже теперь рассчитывает на перезагрузку отношений с США.

5. НАТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ РАСШИРЯТЬСЯ?

- Тут, скорее всего, изменений не произойдет. Ведь это очень инерционный процесс. Он запущен и остановить его очень сложно. Тысячи людей, военная техника, базы, финансовые вложения. Другой дело, что Трамп говорит, что несправедливо всю финансовую нагрузку НАТО перекладывать на США. Пора бы и Европе в вложиться. А это приводит в смятение многих. В первую очередь - в Прибалтике. Так что НАТО может и притормозить, забуксовать. Но остановиться совсем ему будет трудно.

6. ПРИЗНАЮТ И КРЫМ?

- Это маловероятно. Скорее американцы просто будут закрывать на Крым глаза. Уже многие в Европе, так и делают. Но юридически, вряд ли признают. Ведь это для Вашингтона всегда козырь в переговорах с Москвой - такой подвешенный вопрос. Америка ведь и присоединение в 1940 году Прибалтийских стран к СССР не признавала. Ну и что? Нам от этого было ни холодно, ни жарко. Все уже с Крымом в составе России тайно смирились.

7. КАК СЛОЖАТСЯ ОТНОШЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТОВ?

- Путин и Трамп ментально очень похожи. У них обоих образ неких мачо, мужественный. Поэтому чисто психологически, они должны подойти друг другу. К примеру, с Обамой Владимир Владимирович были явные антиподы. Они ведь даже на личном уровне не очень нравились друг другу. И это мягко говоря. С Трампом у них могут сложиться неплохие отношения.

Возможна ли в России цветная революция?.Политолог, доктор исторических наук Валерий Соловей о современных инструментах, которые могут привести к государственному переворотуАлександр Ширков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трамп стал новым президентом США: что дальше

Свершилось. Несмотря на давление, подтасовки фактов, «карусели» и тонны перерытого грязного белья, Дональд Трамп победил более чем в 30 штатах США. Решающим штатом стала Пенсильвания, там миллиардер получил 20 голосов. Таким образом, за него проголосовали 277 выборщиков (из 270 необходимых), демократка Хиллари Клитон получила лишь 215 голосов (подробности)

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Дональд Трамп: "Я буду президентом всех американцев"

Дональд Трамп выступил с победной речью перед своими сторонниками. Он поблагодарил всех, кто поддерживал и помогал ему и пообещал, что американцы будут гордиться своим президентом. Приводим самые интересные цитаты из торжественного выступления республиканца (подробности)

БИОГРАФИЯ

Все, что надо знать о Дональде Трампе

45-й президент США Дональд Трамп родился 14 июня 1946 года в Нью-Йорке. Похвастаться тем, что взобрался на Олимп из грязи и нищеты он не может, так как отец Трампа, Фред Трамп был не бедным предпринимателем, а владельцем строительной фирмы, в которой Дональд получил свою первую в жизни работу (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Кто такая Мелания Трамп

Мелания Трамп скоро официально станет первой леди Соединенных Штатов Америки. Впервые в истории этот статус получит женщина, которая родилась не в США. Мы собрали некоторые факты о ней (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Проигрывает злобная и лицемерная Америка, а побеждает - упрямая и уверенная

Владимир МАМОНТОВ

Какая лично мне выгода, если победит Трамп? Я бы назвал это моральной победой. Мне всегда больше нравились бизнесмены, чем спекулянты. Синие воротнички больше, чем белые. Фермеры больше клерков. Жизнелюбы больше ботаников. Веселые стариканы больше нервических старух с вскипячёнными глазами. Наглый суверенитет больше глобального общака. У меня абсолютно нет уверенности, что с Трампом всё наладится, но проигрывает злобная, продажная, лицемерная и ограниченная Америка, а выигрывает упрямая, уверенная в себе и понятная мне Америка (подробности)

КСТАТИ

Противники Трампа могут пойти на его ликвидацию

Предупреждает известный российский криминолог Владимир Овчинский

Первым с победой кандидата республиканцев я поздравил сегодня доктора юридических наук Владимира Овчинского, экс-руководителя Российского бюро Интерпола, генерал-майора милиции в отставке. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также