2016-08-24T01:55:40+03:00

Капитан полиции Елена Скворцова: «Когда удается помочь, ощущаешь, что ты нужен, ты на своем месте»

Победитель второго этапа конкурса «Народный участковый» - о выборе профессии, о буднях участковых и отношениях с жителями района
Елена Скворцова.Елена Скворцова.Фото: Инга САФРОНОВА
Изменить размер текста:

16 октября были подведены итоги второго этапа Всероссийского конкурса МВД России «Народный участковый-2015». На этом этапе за звание лучшего из лучших в регионе боролись 5 участников-финалистов первого этапа конкурса. Победителем стала капитан полиции Елена Скворцова, старший участковый уполномоченный полиции отдела полиции «Волжский» Межмуниципального управления МВД России «Рыбинское». На счету Елены Николаевны только за 2015 год более 40 раскрытых преступлений, благодаря ее действиям были задержаны и привлечены к уголовной ответственности два опасных преступника-педофила, к ней нескончаемым потоком идут со своими бедами и проблемами местные жители. Мы расспросили Елену Скворцову о том, как проходят ее рабочие дни и о тех человеческих качествах, которые она считает самыми необходимыми в работе участкового.

- Елена Николаевна, расскажите о том, как долго вы работаете в органах правопорядка и что повлияло на выбор вами этой профессии?

- В ноябре 2015 года исполнится 6 лет с того момента, как я пришла работать в полицию и первые мои полгода прошли в должности инспектора по делам несовершеннолетних. Затем, после прохождения аттестации, меня перевели на должность участкового, а всего через год я стала старшим участковым уполномоченным. Честно признаться, в полиции я мечтала работать всегда и даже жалела, что не сразу выбрала эту профессию. Изначально я получила высшее техническое образование в Рыбинской Государственной Авиационной Технологической Академии (РГАТА им. П. А. Соловьева) и работала инженером-конструктором, но поняла, что работа, когда приходится все время сидеть на одном месте, не для меня.

- Работа участкового уполномоченного не из легких, часто приходится сталкиваться с человеческими бедами, общаться с людьми из разных слоев населения, в том числе и с неблагополучными семьями. А женщине, на мой взгляд, еще тяжелее справляться с каждодневным стрессом. Как вам удается сохранять спокойствие и уравновешенность?

- Когда на службе узнаешь о преступлениях, невозможно оставаться равнодушным. И первое чувство, которое возникает, - это сочувствие, желание помочь, и именно в этом спасение от негатива. Когда же удается помочь, испытываешь самое настоящее удовлетворение от работы, ощущаешь, что ты нужен и ты на своем месте.

Думаю именно это отношение и позволяет найти контакт с жителями, помогает раскрывать преступления. Конечно, часто граждане приходят к инспектору не с положительными эмоциями, приходится работать и с асоциальными людьми, с больными алкоголизмом, с несчастными женщинами, терпящими домашнее насилие. Особенно тяжело работать при раскрытии преступлений, связанных с детьми: это остается в памяти навсегда. Но работа в полиции позволяет встретить и большое количество замечательных людей.

- Какие приоритеты должны быть в работе участкового?

- Работа участкового связана в большинстве своем с бытовыми преступлениями: угрозами убийством, квартирными кражами, побоями, семейными конфликтами и так далее. Хотя на моем счету есть и раскрытие двух «громких» преступлений, связанных с поимкой педофилов - это очень весомые и значимые события. Но особо хочется отметить, что в работе участкового не бывает мелочей. Часто нам приходится рассматривать факты семейного насилия, приходится вмешиваться в ситуацию.

Иногда нужно и убедить женщину в необходимости защиты, чтобы она написала заявление в полицию.

В моей практике были случаи, когда после обращения супруги в правоохранительные органы, ситуация в семье менялась - мужья бросали пить, и удавалось сохранить семью.

Недавно мне пришлось встать на защиту пожилой женщины, бывшей учительницы, над которой морально издевался агрессивный сосед. Его удалось унять, а до этого момента пенсионерка уже думала о переезде в другой дом. Вот что я называю реальной каждодневной помощью людям, которая в работе участкового - главное.

- Елена, как семья относится к вашей работе? Не уговаривает сменить профессию на более спокойную?

- Нет, конечно, не уговаривают, напротив, и муж, и оба сына мной очень гордятся. Старшему сейчас 16 лет, а младшему - 9, и мне приятно осознавать, что они патриотично настроены и что, самое главное, в них есть стремление помогать людям.

- На предстоящем общероссийском конкурсе «Народный участковый», который состоится в ноябре, вы будете представлять нашу область. Как вы оцениваете свои шансы на победу?

- Я реалист и понимаю, что будет очень сложно, но надеюсь на поддержку жителей нашей области!

Проголосовать за Елену Скворцову можно здесь>>>.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также