Политика

Версия: от тюрьмы Филата спасет… Усатый!

Главный вопрос, над которым бьются молдавские юристы, примет ли суд в качестве доказательства слив телефонных разговоров

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Экс-премьера Владимира Филата обвиняют "в пассивной коррупции в особо крупных размерах" и в "извлечении выгоды из влияния с получением ценностей в особо крупных размерах". Два дня назад политик Ренато Усатый опубликовал записи телефонных разговоров между Владимиром Филатом и Иланом Шором. Что это означает с юридической точки зрения — разбиралась «КП».

- Есть несколько моментов. Первое — будут или не будут записи этих разговоров фигурировать в деле как доказательства, - в беседе с корреспондентом «Комсомольской правды» рассуждает юрист Виталий Нагачевский, который уже много лет ведет юридическую практику и является большим специалистом по делам Молдовы в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), - Если будут, тогда в деле ставится вопрос — каким образом они были получены, законным ли и что с ними было. Второе — если эти телефонные разговоры не будут фигурировать в качестве доказательств по этому делу, в таком случае я не вижу никакой проблемы с точки зрения процедуры доказывания в национальных судах вины Филата.

Усатому светит штраф или общественные работы

- В одном из интервью «КП» вы назвали основания, из-за которых можно подать жалобу в ЕСПЧ, среди прочего — было нарушения процедуры...

- Есть вопрос о нарушении права на частную жизнь, включая право человека на то, чтобы его телефонные разговоры не были никем прослушаны. А в случае если появляется тот, кто прослушивает телефонные разговоры, данное лицо должно быть привлечено к ответственности. Насколько мы понимаем, была прослушка, которая была опубликована. То есть частная жизнь Филата и Шора была нарушена. Было произведено вмешательство в личное пространство. Но кто его произвел — мы не знаем. Усатый сказал, что это он сумел перехватить телефонные разговоры на основании программы-шпиона.

- То есть теперь Усатого можно привлечь?

- Если он это сделал, то в таком случае он должен отвечать за вмешательство в личную жизнь. В уголовное кодексе есть пункт о незаконной читки корреспонденции и прослушке. И в таком случае его должны привлечь. Правда, при условии, если докажут, что это именно он сделал. Усатый будет наказан и в этом нет никакой проблемы. Вот и все!

- Его могут тоже посадить?

- Нет, он или заплатит штраф, или будет работать, скажем, неделю, на благо общества. Там наказание, скажем так, условное.

Виталий Нагачевский.

Виталий Нагачевский.

Каждый имеет право на справедливое судебное разбирательство

- Если государство эти аудио-разговоры и использует в судопроизводстве, тогда это станет основанием для подачи жалобы в ЕСПЧ?

- Тогда адвокаты обвиняемого смогут оспорить в суде их допустимость. И будут правы. Ведь если они будут поставлены в основу обвинения, можно будет говорить о нарушении права на справедливое судебное разбирательство. Но если будут кроме этих записей представлены другие доказательства, тогда уже проблема выйдет. Но вообще каждый судебный процесс — это очень индивидуально и сложно объяснить на пяти пальцах.

- А вас в этом громком деле с Филатом что-то удивляет? Может какие-то юридические, или процессуальные детали. Ведь Шор сделал чистосердечное признание, а спустя всего пару дней Филата в наручниках вывели из парламента.

- Понимаете, тут все не может быть спешно. Возможно, следствию понадобились еще несколько дней, чтобы подтвердить показания Шора.

- А к вам адвокаты Филата обращались за консультациями?

- Конечно же, нет. Как вы себе это представляете? После того, что у нас было, не думаю, что ко мне кто-то обратится за подобными консультациями...

Напомним, что летом 2010 года Виталий Нагачевский сложил с себя полномочия депутата парламента и ушел из ЛДПМ, чтобы вернуться к адвокатской деятельности. Пять лет назад он объяснил свой шаг тем, что «разочаровался и просто ушел».

НА ЗАМЕТКУ

Основания для подачи жалобы в ЕСПЧ:

1. Были пройдены все инстанции в Молдове.

2. С даты вынесения окончательного решения по делу прошло не более 6 месяцев.

3. Подозреваемый является жертвой нарушения со стороны государства.

Как это сделать любому желающему:

1. Правильно заполнить бланк (скачать его можно с сайта www.coe.int или www.lhr.md)

2. Указать действительный обратный почтовый адрес.

3. Выслать на адрес: Европейский суд по правам человека F-67075 Cedex Strasbourg France

ПРОЧИТАНО В СОЦСЕТЯХ

Прослушка - это популистский пшик и юридически бесполезная информация

Николай Грехов, Facebook:

Знатно Ренато подставился... То "охота на Филата" с обещанным "Мерседесом", то незаконная прослушка мобильных...Хорошее дело человек делает, но такие топорные, колхозные, недостойные методы..

Прослушку к делу не пришьёшь, про "приложение для прослушки" — это звучит смешно, давление на следствие - это незаконно...

Однако то, что у Ренато есть крутая аппаратура для прослушки - практически факт, значит и другие разговоры у Ренато в запасе могут быть... Только это популистский пшик, а юридически- бесполезная информация. Плюс наказуемая.

1. "Охота на Филата и Мерседес в награду"- вы себе представляете цивилизованную страну (Францию, Германию, США, Британию), в которой политик с рейтингом в 20% поддержки населения объявит награду ПОЛИЦЕЙСКИМ (!) за "голову" другого политика?! А суды и законы для чего?! Кто позволит проверять толпе багажники машин британского парламента или немецкого бундестага?! Забыли как смеялись над "мусорной люстрацией" на Украине?! А сами что творим?!

2. Незаконное прослушивание переговоров- раз. Публикация разговоров - два. Незаконное прослушивание возможно было:

а) при наличии комплекса оборудования (50-100 тысяч у.е. в зависимости от количества каналов для прослушки) - никого не смущает незаконное обладание таким оборудованием?! Данное оборудование установлено во всех странах мира и ВСЕ в мире сотовые операторы получают лицензию на деятельность от государства ТОЛЬКО при условии доступа спецслужбам к шлюзам для прослушки! Но по закону такое право есть только у государства!

б) Нельзя бороться за правду незаконными способами- новый политик/новая власть должны быть честными, законопослушными, с чистыми руками! Это как "мусорная люстрация", как суд Линча, как самосуд и т. п. - нельзя жить по законам подворотен и "по понятиям"!

А В ЭТО ВРЕМЯ

Только суд дает право на прослушку

Полиция имеет полное право на прослушивание телефонных разговоров всех граждан страны, фигурирующих в уголовных делах. Исключения относятся к лицам, обладающим иммунитетом. В этом уверен и.о. начальника Генерального инспектората полиции Кишинёва Георгий Кавкалюк, передаёт NOI.md.

Правда, глава столичной полиции уточнил, что это возможно только после заключения судебных инстанций.

- Нас обвиняют в том, что мы прослушиваем жён обвиняемых или ещё каких-либо родственников людей, в отношении которых ведётся уголовное преследование, - заметил и.о. начальника ГИП. – Но эти лица защищены правом на конфиденциальность персональных данных и процедура разрешения на прослушивание их телефонных переговоров более сложная, чем когда речь идёт о главных фигурантах уголовных дел. Одного заключения судьи недостаточно, необходимо и утверждение прокурора. Считаю разговоры о том, что мы прослушиваем людей в обход правовых норм, не более, чем домыслом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Виталий НАГАЧЕВСКИЙ:

Молдова проигрывает судебные дела из-за халатности чиновников

Адвокат, специализирующийся на делах в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), рассказал «Комсомолке», какие суммы отсуживают наши граждане у государства, может ли обычный человек обратиться в ЕСПЧ, и как сэкономить на адвокате (далее)