2016-08-24T01:54:55+03:00

Сибирячку не пустили за границу, спутав ее с тезкой-должницей

Девушка была вынуждена заплатить за чужую «коммуналку» более 60 тысяч рублей, но на самолет в Египет так и не попала... [особый случай]
Поделиться:
Комментарии: comments36
Елена Егорова - врач из Новосибирска, была вынуждена уплатить чужой долг. Фото: предоставлено героем публикации. Коллаж: Влад КОМЯКОВЕлена Егорова - врач из Новосибирска, была вынуждена уплатить чужой долг. Фото: предоставлено героем публикации. Коллаж: Влад КОМЯКОВ
Изменить размер текста:

Елен Егоровых в Новосибирске целая армия, банк исполнительных производств судебных приставов выдает несколько страниц - и это только должниц! Тезки живут, не подозревая друг о друге, пока их не сводит судьба. Так было с врачом-физиотерапевтом из Новосибирска 35-летней Еленой Егоровой. О своей «близняшке по паспорту» она впервые услышала по телефону:

- Позвонили из сотовой компании, говорят: «У вас долг набежал за связь». Я удивилась, начали разбираться. Оказалось, спутали меня с другой Егоровой: у нас с ней совпадает абсолютно все, даже дата рождения - 30 мая 1980 года, - вспоминает медик.

Только одна 35-летняя Лена живет вместе с бабушкой в Центральном районе, работает заведующей клиникой восстановительной медицины, а другая - в Кировском, мать троих детей. Семья большая, денег все время не хватает. Поэтому напротив фамилии многодетной Лены в базе должников стоит: «Задолженность по платежам за газ, тепло и электроэнергию - 57144,19 руб. Исполнительский сбор - 4000.09 руб.».

- Моя судьба тоже не из легких, - рассказывает «Комсомолке» Лена-врач. - Уже как пять лет ухаживаю за бабушкой, парализованной после инсульта, - никакой личной жизни, после работы сразу бегу домой, чтобы помочь беспомощному родному человеку. Поэтому этого отпуска ждала как единственную отдушину - очень хотела отдохнуть на Красном море, набраться сил, сложно одной тянуть семью. Еще до страшных событий с питерским рейсом купила путевку в Шарм-эш-Шейх на пять дней, отдала за нее 52 тысячи рублей, вылет был из Москвы. И вот 21 октября в Шереметьево я подаю паспорт, чтобы пройти на самолет, а мне говорят: «Никуда вы не летите, за вами долг!»

Елена сразу поняла, что речь идет о ее тезке из Кировского района. Начала объяснять это сотрудникам аэропорта, звонить приставам.

- А те еще и оскорбляют: мол, глядите, какая аферистка, историю такую выдумала. Каких только «комплиментов» я не выслушала в свой адрес, - обижается Егорова.

Долг Егоровой до сих висит в базе судебных приставов, хотя он уже уплачен. Фото: www.r54.fssprus.ru

Долг Егоровой до сих висит в базе судебных приставов, хотя он уже уплачен. Фото: www.r54.fssprus.ru

В итоге она провела в Шереметьево три дня, доказывая, что она-то свою «коммуналку» оплачивает всегда вовремя.

- Думала, что еще есть шанс улететь, купить билет на другой самолет, что сейчас все разрешится, я же так ждала этого отпуска, - плачет девушка. - В итоге приставы мне сказали: если я уплачу чужой долг, то потом в суде смогу взыскать эту сумму обратно, но, главное, с меня снимут ограничение на вылет. Так совершенно за постороннего человека я заплатила больше 60 тысяч рублей. Но постановление о снятии ограничения выезда из Новосибирска в Москву так и не прислали - говорят: «Подождите, сейчас выходные, в понедельник придет». Ждать я уже не могла, отпуск был коротким, мне надо было возвращаться на работу в Новосибирск. Хотя состояние сейчас ужасное, выбита из колеи. Я, конечно, возьму себя в руки, но вызывать «Скорую» по приезду мне пришлось...

Теперь ко всем заботам на родине у Елены прибавилась еще одна. Девушка намерена судиться со службой судебных приставов, которые спутали ее с тезкой. Хочет вернуть не только деньги за путевку и несуществующий долг, но и за потраченные нервы. А еще... сменить имя от греха подальше.

- Стану Аленой, - говорит медик.

В Управлении судебных приставов сейчас, кстати, проходит проверка - там обещают уже завтра ответить на все вопросы «Комсомолки». А пока они сами пытаются понять, как запутались в двух Еленах.

«Комсомольская правда»- Новосибирск» следит за развитием событий.

Настоящая должница Елена Егорова. Фото: из личного архива

Настоящая должница Елена Егорова.Фото: из личного архива

КСТАТИ

Имена похожи, а судьбы - нет

"Комсомолка" нашла настоящую должницу, из-за которой ее тезка не попала на самолет в Египет:

- О своей тезке узнала из интернета. Первая реакция - шок: неужели бывают такие совпадения? У меня трое детей, младшему - 12 лет. Жизнь у меня не такая, как у Елены... Здоровье подводит, на работу не берут. Вот и сейчас я сижу дома, оттого и долги. Кстати, приставы за них меня никогда не преследовали. С другой Еленой мы схожи лишь тем, что она заботится о бабушке, а я - о маме, она тоже парализована после инсульта. А так - только имена и дата рождения одинаковые, судьбы - нет...

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

«Приставы должны ей теперь дополнительную путевку за границу!»

Алексей КРЕСТЬЯНОВ, юрист:

- Конечно, надо обращаться в суд, и если все, что описывает девушка, правда, то это однозначно выигрышное дело. Елена сможет вернуть деньги за сгоревшую путевку, транспортные расходы, чужой долг и плюс добиться моральной компенсации, тем более что есть доказательства, что она испытала не только моральные, но и физические страдания - ей вызывали «Скорую». Из своей практики скажу, что размер моральной компенсации может быть равен стоимости самой путевки, то есть в районе 50 тысяч рублей, хотя, конечно, это оставляется на усмотрение судьи.

А ВОТ БЫЛ СЛУЧАЙ

Молодожены, которых не пустили в Таиланд из-за бракованного паспорта, суд проиграли

Сергей и Вика Пустыльниковы купили тур в страну тысячи улыбок на 10 дней, лететь должны были в свадебное путешествие. Уже предвкушали, как прокатятся на слоне и полакомятся кокосом... Но в аэропорту Толмачево жениха в самолет не впустили. У парня на паспорте отклеилась пленка, которой ламинируют фотографию. Еще и штраф выписали - 2000 рублей за нарушение режима Государственной границы РФ. Отпуск был испорчен. Пара надеялась доказать свою правоту в суде: мол, не их вина, что паспорт оказался бракованным, раз пленка на нем отклеивается. Но Фемида решила: парень должен был лучше следить за своим документом - и признала законным отказ ему в пересечении границы. Так что суд молодожены проиграли (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также