Политика

Сотрудник СИБ в отставке о прослушке телефонных разговоров Филата и Шора: Это филькина грамота!

«Комсомолка» выясняла, действительно ли голоса на скандальных записях телефонных разговоров, появившихся в Сети, принадлежат Владу Филату и Илану Шору

- Почему общество взорвало именно то, что говорится на этих аудиозаписях, а не то, что это вообще стало возможным! Это незаконно и является серьезным преступлением, а общество считает, что это, то есть, прослушка, вполне нормальное явление! За это надо отвечать! - считает наш источник из окружения одного из телефонных собеседников, чьи записи разговоров попали в Интернет. - Не секрет, что Филат и Шор знакомы, общались, в том числе, и по телефону. И на появившихся записях ничего нового, в принципе, сказано не было.

- Неужели службы безопасности абонентов не смогли обнаружить прослушку?

- Это же вайбер! Он работает посредством Интернета, то есть, хороший специалист вполне может взломать систему. Обнаружить это крайне трудно.

- На появившихся записях действительно голоса Филата и Шора?

- Это только экспертиза сможет сказать...

«Подтвердить, что это именно голоса Филата и Шора, невозможно!»

- Никто и никогда не сможет абсолютно точно идентифицировать голоса людей на аудиозаписи! - был категоричен сотрудник СИБ в отставке. С нами он согласился пообщаться на условиях анонимности. - Технически сделать такую запись реально. Техника сегодня развивается очень быстро. Вы знаете, что даже с выключенным телефоном, который находится в вашем кармане, ваши разговоры с людьми в помещении или на улице легко можно записать? Надо лишь договориться с мобильным оператором. Но, если вы вытащите из своего телефона аккумулятор, запись ваших разговоров станет недоступна для прослушки. Другое дело, что для прослушки разговоров необходима санкция прокурора, в особых случаях можно обойтись без нее, но прокурора необходимо поставить в известность о прослушке немедленно! Но ни подтвердить, ни опровергнуть, что это голоса именно Илана Шора и Влада Филата, невозможно. Это филькина грамота, извините меня за тавтологию...

«Если каждый будет записывать каждого, к чему мы в итоге придем?!»

- Не думаю, что это технически возможно, - считает бывший глава управления контрразведки СИБ Ион Маху. - Хотя я ушел из органов в 2009-м, с тех пор техника могла шагнуть далеко вперед. Смотрю, все друг друга записывают, ищут компромат на политических противников. Вот и у Филата нашли какие-то записи... Если каждый будет записывать каждого, к чему мы в итоге придем?!

"Записи вел не СИБ, а программа-шпион"

Ренато Усатый рассказал, откуда вообще появились эти аудиозаписи. По его словам, речь идет не о файлах СИБа, а о работе приложения-шпиона.

- На телефон приходит смс-сообщение с просьбой установить приложение. После этого программа будет скачивать любую информацию из телефона. Я доказал, что Усатый — это вирус, который попадает туда, куда ему нужно. Я говорил. Что за Филатом ведется наблюдение и он попадет в тюрьму. И я должен выполнить обещание народу, в том числе и для своей безопасности. Я сделал это, чтобы доказать, что Шор и Филат связаны, - заявил Ренато Усатый. Он добавил, что у него есть записи разговоров Михая Гимпу, Валерия Стрельца, Юрия Лянкэ и Влада Плахотнюка. Они могут стать достоянием общественности в ближайшее время.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ренато Усатому грозит до трех лет лишения свободы

Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту публикации телефонных разговоров Филата и Шора в Интернете. А также по факту заявлений, сделанных лидером Нашей партии Ренато Усатым о том, что именно он отслеживал разговоры бывшего премьера и мэра Оргеева.

В ходе следствия следует установить обстоятельства сбора, хранения, а также распространения этих телефонных записей. По статье «нарушение тайны переписки» виновным грозит штраф в размере от 4 до 8 тысяч леев, от 180 до240 часов неоплаченного труда на благо общества или лишение свободы на срок до трех лет.

Напомним, что накануне мэр Бельц Ренато Усатый обнародовал на своем личном канале в "Youtube" записи телефонного разговора Филата и Шора.

«Я трусы должен себе купить. Как говорят, в «Камеди клаб», труселя!»

«Комсомолка» публикует расшифровку прослушки телефонных переговоров двух абонентов, под которыми подразумеваются Влад Филат и Илан Шор, сделанную в период с 26 сентября по 13 октября

«В Оргееве из кранов начало литься молоко?» (26.09.2015)

Ш. - Как у вас?

Ф. - Я так понял из краников в Оргееве начало литься молоко?

Ш. - А что делать? Где-то оно должно так литься!

Ф. - И женщины рожают без е…

Ш. - У нас завтра все в силе остается на обед?

Ф. - Вроде бы так. У тебя что нового?

Ш. - работаем. В воскресенье целый день был в Оргееве, надо было кучу вопросов решать. Надо ускоряться...

«Чего ты будешь разрешения у кого-то спрашивать?» ( 28.09.2015)

Ш. - Я по партии готов начать движения, встречаться. Вы с ЭТИМИ будете говорить?

Ф. - Не надо ни с кем говорить. Ни с кем не разговаривай. Ты созывай съезд и это будет сюрприз съезда.

Ш. - То есть, вы им говорить не будете?

Ф. - А зачем? Я тоже не знаю ничего. Придет момент, тогда будем говорить. Чего ты будешь разрешения у кого-то спрашивать?

«Это не намек!» (30.09.2015)

Ф. - Шолом!

Ш. - Приветствую вас! Как дела?

Ф. - Когда у меня дела х..., я тебе звоню.

Ш. - Понял! Это уже намек?

Ф. - Нет, это не намек!

«Вы лучше финансово помогите!» (01.10.2015)

Ф. - О...ть! Как будто примар Оргеева говорит со мной!

Ш. - Я уже начал учить государственный язык! Когда удобно?

Ф. - Я на месте!

Ш. - У меня есть15 минут? Через 15 минут буду у вас! Приеду все расскажу...

Ф. - Знаешь, как это высказывание - «Вы лучше финансово помогите!»

Ш. - Все нормально! Сейчас все расскажу! В се решим!

«Трусы должен себе купить!» (02.10.2015)

Ф. - Созвали эти комиссии или нет?

Ш. - Она сказала, что в 15.30 всех обзвонит и скажет. Но, вроде, как одному человеку сказала, что на 16.00. Я вам сразу доложу, как только будет известно.

Ф. - Давай, а то я трусы должен себе купить. Как говорят, в «Камеди клаб», труселя!

Ш. - Кстати. В легкой промышленности самые большие деньги делают именно на этом!

Ф. - На труселях?

Ш. - Да. 900% наценка!

«Памятник тебе поставят другие!»

Ф. - Имею честь говорить с примаром города Оргеева?

Ш. - Ну, ладно вам...

Ф. - Путину так не хлопают! Я смотрел... не думал, что буду смотреть весь рапорт!

Ш. - Вроде, все люди довольны, всем понравилось.

Ф. - Не знаю, если всем понравилось... Врагов... Памятник ставишь сейчас или после?

Ш. - Нет, я скромный человек!

Ф. - Ну, поставят, значит, другие.

«Что с моим кардом?» (06.10.2015)

Ф. - Ты должен был решить одну проблему там...

Ш. - Да, но мне эти суки... борюсь с утра до ночи! Обещали завтра утром. Там просто такая жопа, просто ужас! Там война с утра шла...

Ф. - С кем?

Ш. - И Нацбанк, и... все, короче. Еще одну бумажку, еще две бумажки. Да, блин, говорю, есть же самое главное!

Ф. - Не, не, не! Но это я понимаю, а то, что с моим кардом?

Ш. - А! Снимаем! Там просто есть проблема, мы пытаемся сделать без доверенности, но за...сь администраторы банковские. Просят, чтобы кто-то пришел от вашего имени с официальной доверенностью.

Ф. - Сделаем.

«Непонятки полные, что будет завтра, что будет послезавтра...»

Ф. - Давай по телефону я два момента тебе расскажу. Первый. Со Стрельцом я понял проблему, это я беру на себя. Второе. Никто никого уже не контролирует. Даже ЭТОТ уже не может контролировать сильно. Я не могу ничего делать, у меня такая ситуация, я бы, честно, тоже уехал на пару дней, пока здесь не успокоится. Я слышал многие вещи и про тебя, и про меня. Мой совет братский: встречайся с партнерами, завтра планируй быстро, к обеду, после обеда встретимся. Потому что на улице будет, и внутри парламента будет, х...р его знает, что еще будет.

Ш. - Понял...

Ф. - Единственное, что ты должен понимать, у меня к тебе, человеческие отношения. Они считают, эти силовики, да, начиная с Кетрару и заканчивая Гуриным, что их е...т за то, что они тебя не в...ли! Только не спрашивай, почему. Вот они так считают. Я тебе клянусь, у меня никогда в жизни такого не было! Непонятки полные, что будет завтра, что будет послезавтра... И этот придурок Усатый на тебя давит, ты видишь. На тебя, и на меня. А что он хочет сделать, не знаю.