2016-09-23T08:10:38+03:00

В Госдуму прошли одномандатники от непарламентских партий. Кто они?

Какие одномандатники прошли в парламент
Поделиться:
Комментарии: comments6
Лидер "Родины" Александр Журавлёв. Фото: Александр Щербак/ТАССЛидер "Родины" Александр Журавлёв. Фото: Александр Щербак/ТАСС
Изменить размер текста:

Впервые с 2003 года выборы в парламент прошли не только по партийным спискам. Жаркие бои кандидатов разворачивались в одномандатных округах. Подавляющее число мандатов взяли выдвиженцы «Единой России». Однако в новой Госдуме мы увидим представителей непарламентских партий. «Комсомолка» посмотрела, кто же эти счастливчики.

АЛЕКСЕЙ ЖУРАВЛЁВ

Лидер "Родины" Александр Журавлёв давний соратник вице-премьера Дмитрия Рогозина (именно он возглавлял партию, пока не ушёл в правительство). Ранее Журавлёв избирался в Госдуму от "Единой России". Политик прославился несколькими скандальными законопроектами, например, предложением лишать родительских прав гомосексуалистов. Журавлёв избирался в Воронежской области. Там ему удалось получить 46,48% голосов.

РИФАТ ШАЙХУТДИНОВ

Вторым представителем непарламентской силы стал Рифат Шайхутдинов. Раньше он был депутатом от партии ЛДПР. Но когда бизнесмен Михаил Прохоров перебрался в политику, Шайхутдинов перешёл к нему в партию "Правое Дело". После вместе с ним создавал "Гражданскую платформу", которую возглавил в 2014 году. Политик избирался в республике Башкортостан, где получил 44,71% голосов.

Вторым представителем непарламентской силы стал Рифат Шайхутдинов. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Вторым представителем непарламентской силы стал Рифат Шайхутдинов. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

ВЛАДИСЛАВ РЕЗНИК

Единственным самовыдвиженцем стал Владислав Резник. В предыдущие годы он избирался в парламент от "Единой России". В биографии Резника есть "серые пятна", из-за которых, видимо, ему не досталось места в партии власти. По информации крупных изданий, в Испании на Резника было заведено уголовное дело. Его закрыли, но осадок остался. На думских выборах кандидат избирался в республике Адыгее и набрал 57,41%. Это в четыре раза превышает результат его ближайшего соперника-коммуниста.

Единственным самовыдвиженцем стал Владислав Резник. Фото ТАСС/ Сергей Фадеичев

Единственным самовыдвиженцем стал Владислав Резник. Фото ТАСС/ Сергей Фадеичев

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

- Это всё члены "Единой России" в прямом смысле слова, - уверен политолог Сергей Марков. - Резник - какой он самовыдвиженец? Его просто не внесли в партийные списки. Журавлёву из партии "Родина" просто уступили место. Он победил в округе, где не шёл кандидат от партии власти. Тоже самое Шайхутдинов, который осуществил изгнание Михаила Прохорова из его же партии, когда тот попробовал поднять восстание. Они организационно не примкнут, а останутся выполнять специальные задания. По большому счёту, они победили потому что "Единая Россия" помогла им победить. Эти депутаты не будут противоречить большинству.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сколько голосов набрали одномандатники на выборах в Госдуму

Эти выборы депутатов в Госдуму коренным образом отличались от прошлого голосования в 11-м году. Одним из главных новшеств стало возвращение одномандатников. На них в парламенте выделено 225 мест. Вдобавок к партийному списку избирателям на участках выдавали ещё один бюллетень. В нём они отдавали свой голос за человека, который представит интересы их округа в Госдуме. Политологи считают, что такой шаг должен сблизить депутатов с народом – человеческие проблемы и жалобы будут быстрее попадать на обсуждение в парламентские залы (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Выборы-2016»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также