Экономика

Алексея Кудрина во Владимире заинтересовало «византийское импортозамещение»

Главный экономист России прогулялся по пешеходной Георгиевской
.

.

Фото: Михаил ЯЗЫНИН

В субботу 28 мая, на второй день работы во Владимире IV Межрегионального экономического форума председатель Совета фонда «Центр стратегических разработок» Алексей Кудрин в рекордно быстром темпе прошелся по пешеходной зоне на Георгиевской улице.

В пешей экспресс-экскурсии его сопровождали сити-менеджер Андрей Шохин и глава группы строительных компаний Алексей Андреев, которые первый делом показали вип-гостю фундамент строящегося храма во имя Князей Владимирских на месте старого кафе «Блинчики». Сроки для возрождения храма на месте уничтоженной в советские годы Пятницкой церкви поставлены сжатые, и сегодня уже можно увидеть, что основание для него практически готово.

Также была продемонстрирована небольшая коллекция археологических находок при раскопках на этом месте – обломки керамики и стеклянных браслетов, скорее всего привезенных во Владимир из Константинополя. Ими Алексей Кудрин живо заинтересовался, и внимательно изучил импортные экспонаты, низко склонившись над импровизированным стендом. И немудрено – ведь тема импортозамещения была на форуме в числе основных, а древнерусские мастера не только сумели в свое время перенять опыт византийцев, но и превзошли своих учителей.

.

.

Фото: Михаил ЯЗЫНИН

У «Старой аптеки» высокий гость выслушал рассказанную Андреем Шохиным городскую легенду о чудесах массового исцеления от пьянства тех, кто потерт нос бронзового Аптекаря, установленного здесь всего-то год назад. Однако сам заветным владимирским рецептом не воспользовался. Кудрин ловко уклонился от общения с уличными актерами-зазывалами, бросил взгляд со смотровой площадки на Успенский собор, и мимо стройки нового отрезка пешеходной зоны проследовал на Спасский холм.

.

.

Фото: Михаил ЯЗЫНИН

Время поджимало, и открытый в начале мая после масштабной реконструкции Патриарший сад остался непосещенным, по той же причине Алексей Кудрин только издали взглянул на развернутую возле памятника «Владимирской вишне» выставку фотографий города с высоты полета квадрокоптера. И, кстати, зря. Как рассказали журналистам, компания, развивающая это направление во Владимире, не только участвовала в нынешнем экономическом форуме, но и собрала на нем урожай перспективных предложений. Особенный интерес - на федеральном уровне – вызвала их разработка, позволяющая на панорамном фото как бы «загибать» задний план под углом 90 градусов вверх. Работающего аналога этому спецэффекту в мире пока не существует. Чем не пример инновационного старт-ап? Также «аэросъемщики» демонстрировали чудо-очки, позволяющие ощутить себя висящим на высоте полета птицы, и озирать окрестности на 360 градусов вокруг, в том числе – землю далеко под ногами.

.

.

Фото: Михаил ЯЗЫНИН

- Потенциал области громадный, - отметил Алексей Кудрин, садясь в машину. – Мы увидели результаты работы ваших компаний, которые за 15 лет превратились из малых в крупные. Именно в этом и состоит наша цель.