2016-08-24T02:09:19+03:00

Молодоженов из Новосибирска не пустили за границу из-за отставшего ламината на паспорте

Сорванное свадебное путешествие можно будет компенсировать в суде, уверены юристы
Поделиться:
Комментарии: comments20
Сергея не пустили за границу, его супруга Виктория осталась вместе с ним в России. 
Фото: предоставлено Сергеем ПустыльниковымСергея не пустили за границу, его супруга Виктория осталась вместе с ним в России. Фото: предоставлено Сергеем Пустыльниковым
Изменить размер текста:

Поженились 6 мая, а ровно через месяц должны были отправиться в свадебное путешествие - в Таиланд. Сергей и Вика Пустыльниковы уже представляли, как катаются на слонах и попивают кокосовое молоко на пляже, но в шаге от мечты их завернули в аэропорту Толмачево.

- Мы купили тур на 10 дней, приехали в аэропорт. Я подаю паспорт, а мне говорят: у вас тут ламинат от фотографии отстал, мы вас не пустим на самолет. Он действительно немного отклеился… Еще и штраф мне выписали - 2000 рублей за нарушение режима Государственной границы РФ, - рассказал «Комсомолке» Сергей.

Жених и невеста пытались уломать пограничников, надеясь, что те войдут в положение и все-таки пропустят молодых на самолет.

- Они - ни в какую, хотя потом уже я в интернете прочитал, что часто на такое закрывают глаза, - говорит парень. - Оказывается, не только у меня эта ламинированная пленка отклеивалась, это частое явление... Я не буду называть сумму, заплаченную за тур, в который мы так и не отправились, но свадебное путешествие наше в итоге испорчено. Я еще относительно спокойно к этому отнесся, а вот Вика расстроилась очень сильно...

Загранник Сергей получил еще в 2012 году. Уже летал с ним за рубеж. Сибиряк уверяет, что эксплуатировал паспортину бережно и сам не понимает, как документ пришел в негодность.

- Однажды попал под дождь. В сумке лежал паспорт, видимо, немного отсырел, но он в обложке был… После этого я уже пересекал границу и никаких претензий к паспорту не было, - вспоминает сибиряк.

Парень уже обратился за помощью к юристам, чтобы те объяснили, законно ли его не выпустили в другую страну.

- Загранпаспорт - это результат госуслуги. На него не проливали вино, его не рвали, не мяли - и вдруг у него отходит ламинат. О чем это говорит? О том, что документ бракован, госуслуга была оказана некачественно. Надо идти в суд, - уверен юрист Алексей Крестьянов.

Впрочем, перед походом в суд Сергей заехал в УФМС, там проблему новосибирца решили в два счета.

- Посмеялись, сказали, что ничего менять не надо, за пару минут специальной машинкой приклеили мне этот ламинат и все. Если это такая распространенная практика, то уже поставили бы эти «утюжки» для паспортов во всех аэропортах, - вздыхает Сергей.

«Комсомолка» следит за развитием событий.

Комментарий УФМС

Бракованный паспорт меняют бесплатно за два часа!

Лариса Патрушева, начальник отдела оформления заграничных паспортов УФМС России по Новосибирской области:

- Любые несанкционированные изменения и дополнения, внесенные в паспорт, в том числе порча защитной пленки, делают его недействительным, и он подлежит изъятию в соответствии с федеральным законом. Поэтому надо обращать внимание на документ перед выездом за границу. А если вы увидели технический брак на момент выдачи паспорта, то вам оформят взамен новый. Для этого не нужно будет повторно представлять документы и оплачивать госпошлину. Максимальный срок его изготовления всего 2 часа с момента предоставления фотографий. Предположительно, у Сергея был паспорт старого образца, но уже как несколько лет в подразделениях ФМС России выдают новые документы, содержащие электронные носители информации. Страница паспорта нового поколения представляет собой пластиковый вкладыш - многослойную, спрессованную при высокой температуре конструкцию, что является преимуществом по степени защиты в сравнении с заграничными паспортами старого образца, в новых страницы точно не отслаиваются!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также