Общество

Сергей Лукьяненко о Нобелевской премии Боба Дилана: Это профанация и девальвация

Российский писатель-фантаст по просьбе «КП» прокомментировал решение шведских академиков присудить награду музыканту из США
Сергей Лукьяненко прокомментировал решение присудить Нобелевскую премию Бобу Дилану

Сергей Лукьяненко прокомментировал решение присудить Нобелевскую премию Бобу Дилану

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Известие о новом лауреате престижной премии по литературе за 2016 год в лице Боба Дилана вызвало недоумение мировой общественности. Представители «Нобеля» даже выступили с объяснениями своего решения присудить награду американскому автору-исполнителю. Российские писатели также высказываются об этом событии. Так, Виктор Ерофеев в комментариях к этому решению в СМИ подчеркнул то, что для поколения представителей Нобелевского комитета Боб Дилан как для нас Владимир Высоцкий. Эдуард Лимонов коротко назвал победителя «куплетистом».

Мы позвонили писателю-фантасту Сергею Лукьяненко, чтобы узнать его мнение на этот счет:

- Новость, естественно, слышал, мне с 9 утра звонят, но совершенно не знаю Боба Дилана, его текстов и песен. Не знаком с его творчеством и соответственно оценивать его вклад в литературу не могу, - сходу ответил Сергей Васильевич.

- А что думаете насчет того, что американский автор-исполнитель получил международную премию по литературе?

- Он же американский, это главное!

- Премия-то не американская...

- Это все - дальнейшая профанация Нобелевской премии, печально. Профанация и девальвация престижной когда-то премии. На мой взгляд, теперь смотреть на нее, как на авторитетную награду уже вряд ли можно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Юрий Лоза возмущен Нобелевской премией Боба Дилана

Лауреатом престижной международной Нобелевской премии по литературе за 2016-й года стал 75-летний американский поэт, композитор, гитарист и певец, обладатель «Пулитцера» за влияние на поп-музыку и американскую культуру Боб Дилан. По просьбе «Комсомольской правды» решение шведских академиков прокомментировал российский музыкант Юрий Лоза (подробности)