2016-08-24T02:02:58+03:00

В ближайшие три дня в Перми пройдут сильные дожди

Неделя будет холодной
Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

В ближайшие дни в Пермском крае ожидаются сильные продолжительные дожди.

Мы окажемся под влиянием южного циклона, центр которого будет перемещаться с Оренбургской области в Зауралье.

За ближайшие двое суток по центральным и горным восточным районам края может выпасть до 50 мм осадков, предупреждают синоптики.

Дожди в Пермском крае в первой половине дня в понедельник были слабыми и умеренными, более сильные они - севернее Перми. Ночью здесь уже прошли значительные осадки, в Кудымкаре выпало 15 мм/12ч.

По югу края дожди - больше кратковременного ливневого характера. Температура воздуха 17 августа в пределах +15…+18°, а по северу всего до +12°.

- Вечером 17 августа начнет сказываться влияние приближающегося южного циклона, - говорит специалист ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов – Будут сильные дожди, начнет усиливаться северо-восточный ветер - до 12 метров в секунду, а температура воздуха будет понижаться.

Дожди будут идти всю ночь. В ночь на 18 августа может выпасть до 30 мм осадков за 12 ч.

Предварительно, наиболее сильные дожди ожидаются по восточным районам края, а также в полосе от Губахи до Кудымкара. По югу края сильных дождей не будет, Пермь же окажется вблизи границы зоны наиболее интенсивных осадков.

Днем 18 августа дожди продолжатся (но уже не столь интенсивные, как ночью).

- Дожди будут сопровождаться значительным похолоданием: днем 18-19 августа температура будет находиться в пределах +8…+13° (за исключением крайнего юга), - предупреждает Шихов - 19 августа из-за плотной облачности воздух будет прогреваться медленно, и дневная температура снова не превысит +10…+15° по Пермском краю и +12...+14° в Перми. По ночам температура +6…+8 градусов. Среднесуточная температура воздуха 18-19 августа ожидается ниже нормы на 5-6°.

В последующие дни, по его словам, также не приходится ждать существенного потепления, поскольку Пермский край будет находиться на восточной периферии мощного Скандинавского антициклона в зоне устойчивых северных ветров, поэтому дневной прогрев ограничится на отметках +15…+17°.

В четверг тоже возможны дожди.

- Холодной окажется вся текущая неделя, - заключает Шихов, - Причем отрицательная аномалия температуры составит не менее 4°. Это, конечно, очень много. Кроме того, нужно заметить, что с начала августа вылилась уже месячная норма осадков.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также