Общество

В Челябинске чиновники «пошли войной» на ветеранов боевых действий

Четыре года «Боевое братство» не может начать строительство поселка для своих семей. Срок на землю уже почти истек
Землю дали в чистом поле.

Землю дали в чистом поле.

Фото: Виктор ЗАГВОЗДИН

«Комсомолка» писала о том, что челябинская областная организация ветеранов получила в Сосновском районе, рядом с деревней Шимаковка, землю. Здесь решено было строить поселок «Ветеран». Для отставников это была не просто радостная новость — исполнение мечты!

Наделы давали тем, кто прошел «горячие точки», а уйдя в отставку, не имели своего жилья. 1200 участков разошлись за несколько дней. Но этого оказалось мало. Тогда глава района выделил еще часть муниципальной земли. Они достались молодым и многодетным семьям, военнослужащим без жилья и полицейским, проходящим службу в Челябинске.

Выходил поселок на четыре тысячи участков. Пора начинать застраивать. И хотя межевание и генеральный план должны были делаться за счет администрации района, челябинские ветераны все сделали сами. Это немалые деньги! Однако строительство не началось до сих пор.

— Генеральный план не утверждают уже в четвертый раз, — сокрушается председатель челябинского «Боевого Братства» Василий Катанэ. — Мало того, что мы не получили никакой помощи от государства, каждый раз в нашем генплане на застройку в Министерстве строительства и инфраструктуры области находят какие-то мелкие недостатки и план заворачивают! Может, намекают, что мы кому-то что-то должны?

Председатель «Боевого братства» Василий Катанэ написал обращение в Госдуму.

Председатель «Боевого братства» Василий Катанэ написал обращение в Госдуму.

Фото: Виктор ЗАГВОЗДИН

На устранение замечаний уходят месяцы. В фирме, которая занималась разработкой плана «Ветеранского», уверяют: эти замечания несущественные и никак не мешают утверждению плана.

— Как будто какая-то невидимая сила тормозит начало строительства, — негодует Василий Александрович. — Если до весны следующего года нам не утвердят генплан, то военные без квартир могут распрощаться со своей мечтой*. Там должны понимать, какое негодование это вызовет у четырех тысяч семей…

А ведь это должен быть уникальный поселок, в котором будет два садика, средняя школа, спортивные площадки, магазины, церковь.

Многие ветераны войны в Афганистане до сих пор не имеют своего жилья. Фото: «Боевое братство».

Многие ветераны войны в Афганистане до сих пор не имеют своего жилья. Фото: «Боевое братство».

Фото: Виктор ЗАГВОЗДИН

— Мы написали письмо в Москву и ждем ответа из Государственной Думы, — говорит председатель совета ветеранов. — Будем обращаться в прокуратуру. Со времени вывода Советских войск из Афганистана прошло 26 лет, а многие участники боевых действий «за речкой» до сих пор скитаются по съемным квартирам.

* Если пять лет не осваиваешь выделенную землю, то ее возвращают.

ВОПРОС РЕБРОМ

В чем суть претензий министерства?

По мнению проектировщиков генерального плана, многие замечания не обоснованы или же просто надуманы. Как будто бы начало строительства кто-то хочет сорвать.

Вот, например, одно из замечаний:

«В представленных материалах отсутствует схема территорий, подверженных риску возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Но проект генерального плана содержит раздел «Перечень мероприятий по гражданской обороне, мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (шифр 49-2012-ПМ ГО ЧС). Он представлен отдельным альбомом, и приложен к настоящему проекту. В том числе присутствует схема «Территории, подверженные риску возникновения ЧС природного и техногенного характера».

Или же другое замечание:

«Рассматриваемый проект подготовлен без учета ранее утвержденных документов территориального планирования Сосновского муниципального района. Предложенная инженерная инфраструктура не соответствует положениям СТП Сосновского муниципального района и генерального плана Саккуловского сельского поселения».

Но в связи с развитием территории деревни, происходит увеличение жилищного фонда и количества жителей. Потому изменяются расчетные показатели социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры.

И так далее…